|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2017 | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 13 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 21 |
INDUSTRIES LAITIERES | 19 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 9 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 31 |
Ensemble | 93 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2016-2017. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 13 | 23 | 24 | 26 | 77% | 8% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 21 | 22 | 25 | 27 | 62% | 19% |
INDUSTRIES LAITIERES | 19 | 23 | 25 | 47 | 79% | 21% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 9 | 22 | 24 | 32 | 56% | 22% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 31 | 22 | 24 | 28 | 74% | 39% |
Ensemble | 93 | 22 | 24 | 47 | 71% | 25% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
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Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 13 | 12 | 92% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 21 | 20 | 95% |
INDUSTRIES LAITIERES | 19 | 14 | 74% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 9 | 7 | 78% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 31 | 29 | 94% |
Ensemble | 93 | 82 | 88% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 0 | 0% | 2 | 17% | 0 | 0% | 10 | 83% | 0 | 0% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 20% | 0 | 0% | 0 | 0% | 15 | 75% | 1 | 5% |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | 7% | 0 | 0% | 0 | 0% | 13 | 93% | 0 | 0% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 0 | 0% | 1 | 14% | 0 | 0% | 6 | 86% | 0 | 0% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 7 | 24% | 5 | 17% | 0 | 0% | 17 | 59% | 0 | 0% |
Ensemble | 12 | 15% | 8 | 10% | 0 | 0% | 61 | 74% | 1 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
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Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | Niveau Bac ou < | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | . | . | . | . | 2 | 100% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 1 | 25% | 3 | 75% | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | . | . | 1 | 100% | . | . | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | . | . | . | . | 1 | 100% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 12 | 2 | 17% | 4 | 33% | 5 | 42% | 1 | 8% |
Ensemble | 20 | 3 | 15% | 8 | 40% | 8 | 40% | 1 | 5% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||
---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Autre région française |
||||
Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 1 | 50% | 1 | 50% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 4 | 4 | 100% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | . | . | 1 | 100% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 1 | 100% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 12 | 7 | 58% | 5 | 42% |
Ensemble | 20 | 13 | 65% | 7 | 35% |
Intitulé des études poursuivies |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Ile-de-France | Université | Doctorat | 1 |
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat Sciences de la vie et de la santé | 1 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | DU Langue anglaise en situations professionnelles | 1 |
Master Administration des affaires - Administration des entreprises | 1 | ||
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières | 1 | ||
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Premier degré | 1 |
INDUSTRIES LAITIERES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Ile-de-France | Université | Master Chimie - Analyse et assurance qualité | 1 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat Sciences de la vie et de la santé | 1 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat | 1 |
DU Langue anglaise en situations professionnelles | 2 | ||
Master Administration des affaires - Administration des entreprises | 2 | ||
DIU Formation des assistants de recherche clinique | 1 | ||
DIU Formation des assistants de recherche clinique et des techniciens d’études cliniques | 1 | ||
Ile-de-France | Université | Doctorat | 2 |
Occitanie | Université | Doctorat | 2 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Autre établissement | CAP Pâtisserie | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 10 | 5 | 5 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 15 | 9 | 6 |
INDUSTRIES LAITIERES | 13 | 9 | 4 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 6 | 3 | 3 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 17 | 7 | 10 |
Ensemble | 61 | 33 | 28 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 10 | 9 | 90% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 15 | 13 | 87% |
INDUSTRIES LAITIERES | 13 | 9 | 69% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 6 | 5 | 83% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 17 | 13 | 76% |
Ensemble | 61 | 49 | 80% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
En études hors doctorat |
En doctorat |
En emploi |
Au chômage |
Autre |
|||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | . | . | . | . | 7 | 78% | 2 | 22% | . | . | 78% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | . | . | . | . | 12 | 92% | 1 | 8% | . | . | 92% |
INDUSTRIES LAITIERES | . | . | . | . | 9 | 100% | . | . | . | . | 100% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 20% | 1 | 20% | 2 | 40% | 1 | 20% | . | . | 67% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | . | . | . | . | 7 | 54% | 5 | 38% | 1 | 8% | 58% |
Ensemble | 1 | 2% | 1 | 2% | 37 | 76% | 9 | 18% | 1 | 2% | 80% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 2 | 40 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE |
INDUSTRIES LAITIERES |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 2 | 33.33 |
* Codes des fiches ROME les plus représentées |
Position professionnelle occupée |
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 4 | 57% | 3 | 43% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 7 | 58% | 4 | 33% | 1 | 8% |
INDUSTRIES LAITIERES | 4 | 44% | 4 | 44% | 1 | 11% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 6 | 86% | 1 | 14% | . | . |
Ensemble | 22 | 59% | 13 | 35% | 2 | 5% |
Lieu de travail |
Lieu de travail | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Etranger |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 4 | 57% | . | . | 3 | 43% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 5 | 42% | . | . | 7 | 58% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 3 | 33% | . | . | 6 | 67% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | . | . | 3 | 43% | 3 | 43% | 1 | 14% |
Ensemble | 13 | 35% | 4 | 11% | 19 | 51% | 1 | 3% |
Contrat de travail |
Contrat de travail | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
Inconnu |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 | 14% | 5 | 71% | . | . | 1 | 14% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 9 | 75% | 2 | 17% | 1 | 8% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 5 | 56% | 4 | 44% | . | . | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 5 | 71% | 2 | 29% | . | . | . | . |
Ensemble | 21 | 57% | 14 | 38% | 1 | 3% | 1 | 3% |
Temps de travail |
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 7 | 100% | 0 | 0% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 12 | 100% | 0 | 0% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 9 | 100% | 0 | 0% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 2 | 100% | 0 | 0% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 7 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Ensemble | 37 | 100% | 0 | 0% | . | . |
* Sur l'ensemble des temps partiel. |
Revenu mensuel net primes comprises |
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 400€ | 1 510€ | 1 660€ |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 750€ | 2 180€ | 2 400€ |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 575€ | 2 000€ | 2 150€ |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | . | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 1 800€ | 2 000€ | 2 200€ |
Ensemble | 1 500€ | 2 000€ | 2 200€ |
* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant. |
Relations formation - emploi |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 29% | 3 | 43% | 2 | 29% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 6 | 50% | 4 | 33% | 1 | 8% | 1 | 8% |
INDUSTRIES LAITIERES | 5 | 56% | . | . | 2 | 22% | 2 | 22% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | . | . | . | . | 1 | 50% | 1 | 50% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 57% | . | . | 1 | 14% | 2 | 29% |
Ensemble | 17 | 46% | 7 | 19% | 7 | 19% | 6 | 16% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 5 | 71% | 2 | 29% | . | . | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 5 | 42% | 5 | 42% | 1 | 8% | 1 | 8% |
INDUSTRIES LAITIERES | 6 | 67% | 1 | 11% | 1 | 11% | 1 | 11% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 2 | 29% | 2 | 29% | 2 | 29% | 1 | 14% |
Ensemble | 19 | 51% | 11 | 30% | 4 | 11% | 3 | 8% |
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