|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2016 | |
AGRONOMIE | 39 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 41 |
DIETETIQUE | 22 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 35 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 63 |
Ensemble | 200 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2015-2016. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
AGRONOMIE | 39 | 20 | 21 | 23 | 51% | 3% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 41 | 19 | 20 | 38 | 85% | 2% |
DIETETIQUE | 22 | 20 | 20 | 22 | 91% | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 35 | 19 | 21 | 24 | 46% | 9% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 63 | 19 | 20 | 24 | 62% | 2% |
Ensemble | 200 | 19 | 20 | 38 | 65% | 3% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
AGRONOMIE | 39 | 37 | 95% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 41 | 39 | 95% |
DIETETIQUE | 22 | 20 | 91% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 35 | 34 | 97% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 63 | 60 | 95% |
Ensemble | 200 | 190 | 95% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 35 | 95% | 0 | 0% | 0 | 0% | 1 | 3% | 1 | 3% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 32 | 82% | 0 | 0% | 0 | 0% | 7 | 18% | 0 | 0% |
DIETETIQUE | 8 | 40% | 0 | 0% | 1 | 5% | 11 | 55% | 0 | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 32 | 94% | 0 | 0% | 0 | 0% | 2 | 6% | 0 | 0% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 58 | 97% | 0 | 0% | 0 | 0% | 1 | 2% | 1 | 2% |
Ensemble | 165 | 87% | 0 | 0% | 1 | 1% | 22 | 12% | 2 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Inconnu | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 35 | 20 | 57% | 15 | 43% | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 32 | 29 | 91% | 3 | 9% | . | . |
DIETETIQUE | 8 | 7 | 88% | 1 | 13% | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 32 | 29 | 91% | 2 | 6% | 1 | 3% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 58 | 44 | 76% | 14 | 24% | . | . |
Ensemble | 165 | 129 | 78% | 35 | 21% | 1 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
Etranger |
Inconnu |
||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 35 | 16 | 46% | . | . | . | . | 19 | 54% | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 32 | 14 | 44% | . | . | 5 | 16% | 13 | 41% | . | . | . | . |
DIETETIQUE | 8 | 5 | 63% | . | . | . | . | 3 | 38% | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 32 | 14 | 44% | 1 | 3% | 4 | 13% | 12 | 38% | 1 | 3% | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 58 | 33 | 57% | 1 | 2% | 7 | 12% | 15 | 26% | . | . | 2 | 3% |
Ensemble | 165 | 82 | 50% | 2 | 1% | 16 | 10% | 62 | 38% | 1 | 1% | 2 | 1% |
Intitulé des études poursuivies |
AGRONOMIE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 4 | ||
Licence professionnelle | 4 | ||
Licence professionnelle Espaces naturels | 3 | ||
Licence professionnelle Commerce - Commerce international agroalimentaire, agrofourniture, agroéquipement | 2 | ||
Licence Mathématiques, informatique, sciences pour l’ingénieur | 1 | ||
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Licence professionnelle Gestion de la production industrielle - Animateur qualité sécurité environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques - Valorisation touristique des produits des terroirs et de la gastronomie | 1 | ||
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage | 1 | ||
Licence professionnelle Productions végétales | 1 | ||
Université | Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes | 1 | |
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Licence STAPS - Management du sport | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence professionnelle Productions animales - Génétique et développement de l’élevage | 1 | |
Normandie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Occitanie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Licence professionnelle Médiation scientifique et éducation à l’environnement | 1 |
Bretagne | Autre établissement | Titre d’Ostéopathe animalier (Niveau II) | 1 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 5 |
Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire | 5 | ||
Licence Psychologie | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques | 1 | ||
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 3 | |
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies - Service client et vente en biologie médicale | 1 | ||
Licence professionnelle Biotechnologies - Assistant ingénieur en biologie moléculaire et cellulaire | 1 | ||
Hauts-de-France | Université | Licence Sciences de la vie - Biochimie | 1 |
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 | |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies - Service client et vente en biologie médicale | 1 |
Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire | 1 |
Licence Sciences de la vie - Biologie humaine et biotechnologies | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence Sciences de la vie - Génétique et biologie cellulaire | 1 |
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie : application à la pharmacologie et la santé animale | 1 | ||
Normandie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Occitanie | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire | 1 |
Pays de la Loire | Université | Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes, du végétal et de l’animal | 1 |
DIETETIQUE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence STAPS | 3 |
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Occitanie | Université | Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Titre de Chargé de projte en nutrition (Niveau II) | 1 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux | 7 |
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 5 | ||
Licence Arts du spectacle et audiovisuel | 1 | ||
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés | 1 | ||
Autre établissement | DEES Qualité sécurité et environnement | 1 | |
Autre Université | Licence professionnelle Gestion et traitements des pollutions et des déchets | 3 | |
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Licence professionnelle Mesure de la qualité des milieux, air, eaux, sols | 1 | ||
Occitanie | Université | Licence Sciences de la vie - Microbiologie | 1 |
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité des aliments et de l’environnement | 1 | ||
Ile-de-France | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Bretagne | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Etranger | Autre établissement | Etudes vétérinaires en Roumanie | 1 |
Hauts-de-France | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations | 1 |
Réunion | Université | Licence professionnelle Agronomie - Agriculture et développement durable en milieu tropical et insulaire | 1 |
Normandie | Université | Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Restauration écologique et développement durable | 1 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire | 16 |
Ecole d’ingénieurs | 3 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 3 | ||
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux | 3 | ||
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 2 | ||
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement | 2 | ||
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale | 2 | ||
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie | 1 | ||
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité | 1 | ||
Autre établissement | Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Commerce international agroalimentaire, agrofourniture et agroéquipement | 1 | |
Autre Université | Licence Agronomie et agroalimentaire | 1 | |
Licence Sciences et technologies - Agronomie et agroalimentaire | 2 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Chimie et biologie | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Sciences de la vie et de la terre | 1 | ||
Licence professionnelle Santé - Biotechnologies appliquées à la santé | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Université | Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production dans les industries agroalimentaires | 1 | |
Bretagne | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence professionnelle Développement des produits cosmétiques et de santé | 1 | |
Normandie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence Sciences de la vie - Microbiologie | 1 | |
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons | 1 | |
Non précisé | Non précisé | Licence Agronomie et agroalimentaire | 1 |
Licence professionnelle Valorisation des agroressources - Valorisation des agroressources végétales | 1 | ||
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence professionnelle Biotechnologies - Microbiologie dans les industries agroalimentaires | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Qualité intégrée des aliments conditionnés | 1 |
Occitanie | Autre établissement | Titre de Responsable de développement en agro-industrie (Niveau II) | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quels emplois occupent-ils ? |
Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix, en 2018, de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés de l'Université de Lorraine. Si ce message apparaît pour un autre type de diplôme, c'est qu'aucune réponse n'a été enregistrée à la deuxième vague d'enquête, menée 18 mois après l'obtention du diplôme. |
|
-o0 Retour au sommaire 0o- |
|