.

DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2011
AGRONOMIE 31
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37
DIETETIQUE 29
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 59
Ensemble 194

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 31 19 20 22 45% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 19 20 24 81% 0%
DIETETIQUE 29 20 21 23 100% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 20 20 26 39% 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 59 19 20 24 78% 5%
Ensemble 194 19 20 26 69% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 31 24 77%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 32 86%
DIETETIQUE 29 24 83%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 35 92%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 59 53 90%
Ensemble 194 168 87%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 23 96% 1 4% 0 0% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 25 78% 2 6% 5 16% 0 0%
DIETETIQUE 6 25% 0 0% 18 75% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 31 89% 0 0% 4 11% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 52 98% 0 0% 1 2% 0 0%
Ensemble 137 82% 3 2% 28 17% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	28 (16.67%) V1SituationAgr:	En préparation de concours 
Fréquence:	3 (1.79%) V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	137 (81.55%)
Pie chart of V1SituationAgr

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 23 15 65% 8 35%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 25 25 100% . .
DIETETIQUE 6 4 67% 2 33%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 31 26 84% 5 16%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 52 43 83% 9 17%
Ensemble 137 113 82% 24 18%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 23 13 57% . . 10 43% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 25 14 56% . . 10 40% 1 4%
DIETETIQUE 6 3 50% 1 17% 2 33% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 31 17 55% . . 14 45% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 52 36 69% . . 15 29% 1 2%
Ensemble 137 83 61% 1 1% 51 37% 2 1%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.46%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.46%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	83 (60.58%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.73%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.73%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.73%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.73%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	1 (0.73%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	51 (37.23%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Agronomie - Management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux 8
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 4
Ecole d’ingénieurs - Agriculture 2
Ecole d’ingénieurs - Agrosup Dijon 1
Licence Biologie, environnement - Biologie des organismes et des écosystèmes 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - œnologie 1
Licence professionnelle Conseil et développement agricole, gestion d’exploitation 1
Licence professionnelle Productions végétales - Expérimentation, expérimentateur du végétal 1
Ecole d’ingénieurs - Systèmes agricoles et agroalimentaires durables au sud 1
Licence professionnelle Commerce international agroalimentaire - Grande Région 1
Licence Sciences de la vie, de la Terre et de l’environnement 1
Licence professionnelle Productions végétales - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 7
Licence Ingénierie de la santé 4
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Parfums, arômes et cosmétiques 3
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie 2
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - Biologie cellulaire et physiologie 2
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Techniques diagnostiques spécialisées en biologie médicale 1
Licence Physique chimie 1
Licence Sciences du vivant - Biochimie et biologie moléculaire 1
Licence Sciences du vivant 1
DU Informatique, maintenance et commercial en biologie 1
Première année commune aux études de santé 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Ingénierie de la santé 2
Ecole d’ingénieurs - Agro-alimentaire (Alternance) 1
Titre de Responsable commercial pour l’agro-alimentaire (Niveau II) 1
Première année commune aux études de santé 1
Ecole d’ingénieurs - Alimentation et santé 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Licence Biologie et environnement 11
Licence Biologie - Biologie des organismes et des populations 3
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 2
Ecole d’ingénieurs - Génie industriel de l’environnement 2
Licence Sciences de la vie et de la Terre 1
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métrologue de la qualité de l’air 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Montpellier 1
Ecole d’ingénieurs - ENSIL 1
DUT Informatique 1
Licence Environnementaliste 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech Nice-Sophia 1
Licence professionnelle Sécurité et prévention des risques professionnels 1
Licence Biologie 1
Licence Lettres modernes 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Usages et qualités des eaux 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire 15
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 5
Licence Ingénierie de la santé 4
Licence Ingénierie de la santé - Sciences du médicament 3
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Fromagerie : technologie, innovation, qualité 3
Licence Sciences du vivant 2
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1
Ecole d’ingénieurs - AgroSup Dijon 1
Licence professionnelle Microbiologie industrielle et biotechnologies 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire - Qualité, sécurité et impact sur l’environnement de l’aliment et de son emballage 1
Licence Sciences du vivant - Biologie moléculaire et biochimie 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Métiers de l’eau 1
Ecole d’ingénieurs - Industrie agroalimentaire 1
Licence Ingénierie des produits alimentaires 1
Licence Ingénierie de la santé - Nutrition humaine 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation - Sécurité alimentaire 1
Licence Biologie et environnement 1
Licence professionnelle 1
Ecole d’ingénieurs - Polytech’Lille 1
Licence professionnelle Industries agro-alimentaires, industries chimiques et pharmaceutiques - Biotechnologies en santé et alimentaire 1
Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Traitement des eaux et des déchets 1
Licence Biologie - Biologie cellulaire et physiologie 1
Licence Biologie, biochimie, Terre et environnement - œnologie 1
Licence Biologie - Agroalimentaire 1
Licence professionnelle Santé - Aliments, santé 1

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.82 - ovu-contact@univ-lorraine.fr