Licence professionnelle
INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES : GESTION, PRODUCTION ET VALORISATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2019
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 25
Ensemble 37

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2018-2019. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 21 23 29 50% 17% 83% 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 25 20 22 30 88% 8% 80% 0%
Ensemble 37 20 22 30 76% 11% 81% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
*** Le pourcentage de diplômés inscrits en contrat de professionnalisation a été actualisé (mai 2021).

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 10 83%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 25 19 76%
Ensemble 37 29 78%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 20% 0 0% 0 0% 8 80% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 8 42% 0 0% 1 5% 10 53% 0 0%
Ensemble 10 34% 0 0% 1 3% 18 62% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En préparation de concours Fréquence:	1 (3.45%) V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	10 (34.48%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	18 (62.07%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Master
Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 1 50% . . 1 50%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 8 3 38% 1 13% 4 50%
Ensemble 10 4 40% 1 10% 5 50%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études
poursuivies
Niveau Master
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 2 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 8 8 100%
Ensemble 10 10 100%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 . . . . 2 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 8 6 75% 1 13% 1 13%
Ensemble 10 6 60% 1 10% 3 30%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	6 (60%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	1 (10%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	3 (30%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Master Nutrition et sciences des aliments 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 3
Master Nutrition et sciences des aliments 2
Master Génie des procédés et des bio-procédés 1
Autre établissement Titre de Responsable performance industrielle et innovation (Niveau II ou 6) 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 7 1 88%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 7 3 70%
Ensemble 18 14 4 78%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 17% 3 50% 1 17% 1 17%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 3 43% 3 43% . . 1 14%
Ensemble 4 31% 6 46% 1 8% 2 15%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 50% 3 50% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 5 71% 1 14% 1 14%
Ensemble 8 62% 4 31% 1 8%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 43% 1 14% 2 29% 1 14%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 4 57% 1 14% 2 29% . .
Ensemble 7 50% 2 14% 4 29% 1 7%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 7 88%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 10 100%
Ensemble 18 17 94%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi

Au chômage

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 6 86% 1 14% 86%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 10% 9 90% . . 100%
Ensemble 1 6% 15 88% 1 6% 94%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	1 (5.88%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	1 (5.88%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	1 (5.88%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	1 (5.88%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	15 (88.24%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
A1412 Fabrication et affinage de fromages 2 40

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 5 62.5
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 2 25.0

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Chef d'entreprise,
libéral, indépendant,
etc.
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 17% 2 33% 2 33% 1 17%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE . . 7 78% 2 22% . .
Ensemble 1 7% 9 60% 4 27% 1 7%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 50% 1 17% 2 33% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 67% 1 11% 1 11% 1 11%
Ensemble 9 60% 2 13% 3 20% 1 7%

V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	1 (6.67%) V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	9 (60.00%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	2 (13.33%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	3 (20.00%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail Fonction
publique
Emploi à durée
indéterminée
Intérimaire
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 100% . . 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 67% 3 33% 0%
Ensemble 12 80% 3 20% 0%

V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	3 (20%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	12 (80%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 100% 0 0% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 8 89% 1 11% 1 100%
Ensemble 14 93% 1 7% 1 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 667€ 1 817€ 2 085€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 353€ 1 500€ 1 604€
Ensemble 1 500€ 1 604€ 1 850€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 33% 4 67% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 4 50% 3 38% 1 13%
Ensemble 6 43% 7 50% 1 7%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 67% 2 33% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 75% 1 13% 1 13%
Ensemble 10 71% 3 21% 1 7%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilité
Oui, tout à fait Oui, plutôt Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 50% 3 50% 2 33% 3 50% 1 17% 3 50% 3 50% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 7 88% 1 13% 1 13% 5 63% 2 25% 4 50% 3 38% 1 13%
Ensemble 10 71% 4 29% 3 21% 8 57% 3 21% 7 50% 6 43% 1 7%

-o0 Retour haut de page 0o-

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr