.

Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES, AGRO-ALIMENTAIRE, NUTRITION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2013
INDUSTRIES LAITIERES 22
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 20
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 21
Ensemble 63

* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
INDUSTRIES LAITIERES 22 23 24 27 64% 14%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 20 23 24 27 80% 5%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 21 23 24 27 81% 19%
Ensemble 63 23 24 27 75% 13%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
INDUSTRIES LAITIERES 22 20 91%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 20 19 95%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 21 17 81%
Ensemble 63 56 89%

  En études En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 4 20% 0 0% 16 80% 0 0%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 2 11% 0 0% 17 89% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 24% 0 0% 13 76% 0 0%
Ensemble 10 18% 0 0% 46 82% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgr:	En études 
Fréquence:	10 (17.86%) V1SituationAgr:	Dans la vie active 
Fréquence:	46 (82.14%)
Pie chart of V1SituationAgr

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 4 . . 2 50% 2 50%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 2 . . 2 100% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 1 25% 1 25% 2 50%
Ensemble 10 1 10% 5 50% 4 40%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 4 1 25% 2 50% 1 25%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 2 . . 2 100% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 2 50% 1 25% 1 25%
Ensemble 10 3 30% 5 50% 2 20%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	3 (30%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (20%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	5 (50%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Doctorat 2
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières 1
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) 1

MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) 1
Master Administration des entreprises 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Sciences et procédés biotechnologiques et alimentaires 1
Doctorat 1
Doctorat Biotechnologie 1

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

INDUSTRIES LAITIERES 16 10 6
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 17 7 10
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 3 10
Ensemble 46 20 26

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 16 14 88%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 17 13 76%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 12 92%
Ensemble 46 39 85%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES . . 12 86% 2 14% 86%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 3 23% 9 69% 1 8% 90%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 8% 8 67% 3 25% 73%
Ensemble 4 10% 29 74% 6 15% 83%

Situation en Vague 2:	En études 
Fréquence:	4 (10.26%) Situation en Vague 2:	Au chômage 
Fréquence:	6 (15.38%) Situation en Vague 2:	En emploi 
Fréquence:	29 (74.36%)
Pie chart of V2Situation

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 5 42%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 2 17%
H2502 Management et ingénierie de production 2 17%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 2 17%
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 1 8%

MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
M1605 Assistanat technique et administratif 1 11%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 1 11%
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 1 11%
G1605 Plonge en restauration 1 11%
M1205 Direction administrative et financière 1 11%
M1802 Expertise et support technique en systèmes d'information 1 11%
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 1 11%
D1402 Relation commerciale grands comptes et entreprises 1 11%
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 11%

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 25%
M1801 Administration de systèmes d'information 1 13%
H2502 Management et ingénierie de production 1 13%
M1805 Études et développement informatique 1 13%
M1703 Management et gestion de produit 1 13%
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 1 13%
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 1 13%

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 5 42% 7 58% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 5 56% 3 33% 1 11%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 7 88% 1 13% . .
Ensemble 17 59% 11 38% 1 3%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	1 (3.45%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	17 (58.62%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	17 (58.62%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	11 (37.93%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Lorraine
Luxembourg
Etranger hors Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 6 50% 5 42% . . 1 8%
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 1 11% 7 78% 1 11% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 8 100% . . . .
Ensemble 7 24% 20 69% 1 3% 1 3%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	7 (24.14%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg 
Fréquence:	1 (3.45%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	1 (3.45%) V2LieuDeTravailg:	France hors Lorraine 
Fréquence:	20 (68.97%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 10 83% 2 17% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 5 56% 3 33% 1 11%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 5 63% 2 25% 1 13%
Ensemble 20 69% 7 24% 2 7%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	2 (6.90%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	20 (68.97%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	7 (24.14%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint
Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 12 100% 0 0% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 9 100% 0 0% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 8 100% 0 0% . .
Ensemble 29 100% 0 0% . .

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
INDUSTRIES LAITIERES 1 600€ 1 775€ 1 900€
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 1 375€ 1 775€ 2 000€
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 700€ 1 825€ 2 000€
Ensemble 1 600€ 1 800€ 2 000€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 8 67% 4 33% . . . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 2 22% 4 44% 2 22% 1 11%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 50% 3 38% 1 13% . .
Ensemble 14 48% 11 38% 3 10% 1 3%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
INDUSTRIES LAITIERES 9 75% 1 8% 2 17% . .
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES 4 44% 2 22% 1 11% 2 22%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 3 38% 4 50% . . 1 13%
Ensemble 16 55% 7 24% 3 10% 3 10%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	14 (48.28%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	1 (3.45%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	16 (55.17%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	3 (10.34%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	3 (10.34%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	3 (10.34%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	7 (24.14%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	11 (37.93%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa


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