|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2017 | |
AGRONOMIE | 45 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 45 |
DIETETIQUE | 31 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 42 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 66 |
Ensemble | 229 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2016-2017. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
AGRONOMIE | 45 | 19 | 20 | 23 | 62% | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 45 | 19 | 21 | 26 | 84% | 0% |
DIETETIQUE | 31 | 20 | 21 | 23 | 87% | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 42 | 19 | 20 | 24 | 50% | 5% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 66 | 19 | 21 | 22 | 70% | 6% |
Ensemble | 229 | 19 | 20 | 26 | 70% | 3% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
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Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
AGRONOMIE | 45 | 45 | 100% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 45 | 44 | 98% |
DIETETIQUE | 31 | 30 | 97% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 42 | 38 | 90% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 66 | 60 | 91% |
Ensemble | 229 | 217 | 95% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 42 | 93% | 0 | 0% | 0 | 0% | 3 | 7% | 0 | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 30 | 68% | 0 | 0% | 3 | 7% | 10 | 23% | 1 | 2% |
DIETETIQUE | 11 | 37% | 0 | 0% | 0 | 0% | 18 | 60% | 1 | 3% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 34 | 89% | 0 | 0% | 0 | 0% | 4 | 11% | 0 | 0% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 55 | 92% | 0 | 0% | 0 | 0% | 5 | 8% | 0 | 0% |
Ensemble | 172 | 79% | 0 | 0% | 3 | 1% | 40 | 18% | 2 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
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Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Bac ou < | Inconnu | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 42 | 30 | 71% | 12 | 29% | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 30 | 27 | 90% | 2 | 7% | 1 | 3% | . | . |
DIETETIQUE | 11 | 9 | 82% | 2 | 18% | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 34 | 29 | 85% | 4 | 12% | . | . | 1 | 3% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 55 | 42 | 76% | 12 | 22% | . | . | 1 | 2% |
Ensemble | 172 | 137 | 80% | 32 | 19% | 1 | 1% | 2 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
Inconnu |
|||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 42 | 18 | 43% | 1 | 2% | 1 | 2% | 21 | 50% | 1 | 2% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 30 | 18 | 60% | 1 | 3% | 3 | 10% | 8 | 27% | . | . |
DIETETIQUE | 11 | 2 | 18% | . | . | . | . | 9 | 82% | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 34 | 19 | 56% | 1 | 3% | 4 | 12% | 10 | 29% | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 55 | 26 | 47% | 4 | 7% | 2 | 4% | 21 | 38% | 2 | 4% |
Ensemble | 172 | 83 | 48% | 7 | 4% | 10 | 6% | 69 | 40% | 3 | 2% |
Intitulé des études poursuivies |
AGRONOMIE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle | 7 |
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 5 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 2 | ||
Licence Lettres modernes | 1 | ||
Licence professionnelle Agronomie | 1 | ||
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie | 1 | ||
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés | 1 | ||
Autre établissement | BTS Gestion forestière | 1 | |
Autre Université | Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire | 1 | |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
Université | Licence professionnelle Productions animales - Conseil, valorisation et commercialisation des animaux d’élevage | 1 | |
Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
Licence professionnelle Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation - Agriculture biologique : conseil et développement | 1 | ||
Université | Licence professionnelle Agronomie - Agriculture biologique : conseil et développement | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | ||
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage, éleveur | 1 | ||
Normandie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence professionnelle Management et gestion des organisation - Métiers du management, de la gestion dans la filière équine | 1 | |
Licence professionnelle Production animales - Technico-commercial en nutrition animale | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Université | Licence professionnelle Management et développement économique des entreprises agricoles | 1 | |
Occitanie | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Non précisé | Non précisé | Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Titre de Responsable commercial en agrobusiness (Niveau II) | 1 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire | 9 |
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 4 | ||
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale | 2 | ||
DUT Génie industriel et maintenance | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Chimie de la formulation | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 1 | ||
Licence professionnelle Bio-industries et biotechnologies - Biologie cellulaire et moléculaire | 1 | ||
Autre établissement | Certificat de spécialisation Responsable d’élevage bovin lait | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies - Service client et vente en biologie médicale | 2 | ||
Occitanie | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et moléculaire | 1 |
Licence Sciences de la vie - Ingénierie de la santé | 1 | ||
Bretagne | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence Biologie | 1 |
DIETETIQUE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Bretagne | Université | DEUST Métiers de la forme | 1 |
Licence Sciences de la vie - Biochimie | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Psychologie | 1 |
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire | 1 | ||
Occitanie | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence Sciences de l’éducation | 1 |
Licence Sciences pour la santé - Nutrition | 1 | ||
Hauts-de-France | Université | Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Nutrition appliquée | 1 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés | 8 |
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux | 4 | ||
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 3 | ||
Licence professionnelle Espaces naturels | 1 | ||
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Production industrielle - Eco-conception des produits industriels, énergie, environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures | 1 | ||
Autre établissement | Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité et environnement | 1 | |
Autre Université | Licence professionnelle Productions végétales - Viticulture et environnement | 2 | |
Licence Sciences de la vie et de la terre - Environnement et développement durable | 1 | ||
Licence professionnelle Productions végétales - Agroressources et environnement | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Traitement des eaux et dépollution des sols | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Nouvelle Aquitaine | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Autre établissement | Inconnu | 1 | |
Occitanie | Université | Licence professionnelle Métiers de la production et de la gestion de l’environnement - Maintenance appliquée au traitement des pollutions | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ile-de-France | Université | Licence Sciences de la terre et de l’environnement | 1 |
Hauts-de-France | Université | Licence professionnelle Environnement : métiers de l’eau | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence professionnelle Management des organisations - Développement durable des territoires ruraux | 1 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire | 11 | ||
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 6 | ||
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité | 2 | ||
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux | 2 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 | ||
Licence Sciences et technologies de l’aliment | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement | 1 | ||
Autre établissement | Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II) | 2 | |
Licence professionnelle Qualité hygiène sécurité et santé - Qualité sécurité environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, sécurité et environnement | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Chimie analytique, contrôle, qualité et environnement - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharmaceutiques | 1 | |
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé | 1 | ||
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Licence professionnelle Applications et analyse chimique et sensorielle en cosmétique | 1 | ||
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Autre établissement | Titre de Chef de projet commercial pour l’agroalimentaire (Niveau II) | 2 |
Université | Licence professionnelle Industries agro-alimentaire : gestion, production et valorisation - Management de la production en agroalimentaire | 1 | |
Bretagne | Université | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Occitanie | Autre établissement | Licence professionnelle Agronomie - Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux | 1 |
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Normandie | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 1 | ||
Non précisé | Non précisé | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Inconnu | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence professionnelle Industries agro-alimentaire : gestion, production et valorisation | 1 | |
Centre-Val de Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion production et valorisation - Méthodes et techniques en analyse sensorielle | 1 | |
Pays de la Loire | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence Sciences de la vie - Sciences et technologies de l’aliment | 1 |
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion production et valorisation - Conception et production en industries de l’alimentation | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ? |
Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix, en 2018, de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés de l'Université de Lorraine. Si ce message apparaît pour un autre type de diplôme, c'est qu'aucune réponse n'a été enregistrée à la deuxième vague d'enquête, menée 18 mois après l'obtention du diplôme. |
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