Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2017
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 13
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 21
INDUSTRIES LAITIERES 19
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 9
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 31
Ensemble 93

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2016-2017.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 13 23 24 26 77% 8%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 21 22 25 27 62% 19%
INDUSTRIES LAITIERES 19 23 25 47 79% 21%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 9 22 24 32 56% 22%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 31 22 24 28 74% 39%
Ensemble 93 22 24 47 71% 25%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 13 12 92%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 21 20 95%
INDUSTRIES LAITIERES 19 14 74%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 9 7 78%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 31 29 94%
Ensemble 93 82 88%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 0 0% 2 17% 0 0% 10 83% 0 0%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 20% 0 0% 0 0% 15 75% 1 5%
INDUSTRIES LAITIERES 1 7% 0 0% 0 0% 13 93% 0 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 0 0% 1 14% 0 0% 6 86% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 7 24% 5 17% 0 0% 17 59% 0 0%
Ensemble 12 15% 8 10% 0 0% 61 74% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	12 (14.63%) V1SituationAgrR:	En doctorat Fréquence:	8 (9.76%) V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	1 (1.22%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	61 (74.39%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 . . . . 2 100% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 1 25% 3 75% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 1 . . 1 100% . . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 . . . . 1 100% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 12 2 17% 4 33% 5 42% 1 8%
Ensemble 20 3 15% 8 40% 8 40% 1 5%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 1 50% 1 50%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 4 4 100% . .
INDUSTRIES LAITIERES 1 . . 1 100%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 1 100% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 12 7 58% 5 42%
Ensemble 20 13 65% 7 35%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	13 (65%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	7 (35%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

  Nombre de diplômés
concernés
Ile-de-France Université Doctorat 1
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Sciences de la vie et de la santé 1

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situations professionnelles 1
Master Administration des affaires - Administration des entreprises 1
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières 1
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Premier degré 1

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Ile-de-France Université Master Chimie - Analyse et assurance qualité 1

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Sciences de la vie et de la santé 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat 1
DU Langue anglaise en situations professionnelles 2
Master Administration des affaires - Administration des entreprises 2
DIU Formation des assistants de recherche clinique 1
DIU Formation des assistants de recherche clinique et des techniciens d’études cliniques 1
Ile-de-France Université Doctorat 2
Occitanie Université Doctorat 2
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement CAP Pâtisserie 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 10 5 5
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 15 9 6
INDUSTRIES LAITIERES 13 9 4
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 6 3 3
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 17 7 10
Ensemble 61 33 28

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 10 9 90%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 15 13 87%
INDUSTRIES LAITIERES 13 9 69%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 6 5 83%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 17 13 76%
Ensemble 61 49 80%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En doctorat
En emploi
Au chômage
Autre
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . . . 7 78% 2 22% . . 78%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE . . . . 12 92% 1 8% . . 92%
INDUSTRIES LAITIERES . . . . 9 100% . . . . 100%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 20% 1 20% 2 40% 1 20% . . 67%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . . . 7 54% 5 38% 1 8% 58%
Ensemble 1 2% 1 2% 37 76% 9 18% 1 2% 80%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	1 (2.04%) V2SituationR:	En doctorat Fréquence:	1 (2.04%) V2SituationR:	Autre Fréquence:	1 (2.04%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	9 (18.37%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	37 (75.51%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 40

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 2 18.18
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 18.18
M1703 Management et gestion de produit 2 18.18

INDUSTRIES LAITIERES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 2 22.22
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 22.22
H2502 Management et ingénierie de production 2 22.22

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 33.33

* Codes des fiches ROME les plus représentées

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 4 57% 3 43% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 7 58% 4 33% 1 8%
INDUSTRIES LAITIERES 4 44% 4 44% 1 11%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 50% 1 50% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 6 86% 1 14% . .
Ensemble 22 59% 13 35% 2 5%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé Fréquence:	2 (5.41%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	22 (59.46%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire Fréquence:	13 (35.14%)
Diagramme circulaire de V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 4 57% . . 3 43% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 5 42% . . 7 58% . .
INDUSTRIES LAITIERES 3 33% . . 6 67% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 50% 1 50% . . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 3 43% 3 43% 1 14%
Ensemble 13 35% 4 11% 19 51% 1 3%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	13 (35.14%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	4 (10.81%) V2LieuDeTravailg:	Etranger Fréquence:	1 (2.70%) V2LieuDeTravailg:	Etranger Fréquence:	1 (2.70%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	19 (51.35%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 14% 5 71% . . 1 14%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9 75% 2 17% 1 8% . .
INDUSTRIES LAITIERES 5 56% 4 44% . . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 50% 1 50% . . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 5 71% 2 29% . . . .
Ensemble 21 57% 14 38% 1 3% 1 3%

V2ContratDeTravg:	Inconnu Fréquence:	1 (2.70%) V2ContratDeTravg:	Inconnu Fréquence:	1 (2.70%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	1 (2.70%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	21 (56.76%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	14 (37.84%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 7 100% 0 0% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 12 100% 0 0% . .
INDUSTRIES LAITIERES 9 100% 0 0% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 100% 0 0% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 7 100% 0 0% . .
Ensemble 37 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 400€ 1 510€ 1 660€
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 750€ 2 180€ 2 400€
INDUSTRIES LAITIERES 1 575€ 2 000€ 2 150€
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 800€ 2 000€ 2 200€
Ensemble 1 500€ 2 000€ 2 200€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 29% 3 43% 2 29% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 6 50% 4 33% 1 8% 1 8%
INDUSTRIES LAITIERES 5 56% . . 2 22% 2 22%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . . . 1 50% 1 50%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 4 57% . . 1 14% 2 29%
Ensemble 17 46% 7 19% 7 19% 6 16%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 71% 2 29% . . . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 5 42% 5 42% 1 8% 1 8%
INDUSTRIES LAITIERES 6 67% 1 11% 1 11% 1 11%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 50% 1 50% . . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 2 29% 2 29% 2 29% 1 14%
Ensemble 19 51% 11 30% 4 11% 3 8%

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