|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2016 | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 10 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 18 |
INDUSTRIES LAITIERES | 23 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 8 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 25 |
Ensemble | 84 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2015-2016. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 10 | 23 | 25 | 28 | 50% | 10% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 18 | 23 | 25 | 32 | 78% | 33% |
INDUSTRIES LAITIERES | 23 | 23 | 24 | 34 | 70% | 13% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 8 | 23 | 25 | 29 | 50% | 38% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 25 | 23 | 24 | 33 | 68% | 28% |
Ensemble | 84 | 23 | 24 | 34 | 67% | 24% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
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Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 10 | 10 | 100% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 18 | 15 | 83% |
INDUSTRIES LAITIERES | 23 | 23 | 100% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 8 | 8 | 100% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 25 | 24 | 96% |
Ensemble | 84 | 80 | 95% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 20% | 0 | 0% | 0 | 0% | 7 | 70% | 1 | 10% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 27% | 0 | 0% | 0 | 0% | 11 | 73% | 0 | 0% |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | 4% | 1 | 4% | 0 | 0% | 21 | 91% | 0 | 0% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 13% | 1 | 13% | 0 | 0% | 6 | 75% | 0 | 0% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 10 | 42% | 3 | 13% | 0 | 0% | 11 | 46% | 0 | 0% |
Ensemble | 18 | 23% | 5 | 6% | 0 | 0% | 56 | 70% | 1 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
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Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | Inconnu | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 1 | 50% | . | . | . | . | 1 | 50% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 1 | 25% | 3 | 75% | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 2 | . | . | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 2 | . | . | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 13 | 3 | 23% | 3 | 23% | 3 | 23% | 4 | 31% |
Ensemble | 23 | 5 | 22% | 8 | 35% | 5 | 22% | 5 | 22% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Autre région française |
Inconnu |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 3 | 75% | 1 | 25% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 2 | 2 | 100% | . | . | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 2 | 2 | 100% | . | . | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 13 | 9 | 69% | 1 | 8% | 3 | 23% |
Ensemble | 23 | 17 | 74% | 3 | 13% | 3 | 13% |
Intitulé des études poursuivies |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | DU Langue anglaise en situations professionnelles | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Formation d’anglais | 1 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Master Administration des affaires - Administration des entreprises | 1 |
Master Design Global - Management d’innovation design industriel | 1 | ||
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré | 1 | ||
Ile-de-France | Université | Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais | 1 |
INDUSTRIES LAITIERES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat Biotechnologie | 1 |
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières | 1 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat Sciences de la vie et de la santé | 1 |
Master Environnement, écotoxicologie, écosystèmes | 1 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat Biotechnologie | 3 |
DU Langue anglaise en situations professionnelles | 2 | ||
Diplôme d’étudiant entrepreneur | 1 | ||
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement | 1 | ||
Master Biosciences et ingénierie de la santé | 1 | ||
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré | 1 | ||
Non précisé | Non précisé | Inconnu | 3 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Master Métiers de l’enseignement et de la formation | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 7 | 3 | 4 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 11 | 6 | 5 |
INDUSTRIES LAITIERES | 21 | 15 | 6 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 6 | 3 | 3 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 11 | 4 | 7 |
Ensemble | 56 | 31 | 25 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 7 | 6 | 86% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 11 | 10 | 91% |
INDUSTRIES LAITIERES | 21 | 16 | 76% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 6 | 5 | 83% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 11 | 9 | 82% |
Ensemble | 56 | 46 | 82% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
En études hors doctorat |
En doctorat |
En emploi |
Au chômage |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | . | . | . | . | 4 | 67% | 2 | 33% | 67% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 | 10% | . | . | 7 | 70% | 2 | 20% | 78% |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | 6% | . | . | 14 | 88% | 1 | 6% | 93% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 20% | . | . | 3 | 60% | 1 | 20% | 75% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | . | . | 1 | 11% | 8 | 89% | . | . | 100% |
Ensemble | 3 | 7% | 1 | 2% | 36 | 78% | 6 | 13% | 86% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE |
INDUSTRIES LAITIERES |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
M1805 | Études et développement informatique | 2 | 100 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 4 | 50 |
* Codes des fiches ROME les plus représentées |
Position professionnelle occupée |
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 50% | 2 | 50% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 57% | 3 | 43% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 7 | 50% | 7 | 50% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 33% | 1 | 33% | 1 | 33% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 50% | 3 | 38% | 1 | 13% |
Ensemble | 18 | 50% | 16 | 44% | 2 | 6% |
Lieu de travail |
Lieu de travail | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Luxembourg |
Etranger |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 50% | . | . | 2 | 50% | . | . | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 2 | 29% | . | . | 3 | 43% | . | . | 2 | 29% |
INDUSTRIES LAITIERES | 3 | 21% | 2 | 14% | 8 | 57% | 1 | 7% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 33% | . | . | 1 | 33% | . | . | 1 | 33% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 2 | 25% | 1 | 13% | 5 | 63% | . | . | . | . |
Ensemble | 10 | 28% | 3 | 8% | 19 | 53% | 1 | 3% | 3 | 8% |
Contrat de travail |
Contrat de travail | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
Inconnu |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 | 25% | 2 | 50% | 1 | 25% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 3 | 43% | 4 | 57% | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 9 | 64% | 5 | 36% | . | . | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 33% | 1 | 33% | . | . | 1 | 33% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 50% | 4 | 50% | . | . | . | . |
Ensemble | 18 | 50% | 16 | 44% | 1 | 3% | 1 | 3% |
Temps de travail |
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 3 | 75% | 1 | 25% | 0 | 0% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 7 | 100% | 0 | 0% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 14 | 100% | 0 | 0% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 3 | 100% | 0 | 0% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 7 | 88% | 1 | 13% | 0 | 0% |
Ensemble | 34 | 94% | 2 | 6% | 0 | 0% |
* Sur l'ensemble des temps partiel. |
Salaire mensuel net primes comprises |
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 175€ | 1 600€ | 1 975€ |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 800€ | 2 220€ | 3 000€ |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 800€ | 1 925€ | 2 200€ |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 600€ | 2 090€ | 2 580€ |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 1 800€ | 1 950€ | 2 050€ |
Ensemble | 1 800€ | 1 975€ | 2 200€ |
Relations formation - emploi |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | . | . | 1 | 25% | 2 | 50% | 1 | 25% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 2 | 29% | 4 | 57% | 1 | 14% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 6 | 43% | 6 | 43% | 2 | 14% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 33% | . | . | . | . | 2 | 67% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 50% | 2 | 25% | 1 | 13% | 1 | 13% |
Ensemble | 13 | 36% | 13 | 36% | 6 | 17% | 4 | 11% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | . | . | 1 | 25% | 2 | 50% | 1 | 25% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 5 | 71% | 1 | 14% | 1 | 14% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 7 | 50% | 5 | 36% | 1 | 7% | 1 | 7% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | . | . | . | . | . | . | 2 | 100% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 50% | 3 | 38% | . | . | 1 | 13% |
Ensemble | 16 | 46% | 10 | 29% | 4 | 11% | 5 | 14% |