Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2017
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 19
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 30
Ensemble 49

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2016-2017.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 19 21 22 30 42% 16%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 30 20 22 27 67% 7%
Ensemble 49 20 22 30 57% 10%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 19 16 84%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 30 26 87%
Ensemble 49 42 86%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 19% 0 0% 0 0% 13 81% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 7 27% 0 0% 0 0% 19 73% 0 0%
Ensemble 10 24% 0 0% 0 0% 32 76% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	10 (23.81%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	32 (76.19%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études
poursuivies
Niveau Master
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 3 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 7 7 100%
Ensemble 10 10 100%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 1 33% . . 2 67%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 7 4 57% 1 14% 2 29%
Ensemble 10 5 50% 1 10% 4 40%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	5 (50%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (10%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	4 (40%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Grand-Est Université de Lorraine Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré 1
Bretagne Université Master Nutrition et sciences des aliments - Industrie et économie laitières 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 2
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement 1
Master Ingénierie du développement durable 1
Autre Université Master Valorisation et transformation des produits agricoles 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1
Hauts-de-France Université Master Transformation et valorisation des ressources naturelles 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 13 12 1
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 19 16 3
Ensemble 32 28 4

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 13 10 77%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 19 16 84%
Ensemble 32 26 81%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 9 90% 1 10% 90%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 6% 15 94% . . 100%
Ensemble 1 4% 24 92% 1 4% 96%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	1 (3.85%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	1 (3.85%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	24 (92.31%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire 4 44.44

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

Code ROME Intitulé Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 8 53.33
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 20.00

* Codes des fiches ROME les plus représentées

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 5 56% 4 44%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 7% 12 80% 2 13%
Ensemble 1 4% 17 71% 6 25%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	1 (4.17%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé Fréquence:	6 (25.00%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire Fréquence:	17 (70.83%)
Diagramme circulaire de V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 11% 1 11% 6 67% 1 11%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 10 67% 3 20% 1 7% 1 7%
Ensemble 11 46% 4 17% 7 29% 2 8%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	11 (45.83%) V2LieuDeTravailg:	Etranger Fréquence:	2 (8.33%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	4 (16.67%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	7 (29.17%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 67% 3 33% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 6 40% 8 53% 1 7%
Ensemble 12 50% 11 46% 1 4%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	11 (45.83%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	1 (4.17%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	12 (50.00%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 100% 0 0% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 15 100% 0 0% . .
Ensemble 24 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 550€ 1 600€ 1 750€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 300€ 1 440€ 1 600€
Ensemble 1 350€ 1 525€ 1 700€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 33% 3 33% 1 11% 2 22%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 5 33% 8 53% 1 7% 1 7%
Ensemble 8 33% 11 46% 2 8% 3 13%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 56% 3 33% . . 1 11%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 60% 3 20% 2 13% 1 7%
Ensemble 14 58% 6 25% 2 8% 2 8%

-o0 Retour haut de page 0o-

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr