DUT
GENIE BIOLOGIQUE
Qui et combien sont-ils ?
Nombre de diplômés
| Diplômés* en | |
|---|---|
| 2010 | |
| AGRONOMIE | 38 |
| ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 39 |
| DIETETIQUE | 24 |
| GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 37 |
| INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 60 |
| Ensemble | 198 |
* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.
Profil des diplômés
| Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Min | Médiane* | Max | ||||
| AGRONOMIE | 38 | 19 | 20 | 24 | 63% | 0% |
| ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 39 | 19 | 20 | 23 | 74% | 0% |
| DIETETIQUE | 24 | 19 | 21 | 27 | 92% | 0% |
| GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 37 | 19 | 20 | 25 | 57% | 5% |
| INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 60 | 19 | 21 | 25 | 72% | 10% |
| Ensemble | 198 | 19 | 20 | 27 | 70% | 4% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
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Que sont-ils devenus ?
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)
| Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
|---|---|---|---|
| AGRONOMIE | 38 | 35 | 92% |
| ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 39 | 31 | 79% |
| DIETETIQUE | 24 | 16 | 67% |
| GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 37 | 36 | 97% |
| INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 60 | 54 | 90% |
| Ensemble | 198 | 172 | 87% |
| En études | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
|||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
| AGRONOMIE | 33 | 94% | 1 | 3% | 1 | 3% | 0 | 0% |
| ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 25 | 81% | 1 | 3% | 5 | 16% | 0 | 0% |
| DIETETIQUE | 5 | 31% | 0 | 0% | 11 | 69% | 0 | 0% |
| GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 30 | 83% | 0 | 0% | 6 | 17% | 0 | 0% |
| INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 50 | 93% | 0 | 0% | 3 | 6% | 1 | 2% |
| Ensemble | 143 | 83% | 2 | 1% | 26 | 15% | 1 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...
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Quelles études poursuivent-ils ?
Niveau de la formation poursuivie
| Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Bac ou < | Inconnu | ||||||
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
| AGRONOMIE | 33 | 27 | 82% | 6 | 18% | . | . | . | . |
| ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 25 | 25 | 100% | . | . | . | . | . | . |
| DIETETIQUE | 5 | 4 | 80% | . | . | . | . | 1 | 20% |
| GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 30 | 25 | 83% | 5 | 17% | . | . | . | . |
| INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 50 | 40 | 80% | 8 | 16% | 1 | 2% | 1 | 2% |
| Ensemble | 143 | 121 | 85% | 19 | 13% | 1 | 1% | 2 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation
| Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Autre région française |
Etranger |
Inconnu |
|||||||
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
| AGRONOMIE | 33 | 21 | 64% | . | . | 11 | 33% | . | . | 1 | 3% |
| ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 25 | 12 | 48% | . | . | 11 | 44% | 1 | 4% | 1 | 4% |
| DIETETIQUE | 5 | 1 | 20% | 1 | 20% | 2 | 40% | . | . | 1 | 20% |
| GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 30 | 20 | 67% | . | . | 10 | 33% | . | . | . | . |
| INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 50 | 33 | 66% | 1 | 2% | 15 | 30% | 1 | 2% | . | . |
| Ensemble | 143 | 87 | 61% | 2 | 1% | 49 | 34% | 2 | 1% | 3 | 2% |
Intitulé des études poursuivies
| AGRONOMIE |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux | 12 |
| Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 6 |
| Ecole d’ingénieurs - Agronome | 2 |
| Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie | 2 |
| Licence Agronomie et agroalimentaire | 2 |
| Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
| Licence professionnelle Commerce et valorisation des services et des produits de La filière équine | 1 |
| Licence professionnelle Collecte, gestion et exploitation des données agronomiques | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - Agro développement international | 1 |
| Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures | 1 |
| Licence Sciences humaines et sociales | 1 |
| Licence professionnelle Productions animales | 1 |
| Licence professionnelle Analyses et techniques d’inventaires de la biodiversité | 1 |
| Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale | 1 |
| ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire | 4 |
| Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie | 2 |
| Licence Biologie | 2 |
| Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité | 2 |
| Première année commune aux études de santé | 1 |
| Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie | 1 |
| Licence Biologie cellulaire génétique microbiologie physiologie | 1 |
| Licence professionnelle Biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et integrées des molécules bio-actives | 1 |
| Licence professionnelle Biotechnologies - Techniques diagnostiques spécialisées en biologie médicale | 1 |
| Licence Sciences du vivant | 1 |
| Licence professionnelle Commerce | 1 |
| Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire | 1 |
| Licence professionnelle Métiers de la recherche clinique | 1 |
| Certificat d’études supérieures technologiques en recherche biomédicale | 1 |
| Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques | 1 |
| Licence Sciences du vivant - Biochimie et biologie moléculaire | 1 |
| Bachelor Biologie | 1 |
| Licence Ingénierie de la santé | 1 |
| Licence Biologie et santé | 1 |
| DIETETIQUE |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Licence Biologie - Physiologie et génie biologique | 1 |
| Inconnu | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - Alimentation et santé | 1 |
| Responsable commercial agro-alimentaire | 1 |
| Licence professionnelle Management des organisations - Gestionnaire export | 1 |
| GENIE DE L'ENVIRONNEMENT |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Licence Biologie et environnement | 15 |
| Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air | 5 |
| Ecole d’ingénieurs - Génie de l’eau et de l’environnement | 2 |
| Licence Environnementaliste | 2 |
| Licence Sciences du vivant et géosciences - Sciences des productions végétales | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - Génie industriel de l’environnement | 1 |
| Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets | 1 |
| Diplôme universitaire d’études technologiques internationales | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - ENGEES | 1 |
| Formation Ingénierie de la qualité | 1 |
| INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire | 13 |
| Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 6 |
| Licence Biologie et environnement | 4 |
| Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Fromagerie : technologie, innovation, qualité | 4 |
| Licence Sciences du vivant | 2 |
| Licence Biologie - Sciences des aliments et nutrition | 2 |
| Licence Agronomie et agroalimentaire | 2 |
| Licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons | 2 |
| Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire | 2 |
| CAP Pâtisserie | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - Génie de l’eau et de l’environnement | 1 |
| Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale | 1 |
| Licence Biologie - Microbiologie | 1 |
| Titre d’ingénieur - Ingénieur pour la Terre en agriculture et agroalimentaire | 1 |
| Diplôme Biotechnologie (Australie) | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - Emballage et conditionnement | 1 |
| Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité | 1 |
| Licence Sciences de la vie et de la Terre - Biochimie | 1 |
| Bachelor | 1 |
| Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie | 1 |
| Licence professionnelle Management de la production en agro-alimentaire | 1 |
| Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ?
Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.
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