DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2016
AGRONOMIE 39
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41
DIETETIQUE 22
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 35
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 63
Ensemble 200

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2015-2016.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 39 20 21 23 51% 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41 19 20 38 85% 2%
DIETETIQUE 22 20 20 22 91% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 35 19 21 24 46% 9%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 63 19 20 24 62% 2%
Ensemble 200 19 20 38 65% 3%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 39 37 95%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 41 39 95%
DIETETIQUE 22 20 91%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 35 34 97%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 63 60 95%
Ensemble 200 190 95%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 35 95% 0 0% 0 0% 1 3% 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32 82% 0 0% 0 0% 7 18% 0 0%
DIETETIQUE 8 40% 0 0% 1 5% 11 55% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 32 94% 0 0% 0 0% 2 6% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 58 97% 0 0% 0 0% 1 2% 1 2%
Ensemble 165 87% 0 0% 1 1% 22 12% 2 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	2 (1.05%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	2 (1.05%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	22 (11.58%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours 
Fréquence:	1 (0.53%) V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	165 (86.84%)
Pie chart of V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 35 20 57% 15 43% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32 29 91% 3 9% . .
DIETETIQUE 8 7 88% 1 13% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 32 29 91% 2 6% 1 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 58 44 76% 14 24% . .
Ensemble 165 129 78% 35 21% 1 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 35 16 46% . . . . 19 54% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 32 14 44% . . 5 16% 13 41% . . . .
DIETETIQUE 8 5 63% . . . . 3 38% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 32 14 44% 1 3% 4 13% 12 38% 1 3% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 58 33 57% 1 2% 7 12% 15 26% . . 2 3%
Ensemble 165 82 50% 2 1% 16 10% 62 38% 1 1% 2 1%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	82 (49.70%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL 
Fréquence:	2 (1.21%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.21%) V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	2 (1.21%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	1 (0.61%) V1LieuEtug:	Etranger 
Fréquence:	1 (0.61%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	16 (9.70%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	62 (37.58%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 4
Licence professionnelle 4
Licence professionnelle Espaces naturels 3
Licence professionnelle Commerce - Commerce international agroalimentaire, agrofourniture, agroéquipement 2
Licence Mathématiques, informatique, sciences pour l’ingénieur 1
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité sécurité environnement 1
Licence professionnelle Métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques - Valorisation touristique des produits des terroirs et de la gastronomie 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Licence professionnelle Productions végétales 1
Université Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Licence STAPS - Management du sport 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Productions animales - Génétique et développement de l’élevage 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Centre-Val de Loire Université Licence professionnelle Médiation scientifique et éducation à l’environnement 1
Bretagne Autre établissement Titre d’Ostéopathe animalier (Niveau II) 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences du vivant et de l’environnement 5
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 5
Licence Psychologie 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques 1
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 1
Autre Université Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 3
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies - Service client et vente en biologie médicale 1
Licence professionnelle Biotechnologies - Assistant ingénieur en biologie moléculaire et cellulaire 1
Hauts-de-France Université Licence Sciences de la vie - Biochimie 1
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies - Service client et vente en biologie médicale 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire 1
Licence Sciences de la vie - Biologie humaine et biotechnologies 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences de la vie - Génétique et biologie cellulaire 1
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie : application à la pharmacologie et la santé animale 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Occitanie Université Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire 1
Pays de la Loire Université Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence STAPS 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 1
Licence Sciences pour la santé 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Occitanie Université Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Titre de Chargé de projte en nutrition (Niveau II) 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 7
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 5
Licence Arts du spectacle et audiovisuel 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1
Autre établissement DEES Qualité sécurité et environnement 1
Autre Université Licence professionnelle Gestion et traitements des pollutions et des déchets 3
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Mesure de la qualité des milieux, air, eaux, sols 1
Occitanie Université Licence Sciences de la vie - Microbiologie 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité des aliments et de l’environnement 1
Ile-de-France Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Etranger Autre établissement Etudes vétérinaires en Roumanie 1
Hauts-de-France Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations 1
Réunion Université Licence professionnelle Agronomie - Agriculture et développement durable en milieu tropical et insulaire 1
Normandie Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Restauration écologique et développement durable 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 16
Ecole d’ingénieurs 3
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 3
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 2
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement 2
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 1
Autre établissement Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Commerce international agroalimentaire, agrofourniture et agroéquipement 1
Autre Université Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Licence Sciences et technologies - Agronomie et agroalimentaire 2
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Licence Sciences de la vie - Chimie et biologie 1
Licence Sciences de la vie - Sciences de la vie et de la terre 1
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production dans les industries agroalimentaires 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Développement des produits cosmétiques et de santé 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence Sciences de la vie - Microbiologie 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons 1
Non précisé Non précisé Licence Agronomie et agroalimentaire 1
Licence professionnelle Valorisation des agroressources - Valorisation des agroressources végétales 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence professionnelle Biotechnologies - Microbiologie dans les industries agroalimentaires 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Qualité intégrée des aliments conditionnés 1
Occitanie Autre établissement Titre de Responsable de développement en agro-industrie (Niveau II) 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix, en 2018, de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés de l'Université de Lorraine. Si ce message apparaît pour un autre type de diplôme, c'est qu'aucune réponse n'a été enregistrée à la deuxième vague d'enquête, menée 18 mois après l'obtention du diplôme.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr