|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2018 | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 12 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 19 |
INDUSTRIES LAITIERES | 27 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 14 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 37 |
Ensemble | 109 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2017-2018. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 12 | 23 | 25 | 28 | 75% | 0% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 19 | 23 | 25 | 28 | 84% | 11% |
INDUSTRIES LAITIERES | 27 | 22 | 24 | 30 | 59% | 22% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 14 | 23 | 24 | 27 | 50% | 21% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 37 | 22 | 24 | 28 | 65% | 24% |
Ensemble | 109 | 22 | 24 | 30 | 66% | 18% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
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Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 12 | 7 | 58% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 19 | 15 | 79% |
INDUSTRIES LAITIERES | 27 | 20 | 74% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 14 | 13 | 93% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 37 | 34 | 92% |
Ensemble | 109 | 89 | 82% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 0 | 0% | 1 | 14% | 0 | 0% | 6 | 86% | 0 | 0% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 | 7% | 0 | 0% | 0 | 0% | 14 | 93% | 0 | 0% |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | 5% | 0 | 0% | 0 | 0% | 19 | 95% | 0 | 0% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 4 | 31% | 3 | 23% | 0 | 0% | 6 | 46% | 0 | 0% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 7 | 21% | 6 | 18% | 0 | 0% | 20 | 59% | 1 | 3% |
Ensemble | 13 | 15% | 10 | 11% | 0 | 0% | 65 | 73% | 1 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
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Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 | . | . | . | . | 1 | 100% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 | . | . | 1 | 100% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | 1 | 100% | . | . | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 7 | . | . | 3 | 43% | 4 | 57% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 13 | 3 | 23% | 4 | 31% | 6 | 46% |
Ensemble | 23 | 4 | 17% | 8 | 35% | 11 | 48% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
Etranger |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 | . | . | . | . | 1 | 100% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 | . | . | 1 | 100% | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 | . | . | . | . | 1 | 100% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 7 | 4 | 57% | . | . | 2 | 29% | 1 | 14% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 13 | 9 | 69% | . | . | 3 | 23% | 1 | 8% |
Ensemble | 23 | 13 | 57% | 1 | 4% | 7 | 30% | 2 | 9% |
Intitulé des études poursuivies |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Ile-de-France | Université | Doctorat | 1 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Autre établissement | Mastère Manager de l’amélioration continue - Excellence opérationnelle | 1 |
INDUSTRIES LAITIERES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Normandie | Université | DUT Génie biologique - Diététique | 1 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Master Epistémologie, histoire des sciences et des techniques | 2 |
DU Antibiotiques en milieu hospitalier | 1 | ||
Master Gestion de l’environnement | 1 | ||
Ile-de-France | Université | Doctorat | 1 |
Hauts-de-France | Université | Doctorat | 1 |
Etranger | Autre établissement | Doctorat | 1 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Doctorat | 1 |
DU Langue anglaise en situations professionnelles | 3 | ||
Doctorat Procédés biotechnologiques | 2 | ||
Master Management de l’innovation | 1 | ||
Master Management et administration des entreprises | 1 | ||
Master Microbiologie | 1 | ||
Etranger | Université | Doctorat | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Doctorat | 1 |
Ile-de-France | Université | Doctorat | 1 |
Occitanie | Université | Master Nutrition internationale, sciences des aliments | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 6 | 5 | 1 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 14 | 10 | 4 |
INDUSTRIES LAITIERES | 19 | 17 | 2 |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 6 | 3 | 3 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 20 | 11 | 9 |
Ensemble | 65 | 46 | 19 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 6 | 5 | 83% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 14 | 12 | 86% |
INDUSTRIES LAITIERES | 19 | 17 | 89% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 6 | 5 | 83% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 20 | 19 | 95% |
Ensemble | 65 | 58 | 89% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
En études hors doctorat |
En doctorat |
En emploi |
Au chômage |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | . | . | . | . | 5 | 100% | . | . | 100% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | . | . | . | . | 11 | 92% | 1 | 8% | 92% |
INDUSTRIES LAITIERES | . | . | . | . | 15 | 88% | 2 | 12% | 88% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | . | . | 2 | 40% | 3 | 60% | . | . | 100% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 1 | 5% | 2 | 11% | 15 | 79% | 1 | 5% | 94% |
Ensemble | 1 | 2% | 4 | 7% | 49 | 84% | 4 | 7% | 92% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 3 | 60 |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE |
INDUSTRIES LAITIERES |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 2 | 66.67 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 8 | 61.54 |
* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois. |
** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît. |
Position professionnelle occupée |
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | . | . | 4 | 80% | 1 | 20% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 11 | 100% | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 8 | 53% | 6 | 40% | 1 | 7% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 2 | 67% | 1 | 33% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 12 | 80% | 3 | 20% | . | . |
Ensemble | 33 | 67% | 14 | 29% | 2 | 4% |
Lieu de travail |
Lieu de travail | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Etranger |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 40% | 2 | 40% | 1 | 20% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 3 | 27% | 2 | 18% | 4 | 36% | 2 | 18% |
INDUSTRIES LAITIERES | 4 | 27% | 2 | 13% | 7 | 47% | 2 | 13% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 1 | 33% | . | . | 2 | 67% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | . | . | 1 | 7% | 13 | 87% | 1 | 7% |
Ensemble | 10 | 20% | 7 | 14% | 27 | 55% | 5 | 10% |
Contrat de travail |
Contrat de travail | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 4 | 80% | 1 | 20% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 7 | 64% | 4 | 36% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 10 | 67% | 4 | 27% | 1 | 7% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 3 | 100% | . | . | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 7 | 47% | 8 | 53% | . | . |
Ensemble | 31 | 63% | 17 | 35% | 1 | 2% |
Temps de travail |
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 5 | 100% | 0 | 0% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 11 | 100% | 0 | 0% | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 15 | 100% | 0 | 0% | . | . |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 3 | 100% | 0 | 0% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 15 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Ensemble | 49 | 100% | 0 | 0% | . | . |
* Sur l'ensemble des temps partiel. |
Revenu mensuel net primes comprises |
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | . | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 1 900€ | 2 100€ | 2 500€ |
INDUSTRIES LAITIERES | 1 700€ | 1 950€ | 2 200€ |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | . | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 1 900€ | 2 098€ | 2 307€ |
Ensemble | 1 850€ | 2 100€ | 2 200€ |
* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant. |
** Les revenus sont communiqués avant imposition. |
Relations formation - emploi |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 1 | 20% | 2 | 40% | 2 | 40% | . | . |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 9 | 82% | 2 | 18% | . | . | . | . |
INDUSTRIES LAITIERES | 8 | 53% | 2 | 13% | 4 | 27% | 1 | 7% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | 2 | 67% | 1 | 33% | . | . | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 9 | 60% | 4 | 27% | 2 | 13% | . | . |
Ensemble | 29 | 59% | 11 | 22% | 8 | 16% | 1 | 2% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE | 2 | 40% | 2 | 40% | . | . | 1 | 20% |
CONSERVATION ALIMENTAIRE ET EMBALLAGE | 8 | 73% | . | . | 2 | 18% | 1 | 9% |
INDUSTRIES LAITIERES | 10 | 67% | 1 | 7% | 3 | 20% | 1 | 7% |
MICROBIOLOGIES ENVIRONNEMENTALES ET SANITAIRES | . | . | 1 | 33% | 2 | 67% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 6 | 40% | 6 | 40% | 2 | 13% | 1 | 7% |
Ensemble | 26 | 53% | 10 | 20% | 9 | 18% | 4 | 8% |
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