DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2019
AGRONOMIE 38
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 50
DIETETIQUE 26
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 49
Ensemble 200

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2018-2019. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 38 19 20 27 71% 0% 0% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 50 19 20 24 84% 2% 0% 0%
DIETETIQUE 26 20 21 27 81% 0% 0% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 19 20 22 46% 0% 0% 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 49 19 20 27 73% 4% 16% 0%
Ensemble 200 19 20 27 72% 2% 4% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
*** Le pourcentage de diplômés inscrits en contrat de professionnalisation a été actualisé (mai 2021).

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 38 34 89%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 50 48 96%
DIETETIQUE 26 24 92%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 37 35 95%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 49 47 96%
Ensemble 200 188 94%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 30 88% 0 0% 3 9% 1 3% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 77% 0 0% 3 6% 8 17% 0 0%
DIETETIQUE 7 29% 0 0% 0 0% 17 71% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 30 86% 0 0% 1 3% 3 9% 1 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 43 91% 0 0% 0 0% 4 9% 0 0%
Ensemble 147 78% 0 0% 7 4% 33 18% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	1 (0.53%) V1SituationAgrR:	Autre Fréquence:	1 (0.53%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	33 (17.55%) V1SituationAgrR:	En préparation de concours Fréquence:	7 (3.72%) V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	147 (78.19%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence
Licence professionnelle Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 30 1 3% 14 47% 4 13% 11 37%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 15 41% 11 30% 4 11% 7 19%
DIETETIQUE 7 5 71% . . . . 2 29%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 30 19 63% 7 23% 1 3% 3 10%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 43 5 12% 18 42% 6 14% 14 33%
Ensemble 147 45 31% 50 34% 15 10% 37 25%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 30 18 60% 11 37% 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 30 81% 7 19% . .
DIETETIQUE 7 5 71% 2 29% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 30 26 87% 3 10% 1 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 43 23 53% 20 47% . .
Ensemble 147 102 69% 43 29% 2 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 30 7 23% . . 3 10% 18 60% 1 3% 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 37 18 49% . . 5 14% 13 35% 1 3% . .
DIETETIQUE 7 5 71% . . . . 2 29% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 30 15 50% . . . . 15 50% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 43 22 51% 1 2% 3 7% 17 40% . . . .
Ensemble 147 67 46% 1 1% 11 7% 65 44% 2 1% 1 1%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	67 (45.58%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	1 (0.68%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (0.68%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (0.68%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	2 (1.36%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	2 (1.36%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	11 (7.48%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	65 (44.22%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre établissement Licence professionnelle Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation - Agriculture biologique : conseil et développement 1
Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence professionnelle Agronomie 2
Licence professionnelle Gestion des aménagements paysagers 1
Licence professionnelle Technico-commercial 1
Autre Université Licence professionnelle Valorisation des agroressources 1
Licence professionnelle Valorisation des agroressources - Grandes cultures et environnement 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Aménagement du paysage - Gestion des espaces végétaux urbains 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Métiers du conseil en élevage 1
Hauts-de-France Université Licence professionnelle Agronomie - Agronomie, agroécologie, développement durable 2
Licence professionnelle Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires - Management et développement économique des entreprises agricoles 1
Normandie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Productions végétales - Expérimentation, expérimentateur du végétal 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Expérimentation végétale pour l’amélioration et la protection des plantes méditerranéennes et tropicales 1
Non précisé Non précisé Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Etranger Université Etudes vétérinaires en Roumanie 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 6
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 6
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies 4
DUT Génie biologique 1
DUT Information et communication 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 3
Ecole d’ingénieurs 1
Licence Langues étrangères appliquées 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Ecole d’ingénieurs 2
Licence Sciences de la vie et de la terre 1
Normandie Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences pour la santé - Neurosciences 1
Pays de la Loire Université Licence Sciences de la vie 1
Ecole d’ingénieurs 1
Etranger Autre établissement Bachelor en logopédie (Belgique) 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Classe préparatoire 1
Bourgogne Franche-Comté Université Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Université Ecole d’ingénieurs 1
Occitanie Université Licence Biologie moléculaire et cellulaire 1
Bretagne Université Licence Sciences de la vie 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences pour la santé 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence Sciences de la vie 2
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences pour la santé 2

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 9
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 4
Licence professionnelle Gestion des risques industriels 2
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence Sciences de la vie 1
Ecole d’ingénieurs 2
Bourgogne Franche-Comté Université Licence Sciences de la vie 2
Autre établissement Licence professionnelle Dépollution, production et gestion durable des eaux 1
Ile-de-France Université Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Formation d’acteur 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie 2
Corse Université Licence Sciences de la vie 2
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1
Occitanie Université Licence Sciences de la vie 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Licence Sciences de la vie et de la terre 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 4
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 11
Licence Sciences de la vie 2
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Licence professionnelle Industries pharmaceutiques, cosmétologique et de santé 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Autre établissement Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Bio-industries et bio-technologies - Biologie moléculaire et cellulaire 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 4
Université Licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons 1
Occitanie Autre établissement Titre de Responsable du développement en agro-industrie (Niveau II ou 6) 1
Université Titre de Responsable du développement en agro-industrie (Niveau II ou 6) 3
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences de la vie 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences pour la santé 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
AGRONOMIE 1 1 . 100%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 8 7 1 88%
DIETETIQUE 17 11 6 65%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 3 2 1 67%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 4 4 . 100%
Ensemble 33 25 8 76%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE . . 1 100% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 5 71% 1 14% . . 1 14%
DIETETIQUE 6 60% 2 20% 1 10% 1 10%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT . . 1 50% . . 1 50%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 2 67% 1 33% . . . .
Ensemble 13 57% 6 26% 1 4% 3 13%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE . . 1 100% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 5 71% 1 14% . . 1 14%
DIETETIQUE 7 70% . . 1 10% 2 20%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT . . 1 50% . . 1 50%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 2 67% 1 33% . . . .
Ensemble 14 61% 4 17% 1 4% 4 17%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 1 100% . . . . . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 4 57% 1 14% 2 29% . . . .
DIETETIQUE 7 64% 1 9% 2 18% . . 1 9%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 1 50% . . . . 1 50% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 2 50% . . . . . . 2 50%
Ensemble 15 60% 2 8% 4 16% 1 4% 3 12%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme


Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr