DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2017
AGRONOMIE 45
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 45
DIETETIQUE 31
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 42
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 66
Ensemble 229

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2016-2017.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 45 19 20 23 62% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 45 19 21 26 84% 0%
DIETETIQUE 31 20 21 23 87% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 42 19 20 24 50% 5%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 66 19 21 22 70% 6%
Ensemble 229 19 20 26 70% 3%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 45 45 100%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 45 44 98%
DIETETIQUE 31 30 97%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 42 38 90%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 66 60 91%
Ensemble 229 217 95%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 42 93% 0 0% 0 0% 3 7% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 30 68% 0 0% 3 7% 10 23% 1 2%
DIETETIQUE 11 37% 0 0% 0 0% 18 60% 1 3%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 34 89% 0 0% 0 0% 4 11% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 92% 0 0% 0 0% 5 8% 0 0%
Ensemble 172 79% 0 0% 3 1% 40 18% 2 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	2 (0.92%) V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	2 (0.92%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	40 (18.43%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours Fréquence:	3 (1.38%) V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	172 (79.26%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou < Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 42 30 71% 12 29% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 30 27 90% 2 7% 1 3% . .
DIETETIQUE 11 9 82% 2 18% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 34 29 85% 4 12% . . 1 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 42 76% 12 22% . . 1 2%
Ensemble 172 137 80% 32 19% 1 1% 2 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 42 18 43% 1 2% 1 2% 21 50% 1 2%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 30 18 60% 1 3% 3 10% 8 27% . .
DIETETIQUE 11 2 18% . . . . 9 82% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 34 19 56% 1 3% 4 12% 10 29% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 55 26 47% 4 7% 2 4% 21 38% 2 4%
Ensemble 172 83 48% 7 4% 10 6% 69 40% 3 2%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	83 (48.26%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	3 (1.74%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	3 (1.74%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	7 (4.07%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	10 (5.81%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	10 (5.81%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	69 (40.12%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle 7
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 5
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence Lettres modernes 1
Licence professionnelle Agronomie 1
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 1
Autre établissement BTS Gestion forestière 1
Autre Université Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Université Licence professionnelle Productions animales - Conseil, valorisation et commercialisation des animaux d’élevage 1
Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Licence professionnelle Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation - Agriculture biologique : conseil et développement 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Agriculture biologique : conseil et développement 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage, éleveur 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Management et gestion des organisation - Métiers du management, de la gestion dans la filière équine 1
Licence professionnelle Production animales - Technico-commercial en nutrition animale 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Licence professionnelle Management et développement économique des entreprises agricoles 1
Occitanie Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Non précisé Non précisé Licence professionnelle Productions animales - Métiers du conseil en élevage 1
Ile-de-France Autre établissement Titre de Responsable commercial en agrobusiness (Niveau II) 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Santé - Génétique, génie génétique, biologie moléculaire, culture cellulaire 9
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 4
Licence professionnelle Santé - Biologie analytique et expérimentale 2
DUT Génie industriel et maintenance 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Chimie de la formulation 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences du vivant - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Licence professionnelle Bio-industries et biotechnologies - Biologie cellulaire et moléculaire 1
Autre établissement Certificat de spécialisation Responsable d’élevage bovin lait 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies - Service client et vente en biologie médicale 2
Occitanie Université Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et moléculaire 1
Licence Sciences de la vie - Ingénierie de la santé 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Biologie 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Bretagne Université DEUST Métiers de la forme 1
Licence Sciences de la vie - Biochimie 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Grand-Est Université de Lorraine Licence Psychologie 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 1
Occitanie Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition et alimentation 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences de l’éducation 1
Licence Sciences pour la santé - Nutrition 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Nutrition appliquée 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés 8
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 4
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 3
Licence professionnelle Espaces naturels 1
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement 1
Licence professionnelle Production industrielle - Eco-conception des produits industriels, énergie, environnement 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : ressources et infrastructures 1
Autre établissement Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité et environnement 1
Autre Université Licence professionnelle Productions végétales - Viticulture et environnement 2
Licence Sciences de la vie et de la terre - Environnement et développement durable 1
Licence professionnelle Productions végétales - Agroressources et environnement 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Traitement des eaux et dépollution des sols 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Université Ecole d’ingénieurs 1
Autre établissement Inconnu 1
Occitanie Université Licence professionnelle Métiers de la production et de la gestion de l’environnement - Maintenance appliquée au traitement des pollutions 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Université Licence Sciences de la terre et de l’environnement 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Environnement : métiers de l’eau 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence professionnelle Management des organisations - Développement durable des territoires ruraux 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire 11
Licence Sciences du vivant et de l’environnement 6
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité 2
Licence professionnelle Production industrielle - Maîtrise des risques industriels et environnementaux 2
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Sciences et technologies de l’aliment 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Management des organisations - Qualité, sécurité et environnement 1
Autre établissement Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II) 2
Licence professionnelle Qualité hygiène sécurité et santé - Qualité sécurité environnement 1
Licence professionnelle Qualité, sécurité et environnement 1
Autre Université Licence professionnelle Chimie analytique, contrôle, qualité et environnement - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharmaceutiques 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Licence professionnelle Applications et analyse chimique et sensorielle en cosmétique 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement Titre de Chef de projet commercial pour l’agroalimentaire (Niveau II) 2
Université Licence professionnelle Industries agro-alimentaire : gestion, production et valorisation - Management de la production en agroalimentaire 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 2
Occitanie Autre établissement Licence professionnelle Agronomie - Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Normandie Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 1
Non précisé Non précisé Ecole d’ingénieurs 1
Inconnu 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Industries agro-alimentaire : gestion, production et valorisation 1
Centre-Val de Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion production et valorisation - Méthodes et techniques en analyse sensorielle 1
Pays de la Loire Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie - Sciences et technologies de l’aliment 1
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion production et valorisation - Conception et production en industries de l’alimentation 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix, en 2018, de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés de l'Université de Lorraine. Si ce message apparaît pour un autre type de diplôme, c'est qu'aucune réponse n'a été enregistrée à la deuxième vague d'enquête, menée 18 mois après l'obtention du diplôme.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr