Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2016
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 10
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18
INDUSTRIES LAITIERES 23
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 8
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 25
Ensemble 84

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2015-2016.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 10 23 25 28 50% 10%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18 23 25 32 78% 33%
INDUSTRIES LAITIERES 23 23 24 34 70% 13%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 8 23 25 29 50% 38%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 25 23 24 33 68% 28%
Ensemble 84 23 24 34 67% 24%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 10 10 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 18 15 83%
INDUSTRIES LAITIERES 23 23 100%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 8 8 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 25 24 96%
Ensemble 84 80 95%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 20% 0 0% 0 0% 7 70% 1 10%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 27% 0 0% 0 0% 11 73% 0 0%
INDUSTRIES LAITIERES 1 4% 1 4% 0 0% 21 91% 0 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 13% 1 13% 0 0% 6 75% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 10 42% 3 13% 0 0% 11 46% 0 0%
Ensemble 18 23% 5 6% 0 0% 56 70% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études 
Fréquence:	18 (22.50%) V1SituationAgrR:	En doctorat 
Fréquence:	5 (6.25%) V1SituationAgrR:	Autre 
Fréquence:	1 (1.25%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active 
Fréquence:	56 (70.00%)
Pie chart of V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 1 50% . . . . 1 50%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 1 25% 3 75% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 2 . . 1 50% 1 50% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 . . 1 50% 1 50% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 3 23% 3 23% 3 23% 4 31%
Ensemble 23 5 22% 8 35% 5 22% 5 22%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 1 50% 1 50% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 3 75% 1 25% . .
INDUSTRIES LAITIERES 2 2 100% . . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 2 100% . . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 9 69% 1 8% 3 23%
Ensemble 23 17 74% 3 13% 3 13%

V1LieuEtug:	Inconnu 
Fréquence:	3 (13.04%) V1LieuEtug:	Autre région française 
Fréquence:	3 (13.04%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) 
Fréquence:	17 (73.91%)
Pie chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situations professionnelles 1
Ile-de-France Autre établissement Formation d’anglais 1

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Administration des affaires - Administration des entreprises 1
Master Design Global - Management d’innovation design industriel 1
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré 1
Ile-de-France Université Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais 1

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Biotechnologie 1
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières 1

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Sciences de la vie et de la santé 1
Master Environnement, écotoxicologie, écosystèmes 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Biotechnologie 3
DU Langue anglaise en situations professionnelles 2
Diplôme d’étudiant entrepreneur 1
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement 1
Master Biosciences et ingénierie de la santé 1
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré 1
Non précisé Non précisé Inconnu 3
Auvergne-Rhône-Alpes Université Master Métiers de l’enseignement et de la formation 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 7 3 4
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 11 6 5
INDUSTRIES LAITIERES 21 15 6
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 6 3 3
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 11 4 7
Ensemble 56 31 25

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 7 6 86%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 11 10 91%
INDUSTRIES LAITIERES 21 16 76%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 6 5 83%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 11 9 82%
Ensemble 56 46 82%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En doctorat
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . . . 4 67% 2 33% 67%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 10% . . 7 70% 2 20% 78%
INDUSTRIES LAITIERES 1 6% . . 14 88% 1 6% 93%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% . . 3 60% 1 20% 75%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 1 11% 8 89% . . 100%
Ensemble 3 7% 1 2% 36 78% 6 13% 86%

V2SituationR:	En doctorat 
Fréquence:	1 (2.17%) V2SituationR:	En doctorat 
Fréquence:	1 (2.17%) V2SituationR:	En doctorat 
Fréquence:	1 (2.17%) V2SituationR:	En études hors doctorat 
Fréquence:	3 (6.52%) V2SituationR:	Au chômage 
Fréquence:	6 (13.04%) V2SituationR:	En emploi 
Fréquence:	36 (78.26%)
Pie chart of V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

Code ROME Intitulé Eff. %
M1805 Études et développement informatique 1 25
J1302 Analyses médicales 1 25
K2109 Enseignement technique et professionnel 1 25
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement 1 25

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 28.57
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 2 28.57

INDUSTRIES LAITIERES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 4 28.57
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 2 14.29
H2502 Management et ingénierie de production 2 14.29

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
M1805 Études et développement informatique 2 100

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 4 50

* Codes des fiches ROME les plus représentées

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 50% 2 50% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 57% 3 43% . .
INDUSTRIES LAITIERES 7 50% 7 50% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 33% 1 33% 1 33%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 50% 3 38% 1 13%
Ensemble 18 50% 16 44% 2 6%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure 
Fréquence:	18 (50.00%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé 
Fréquence:	2 (5.56%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire 
Fréquence:	16 (44.44%)
Pie chart of V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 50% . . 2 50% . . . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 29% . . 3 43% . . 2 29%
INDUSTRIES LAITIERES 3 21% 2 14% 8 57% 1 7% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 33% . . 1 33% . . 1 33%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 25% 1 13% 5 63% . . . .
Ensemble 10 28% 3 8% 19 53% 1 3% 3 8%

V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine 
Fréquence:	3 (8.33%) V2LieuDeTravailg:	Lorraine 
Fréquence:	10 (27.78%) V2LieuDeTravailg:	Etranger 
Fréquence:	3 (8.33%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg 
Fréquence:	1 (2.78%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est 
Fréquence:	19 (52.78%)
Pie chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 25% 2 50% 1 25% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 43% 4 57% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 9 64% 5 36% . . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 33% 1 33% . . 1 33%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 50% 4 50% . . . .
Ensemble 18 50% 16 44% 1 3% 1 3%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée 
Fréquence:	18 (50.00%) V2ContratDeTravg:	Inconnu 
Fréquence:	1 (2.78%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire 
Fréquence:	1 (2.78%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée 
Fréquence:	16 (44.44%)
Pie chart of V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 3 75% 1 25% 0 0%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 7 100% 0 0% . .
INDUSTRIES LAITIERES 14 100% 0 0% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 3 100% 0 0% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 7 88% 1 13% 0 0%
Ensemble 34 94% 2 6% 0 0%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Salaire mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 175€ 1 600€ 1 975€
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 800€ 2 220€ 3 000€
INDUSTRIES LAITIERES 1 800€ 1 925€ 2 200€
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 600€ 2 090€ 2 580€
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 800€ 1 950€ 2 050€
Ensemble 1 800€ 1 975€ 2 200€

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . 1 25% 2 50% 1 25%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 2 29% 4 57% 1 14% . .
INDUSTRIES LAITIERES 6 43% 6 43% 2 14% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 33% . . . . 2 67%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 50% 2 25% 1 13% 1 13%
Ensemble 13 36% 13 36% 6 17% 4 11%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . 1 25% 2 50% 1 25%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 5 71% 1 14% 1 14% . .
INDUSTRIES LAITIERES 7 50% 5 36% 1 7% 1 7%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . . . . . 2 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 50% 3 38% . . 1 13%
Ensemble 16 46% 10 29% 4 11% 5 14%

DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	16 (45.71%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	16 (45.71%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	13 (36.11%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Oui, tout à fait 
Nombre d'occurrences:	13 (36.11%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	4 (11.11%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas du tout 
Nombre d'occurrences:	5 (14.29%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	13 (36.11%) 
Correspondance en termes de:	niveau DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	4 (11.43%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Oui, plutôt 
Nombre d'occurrences:	10 (28.57%) 
Correspondance en termes de:	spécialité DegAdequa:	Non, pas vraiment 
Nombre d'occurrences:	6 (16.67%) 
Correspondance en termes de:	niveau
Pie chart of DegAdequa

-o0 Retour haut de page 0o-

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr