Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES MICROBIOLOGIE ALIMENT NUTRITION ENVIRONNEMENT

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2018
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 12
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 19
INDUSTRIES LAITIERES 27
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 37
Ensemble 109

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2017-2018.
** Attention, les étudiants âgés de plus de 28 ans inscrits en formation initiale, jusqu'alors exclus des résultats, sont désormais considérés dans cette étude. Les séries ont été rétropolées en conséquence, jusqu'en 2014. Les données qui suivent sont ainsi susceptibles de présenter quelques variations.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers**
Min Médiane* Max
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 12 23 25 28 75% 0%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 19 23 25 28 84% 11%
INDUSTRIES LAITIERES 27 22 24 30 59% 22%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14 23 24 27 50% 21%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 37 22 24 28 65% 24%
Ensemble 109 22 24 30 66% 18%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 12 7 58%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 19 15 79%
INDUSTRIES LAITIERES 27 20 74%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 14 13 93%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 37 34 92%
Ensemble 109 89 82%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 0 0% 1 14% 0 0% 6 86% 0 0%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 7% 0 0% 0 0% 14 93% 0 0%
INDUSTRIES LAITIERES 1 5% 0 0% 0 0% 19 95% 0 0%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 4 31% 3 23% 0 0% 6 46% 0 0%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 7 21% 6 18% 0 0% 20 59% 1 3%
Ensemble 13 15% 10 11% 0 0% 65 73% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	13 (14.61%) V1SituationAgrR:	En doctorat Fréquence:	10 (11.24%) V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	1 (1.12%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	65 (73.03%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 . . . . 1 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 . . 1 100% . .
INDUSTRIES LAITIERES 1 1 100% . . . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 . . 3 43% 4 57%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 3 23% 4 31% 6 46%
Ensemble 23 4 17% 8 35% 11 48%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 . . . . 1 100% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 . . 1 100% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 1 . . . . 1 100% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 7 4 57% . . 2 29% 1 14%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 13 9 69% . . 3 23% 1 8%
Ensemble 23 13 57% 1 4% 7 30% 2 9%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	13 (56.52%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	2 (8.70%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	2 (8.70%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (4.35%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	7 (30.43%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

  Nombre de diplômés
concernés
Ile-de-France Université Doctorat 1

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre établissement Mastère Manager de l’amélioration continue - Excellence opérationnelle 1

INDUSTRIES LAITIERES

  Nombre de diplômés
concernés
Normandie Université DUT Génie biologique - Diététique 1

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Epistémologie, histoire des sciences et des techniques 2
DU Antibiotiques en milieu hospitalier 1
Master Gestion de l’environnement 1
Ile-de-France Université Doctorat 1
Hauts-de-France Université Doctorat 1
Etranger Autre établissement Doctorat 1

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat 1
DU Langue anglaise en situations professionnelles 3
Doctorat Procédés biotechnologiques 2
Master Management de l’innovation 1
Master Management et administration des entreprises 1
Master Microbiologie 1
Etranger Université Doctorat 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Doctorat 1
Ile-de-France Université Doctorat 1
Occitanie Université Master Nutrition internationale, sciences des aliments 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi

Au chômage

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 6 5 1
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 14 10 4
INDUSTRIES LAITIERES 19 17 2
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 6 3 3
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 20 11 9
Ensemble 65 46 19

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 6 5 83%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 14 12 86%
INDUSTRIES LAITIERES 19 17 89%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 6 5 83%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 20 19 95%
Ensemble 65 58 89%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En doctorat
En emploi
Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . . . 5 100% . . 100%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE . . . . 11 92% 1 8% 92%
INDUSTRIES LAITIERES . . . . 15 88% 2 12% 88%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 2 40% 3 60% . . 100%
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 5% 2 11% 15 79% 1 5% 94%
Ensemble 1 2% 4 7% 49 84% 4 7% 92%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	1 (1.72%) V2SituationR:	En doctorat Fréquence:	4 (6.90%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	4 (6.90%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	49 (84.48%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 60

CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 4 36.36
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 27.27

INDUSTRIES LAITIERES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 23.08
H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels 2 15.38

MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 66.67

SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 8 61.54

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire
Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . 4 80% 1 20%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 11 100% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 8 53% 6 40% 1 7%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 67% 1 33% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 12 80% 3 20% . .
Ensemble 33 67% 14 29% 2 4%

Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Ouvrier, employé Fréquence:	2 (4.08%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	33 (67.35%) Catégorie sociale de l'emploi occupé en Vague 2:	Profession intermédiaire Fréquence:	14 (28.57%)
Diagramme circulaire de V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 40% 2 40% 1 20% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 3 27% 2 18% 4 36% 2 18%
INDUSTRIES LAITIERES 4 27% 2 13% 7 47% 2 13%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 1 33% . . 2 67% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES . . 1 7% 13 87% 1 7%
Ensemble 10 20% 7 14% 27 55% 5 10%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	10 (20.41%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	7 (14.29%) V2LieuDeTravailg:	Etranger Fréquence:	5 (10.20%) V2LieuDeTravailg:	Etranger Fréquence:	5 (10.20%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	27 (55.10%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 4 80% 1 20% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 7 64% 4 36% . .
INDUSTRIES LAITIERES 10 67% 4 27% 1 7%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 3 100% . . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 7 47% 8 53% . .
Ensemble 31 63% 17 35% 1 2%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	1 (2.04%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	31 (63.27%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	17 (34.69%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 5 100% 0 0% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 11 100% 0 0% . .
INDUSTRIES LAITIERES 15 100% 0 0% . .
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 3 100% 0 0% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 15 100% 0 0% . .
Ensemble 49 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE . . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 1 900€ 2 100€ 2 500€
INDUSTRIES LAITIERES 1 700€ 1 950€ 2 200€
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 1 900€ 2 098€ 2 307€
Ensemble 1 850€ 2 100€ 2 200€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 1 20% 2 40% 2 40% . .
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 9 82% 2 18% . . . .
INDUSTRIES LAITIERES 8 53% 2 13% 4 27% 1 7%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES 2 67% 1 33% . . . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 9 60% 4 27% 2 13% . .
Ensemble 29 59% 11 22% 8 16% 1 2%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE 2 40% 2 40% . . 1 20%
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE 8 73% . . 2 18% 1 9%
INDUSTRIES LAITIERES 10 67% 1 7% 3 20% 1 7%
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES . . 1 33% 2 67% . .
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES 6 40% 6 40% 2 13% 1 7%
Ensemble 26 53% 10 20% 9 18% 4 8%

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