|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2018 | |
AGRONOMIE | 46 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 40 |
DIETETIQUE | 27 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 43 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 |
Ensemble | 209 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2017-2018. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
AGRONOMIE | 46 | 20 | 21 | 25 | 67% | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 40 | 20 | 20 | 24 | 73% | 0% |
DIETETIQUE | 27 | 20 | 21 | 24 | 81% | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 43 | 19 | 20 | 23 | 58% | 5% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 19 | 20 | 24 | 75% | 2% |
Ensemble | 209 | 19 | 20 | 25 | 70% | 1% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
AGRONOMIE | 46 | 44 | 96% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 40 | 38 | 95% |
DIETETIQUE | 27 | 24 | 89% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 43 | 42 | 98% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 48 | 91% |
Ensemble | 209 | 196 | 94% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 39 | 89% | 0 | 0% | 4 | 9% | 1 | 2% | 0 | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 27 | 71% | 0 | 0% | 3 | 8% | 7 | 18% | 1 | 3% |
DIETETIQUE | 7 | 29% | 0 | 0% | 0 | 0% | 17 | 71% | 0 | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 38 | 90% | 0 | 0% | 0 | 0% | 2 | 5% | 2 | 5% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 47 | 98% | 0 | 0% | 0 | 0% | 1 | 2% | 0 | 0% |
Ensemble | 158 | 81% | 0 | 0% | 7 | 4% | 28 | 14% | 3 | 2% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Bac ou < | Inconnu | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 39 | 22 | 56% | 15 | 38% | 1 | 3% | 1 | 3% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 27 | 24 | 89% | 3 | 11% | . | . | . | . |
DIETETIQUE | 7 | 4 | 57% | 3 | 43% | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 38 | 33 | 87% | 5 | 13% | . | . | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 47 | 40 | 85% | 7 | 15% | . | . | . | . |
Ensemble | 158 | 123 | 78% | 33 | 21% | 1 | 1% | 1 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
Etranger |
Inconnu |
||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 39 | 12 | 31% | 1 | 3% | 5 | 13% | 20 | 51% | . | . | 1 | 3% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 27 | 20 | 74% | . | . | . | . | 6 | 22% | 1 | 4% | . | . |
DIETETIQUE | 7 | 5 | 71% | . | . | . | . | 2 | 29% | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 38 | 22 | 58% | 2 | 5% | 2 | 5% | 12 | 32% | . | . | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 47 | 23 | 49% | 2 | 4% | 7 | 15% | 15 | 32% | . | . | . | . |
Ensemble | 158 | 82 | 52% | 5 | 3% | 14 | 9% | 55 | 35% | 1 | 1% | 1 | 1% |
Intitulé des études poursuivies |
AGRONOMIE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Autre établissement | Certificat de spécialisation Production, transformation et commercialisation de produits fermiers | 1 |
Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 6 | |
Licence professionnelle Agronomie | 3 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Productions animales | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire | 2 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 1 | ||
Licence professionnelle Valorisation des agroressources - Grandes cultures et environnement | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
Certificat de spécialisation Technicien-conseil en production laitière | 1 | ||
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Valorisation, innovation et transformation des produits alimentaires locaux | 1 | ||
Université | Licence professionnelle Productions végétales - Gestion de la santé des plantes | 1 | |
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Université | Licence professionnelle Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires - Management et développement économique des entreprises agricoles | 1 | |
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Occitanie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence Sciences de la vie et de la terre - Agrosciences | 2 |
Non précisé | Autre établissement | Attestation d’études professionnelles Soins animaliers | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 11 |
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies | 5 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 3 | ||
Première année commune aux études de santé | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Université | Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bioactives | 1 | |
Etranger | Autre établissement | Diplôme d’état de Masseur-kinésithérapeute (Luxembourg) | 1 |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Diplôme d’état d’Infirmier | 1 |
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence Sciences de la vie - Biochimie, physiologie et neurobiologie | 1 |
DIETETIQUE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 2 |
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères et régionales - Anglais | 1 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Hauts-de-France | Université | Licence professionnelle Commercialisation des aliments à allégation | 1 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 12 |
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 3 | ||
Licence professionnelle Gestion des risques industriels | 2 | ||
Licence Information et communication | 1 | ||
Licence Langues étrangères appliquées - Anglais-Espagnol | 1 | ||
Licence STAPS | 1 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers du BTP : Génie Civil et construction | 1 | ||
Autre établissement | BTS Opticien lunetier | 1 | |
Licence professionnelle Métiers de l’industrie : gestion production industrielle - Technologies et management en métrologie et qualité | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 1 | |
Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 | |
Nouvelle Aquitaine | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence Biologie | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Hauts-de-France | Université | Licence Sciences de la vie et de la terre | 1 |
Licence Sciences de la vie et de la terre - Ecologie | 1 | ||
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence Sciences de la vie et de la terre - Agrosciences | 1 |
Licence Sciences de la vie et de la terre - Biologie santé environnement | 1 | ||
Normandie | Université | DUT Génie biologique - Analyses biologiques | 1 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 12 |
Licence Sciences de la vie | 3 | ||
Ecole d’ingénieurs | 2 | ||
Licence Sciences de la Terre | 2 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 1 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Industries agroalimentaires, alimentation - Fromagerie, technologie, innovation et qualité | 1 | ||
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Chimie de la formulation | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 2 | |
Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire | 4 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire | 1 | ||
Autre établissement | Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement | 2 | |
Bretagne | Université | Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Développement des produits cosmétiques et de santé | 3 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence Sciences de la vie - Biochimie, biologie cellulaire et physiologie | 1 |
Licence Sciences de la vigne | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence Sciences de la vie - Sciences et technologies de l’aliment | 1 |
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire | 1 | ||
Occitanie | Université | Licence Sciences de la vie et de la terre - Sciences de l’environnement | 1 |
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité des aliments et de l’environnement | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ile-de-France | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quels emplois occupent-ils ? |
Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix, en 2018, de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés de l'Université de Lorraine. Si ce message apparaît pour un autre type de diplôme, c'est qu'aucune réponse n'a été enregistrée à la deuxième vague d'enquête, menée 18 mois après l'obtention du diplôme. |
|
-o0 Retour au sommaire 0o- |
|