Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2018
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 18
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 31
Ensemble 49

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2017-2018.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 18 21 22 43 67% 11%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 31 20 22 28 74% 3%
Ensemble 49 20 22 43 71% 6%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 18 16 89%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 31 26 84%
Ensemble 49 42 86%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 6% 0 0% 0 0% 15 94% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 6 23% 0 0% 0 0% 18 69% 2 8%
Ensemble 7 17% 0 0% 0 0% 33 79% 2 5%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	7 (16.67%) V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	2 (4.76%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	33 (78.57%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Master Inconnu
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 1 100% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 6 5 83% 1 17%
Ensemble 7 6 86% 1 14%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Grand-Est hors
Lorraine
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 . . . . 1 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 6 2 33% 1 17% 3 50%
Ensemble 7 2 29% 1 14% 4 57%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	2 (28.57%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (14.29%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	4 (57.14%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Etranger Université Ecole d’ingénieurs (Mexique) 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 1
Master Génie des procédés et des bio-procédés 1
Autre Université Master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et l’environnement 1
Etranger Université Inconnu 1
Master Bioingénieur (Belgique) 1
Master Management de l’innovation et de la conception des aliments (Belgique) 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 15 13 2
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 18 17 1
Ensemble 33 30 3

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 15 12 80%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 18 17 94%
Ensemble 33 29 88%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 8% 9 75% 2 17% 82%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) . . 16 94% 1 6% 94%
Ensemble 1 3% 25 86% 3 10% 89%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	1 (3.45%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	3 (10.34%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	25 (86.21%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
A1412 Fabrication et affinage de fromages 2 22.22

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A)

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 8 50
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 4 25

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 5 56% 4 44%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 6% 13 81% 2 13%
Ensemble 1 4% 18 72% 6 24%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	1 (4%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé Fréquence:	6 (24%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire Fréquence:	18 (72%)
Diagramme circulaire de V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 11% . . 8 89% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 9 56% 3 19% 3 19% 1 6%
Ensemble 10 40% 3 12% 11 44% 1 4%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	10 (40%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	3 (12%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	3 (12%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	1 (4%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	11 (44%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	11 (44%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 44% 2 22% 3 33%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 12 75% 4 25% . .
Ensemble 16 64% 6 24% 3 12%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	3 (12%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	16 (64%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	6 (24%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 89% 1 11% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 16 100% 0 0% . .
Ensemble 24 96% 1 4% 0 0%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 540€ 1 750€ 1 950€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 1 300€ 1 400€ 1 500€
Ensemble 1 400€ 1 475€ 1 750€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 22% 3 33% 2 22% 2 22%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 10 63% 5 31% . . 1 6%
Ensemble 12 48% 8 32% 2 8% 3 12%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 7 78% 1 11% . . 1 11%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) 10 63% 3 19% 2 13% 1 6%
Ensemble 17 68% 4 16% 2 8% 2 8%

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