DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2015
AGRONOMIE 47
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32
DIETETIQUE 24
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 45
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 61
Ensemble 209

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2014-2015.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 47 19 20 23 53% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32 19 21 25 72% 0%
DIETETIQUE 24 19 21 23 100% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 45 19 21 23 51% 4%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 61 19 20 23 77% 3%
Ensemble 209 19 20 25 68% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 47 47 100%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32 29 91%
DIETETIQUE 24 23 96%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 45 43 96%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 61 57 93%
Ensemble 209 199 95%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 91% 0 0% 2 4% 1 2% 1 2%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 18 62% 0 0% 4 14% 7 24% 0 0%
DIETETIQUE 11 48% 0 0% 0 0% 12 52% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 88% 0 0% 0 0% 5 12% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 96% 0 0% 0 0% 2 4% 0 0%
Ensemble 165 83% 0 0% 6 3% 27 14% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (0.50%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (0.50%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	27 (13.57%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	6 (3.02%) V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	165 (82.91%)
Pie chart of V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 29 67% 14 33% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 18 15 83% 3 17% . .
DIETETIQUE 11 8 73% 3 27% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 34 89% 2 5% 2 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 47 85% 8 15% . .
Ensemble 165 133 81% 30 18% 2 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 43 25 58% . . 2 5% 15 35% 1 2% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 18 9 50% . . 4 22% 5 28% . . . .
DIETETIQUE 11 6 55% . . . . 4 36% 1 9% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 38 24 63% 2 5% 4 11% 5 13% 1 3% 2 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 40 73% 2 4% 2 4% 11 20% . . . .
Ensemble 165 104 63% 4 2% 12 7% 40 24% 3 2% 2 1%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.21%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.21%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	3 (1.82%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	104 (63.03%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	4 (2.42%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	12 (7.27%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	40 (24.24%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle 10
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 7
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 5
Licence professionnelle Productions animales - Aquaculture continentale et aquariologie 2
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier 1
Autre Université Licence professionnelle Techniques avancées de maintenance 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence Sciences de la vie 2
Licence professionnelle Productions végétales - Biotechnologies végétales et création variétale 2
Licence professionnelle Agronomie - Valorisation des produits et espaces montagnards 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement BTS Viticulture et œnologie 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Etranger Université Licence Biologie (Belgique) 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences du vivant 1
Occitanie Autre établissement Licence professionnelle Agronomie 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 4
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 4
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Autre Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences de la vie 2
Licence Sciences du vivant 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Biotechnologies - Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences du vivant 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Biotechnologies - Culture de tissus et de cellules et biologie moléculaire 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Histoire de l’art et archéologie 1
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1
Licence STAPS 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Commerce - Commercialisation des aliments de santé 2
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Etranger Autre établissement Diplôme d’état de Masseur-kinésithérapeute (Belgique) 1
Occitanie Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Nutrition et alimentation humaine 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 15
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 6
Licence professionnelle 1
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Autre établissement Classe préparatoire aux grandes écoles 1
DEES Qualité sécurité et environnement 1
Autre Université Licence Sciences de la vie et de la Terre 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des ressources envirommentales en milieu rural 1
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé 1
Licence professionnelle Sécurité des biens et des personnes - Assistant qualité sécurité environnement dans l’entreprise 1
Non précisé Non précisé Inconnu 2
Bachelor of Science 1
Bretagne Université Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences du vivant 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 14
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 8
Ecole d’ingénieurs 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 2
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 2
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 2
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
DUT Gestion des entreprises et des administrations 1
DUT Génie biologique 1
Licence Psychologie 1
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Licence professionnelle Santé - Evaluation et gestion des risques pour la santé et sécurité dans les entreprises 1
Autre Université Licence Chimie 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Université Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyse chimique 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Microbiologie dans les industries agroalimentaires 1
Hauts-de-France Autre établissement Institut de formation en soins animaliers 1
Non précisé Non précisé Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Ile-de-France Autre établissement Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Conception et production des aliments dans les industries agroalimentaires 1
Bretagne Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Management de l’innovation, de la production et de la sécurité alimentaire 1
Normandie Université Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Formulation cosmétique 1
Occitanie Université Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr