Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES, AGRO-ALIMENTAIRE, NUTRITION
Qui et combien sont-ils ?
Nombre de diplômés
Diplômés* en | |
---|---|
2013 | |
INDUSTRIES LAITIERES | 22 |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 20 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 21 |
Ensemble | 63 |
* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.
Profil des diplômés
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
INDUSTRIES LAITIERES | 22 | 23 | 24 | 27 | 64% | 14% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 20 | 23 | 24 | 27 | 80% | 5% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 21 | 23 | 24 | 27 | 81% | 19% |
Ensemble | 63 | 23 | 24 | 27 | 75% | 13% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
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Que sont-ils devenus ?
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
INDUSTRIES LAITIERES | 22 | 20 | 91% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 20 | 19 | 95% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 21 | 17 | 81% |
Ensemble | 63 | 56 | 89% |
En études | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 4 | 20% | 0 | 0% | 16 | 80% | 0 | 0% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 2 | 11% | 0 | 0% | 17 | 89% | 0 | 0% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 24% | 0 | 0% | 13 | 76% | 0 | 0% |
Ensemble | 10 | 18% | 0 | 0% | 46 | 82% | 0 | 0% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...
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Quelles études poursuivent-ils ?
Niveau de la formation poursuivie
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
INDUSTRIES LAITIERES | 4 | . | . | 2 | 50% | 2 | 50% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 2 | . | . | 2 | 100% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 1 | 25% | 1 | 25% | 2 | 50% |
Ensemble | 10 | 1 | 10% | 5 | 50% | 4 | 40% |
Localisation géographique de l'établissement de formation
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Autre région française |
Inconnu |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
INDUSTRIES LAITIERES | 4 | 1 | 25% | 2 | 50% | 1 | 25% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 2 | . | . | 2 | 100% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 2 | 50% | 1 | 25% | 1 | 25% |
Ensemble | 10 | 3 | 30% | 5 | 50% | 2 | 20% |
Intitulé des études poursuivies
INDUSTRIES LAITIERES |
Nombre de diplômés concernés |
|
---|---|
Doctorat | 2 |
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières | 1 |
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) | 1 |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|
---|---|
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) | 1 |
Master Administration des entreprises | 1 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|
---|---|
DU Langue anglaise en situation professionnelle | 1 |
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Sciences et procédés biotechnologiques et alimentaires | 1 |
Doctorat | 1 |
Doctorat Biotechnologie | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ?
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
---|---|---|---|
INDUSTRIES LAITIERES | 16 | 10 | 6 |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 17 | 7 | 10 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 13 | 3 | 10 |
Ensemble | 46 | 20 | 26 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
INDUSTRIES LAITIERES | 16 | 14 | 88% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 17 | 13 | 76% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 13 | 12 | 92% |
Ensemble | 46 | 39 | 85% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
En études |
En emploi |
Au chômage |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
INDUSTRIES LAITIERES | . | . | 12 | 86% | 2 | 14% | 86% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 3 | 23% | 9 | 69% | 1 | 8% | 90% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 1 | 8% | 8 | 67% | 3 | 25% | 73% |
Ensemble | 4 | 10% | 29 | 74% | 6 | 15% | 83% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés
INDUSTRIES LAITIERES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 5 | 42% |
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 2 | 17% |
H2502 | Management et ingénierie de production | 2 | 17% |
H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 2 | 17% |
H1503 | Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle | 1 | 8% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
M1605 | Assistanat technique et administratif | 1 | 11% |
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 1 | 11% |
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 1 | 11% |
G1605 | Plonge en restauration | 1 | 11% |
M1205 | Direction administrative et financière | 1 | 11% |
M1802 | Expertise et support technique en systèmes d'information | 1 | 11% |
H1210 | Intervention technique en études, recherche et développement | 1 | 11% |
D1402 | Relation commerciale grands comptes et entreprises | 1 | 11% |
K2109 | Enseignement technique et professionnel | 1 | 11% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 2 | 25% |
M1801 | Administration de systèmes d'information | 1 | 13% |
H2502 | Management et ingénierie de production | 1 | 13% |
M1805 | Études et développement informatique | 1 | 13% |
M1703 | Management et gestion de produit | 1 | 13% |
H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 1 | 13% |
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 1 | 13% |
Position professionnelle occupée
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 5 | 42% | 7 | 58% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 5 | 56% | 3 | 33% | 1 | 11% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 7 | 88% | 1 | 13% | . | . |
Ensemble | 17 | 59% | 11 | 38% | 1 | 3% |
Lieu de travail
Lieu de travail | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
France hors Lorraine |
Luxembourg |
Etranger hors Luxembourg | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 6 | 50% | 5 | 42% | . | . | 1 | 8% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 1 | 11% | 7 | 78% | 1 | 11% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | . | . | 8 | 100% | . | . | . | . |
Ensemble | 7 | 24% | 20 | 69% | 1 | 3% | 1 | 3% |
Contrat de travail
Contrat de travail | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 10 | 83% | 2 | 17% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 5 | 56% | 3 | 33% | 1 | 11% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 5 | 63% | 2 | 25% | 1 | 13% |
Ensemble | 20 | 69% | 7 | 24% | 2 | 7% |
Temps de travail
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 12 | 100% | 0 | 0% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 9 | 100% | 0 | 0% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 8 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Ensemble | 29 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Salaire mensuel net primes comprises
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
INDUSTRIES LAITIERES | 1 600€ | 1 775€ | 1 900€ |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 1 375€ | 1 775€ | 2 000€ |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 1 700€ | 1 825€ | 2 000€ |
Ensemble | 1 600€ | 1 800€ | 2 000€ |
Relations formation - emploi
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 8 | 67% | 4 | 33% | . | . | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 2 | 22% | 4 | 44% | 2 | 22% | 1 | 11% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 50% | 3 | 38% | 1 | 13% | . | . |
Ensemble | 14 | 48% | 11 | 38% | 3 | 10% | 1 | 3% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 9 | 75% | 1 | 8% | 2 | 17% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 4 | 44% | 2 | 22% | 1 | 11% | 2 | 22% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 3 | 38% | 4 | 50% | . | . | 1 | 13% |
Ensemble | 16 | 55% | 7 | 24% | 3 | 10% | 3 | 10% |