Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2019
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 31
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 26
Ensemble 81

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2018-2019. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 31 23 24 27 90% 23% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 23 25 30 63% 25% 4% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 26 22 24 30 62% 12% 19% 0%
Ensemble 81 22 24 30 73% 20% 7% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
*** Le pourcentage de diplômés inscrits en contrat de professionnalisation a été actualisé (mai 2021).

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 31 26 84%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 19 79%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 26 20 77%
Ensemble 81 65 80%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 12% 3 12% 0 0% 20 77% 0 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 21% 0 0% 0 0% 15 79% 0 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 5% 0 0% 0 0% 19 95% 0 0%
Ensemble 8 12% 3 5% 0 0% 54 83% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...

V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	8 (12.31%) V1SituationAgrR:	En doctorat Fréquence:	3 (4.62%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	54 (83.08%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Master
Autre
Doctorat
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 6 1 17% 2 33% 3 50% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 3 75% . . . . 1 25%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . 1 100% . . . .
Ensemble 11 4 36% 3 27% 3 27% 1 9%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 6 1 17% 2 33% 3 50% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 . . 3 75% . . 1 25%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . 1 100% . . . .
Ensemble 11 1 9% 6 55% 3 27% 1 9%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 6 5 83% 1 17% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 1 25% 2 50% 1 25%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . 1 100% . .
Ensemble 11 6 55% 4 36% 1 9%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	6 (54.55%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	6 (54.55%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (9.09%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	4 (36.36%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire 3
DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Master Management de l’innovation 1
Ile-de-France Autre établissement Mastère Ingénierie des produits à l’interface cuisine-industrie 1

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés
concernés
Non précisé Non précisé Inconnu 1
Ile-de-France Université Master Biologie intégrative et physiologie 1
Centre-Val de Loire Université Master Compétences complémentaires en informatique 1
Grand-Est Université de Lorraine Master Management de l’innovation 1

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Mastère Manager de l’amélioration continue 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 20 10 10 50%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 15 9 6 60%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 19 18 1 95%
Ensemble 54 37 17 69%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 40% 3 30% 1 10% 2 20%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 56% 3 33% 1 11% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 9 53% 5 29% 3 18% . .
Ensemble 18 50% 11 31% 5 14% 2 6%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 50% 4 40% . . 1 10%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 44% 3 33% 2 22% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 12 71% 5 29% . . . .
Ensemble 21 58% 12 33% 2 6% 1 3%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 10% 1 10% 8 80% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES . . 3 33% 5 56% . . 1 11%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 5 28% . . 9 50% 1 6% 3 17%
Ensemble 6 16% 4 11% 22 59% 1 3% 4 11%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 20 15 75%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 15 12 80%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 19 16 84%
Ensemble 54 43 80%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi

Au chômage

Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . 13 87% 2 13% 87%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 8% 9 75% 2 17% 82%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE . . 15 94% 1 6% 94%
Ensemble 1 2% 37 86% 5 12% 88%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	1 (2.33%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	5 (11.63%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	37 (86.05%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 5 50

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 8 88.89

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 21.43
H2502 Management et ingénierie de production 3 21.43
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 21.43
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 2 14.29

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 10 77% 3 23%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 44% 5 56%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 11 73% 4 27%
Ensemble 25 68% 12 32%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 2 15% 1 8% 8 62% 1 8% 1 8%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 22% 2 22% 3 33% . . 2 22%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 4 27% . . 10 67% 1 7% . .
Ensemble 8 22% 3 8% 21 57% 2 5% 3 8%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	8 (21.62%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	3 (8.11%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	3 (8.11%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	2 (5.41%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	2 (5.41%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	21 (56.76%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail Fonction
publique
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 8 62% 5 38% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 9 100% . . 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 10 67% 5 33% 0%
Ensemble 27 73% 10 27% 0%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	10 (27.03%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	27 (72.97%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 13 100% 0 0% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 9 100% 0 0% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 15 100% 0 0% . .
Ensemble 37 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 709€ 2 036€ 2 176€
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 723€ 1 815€ 1 850€
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 720€ 2 051€ 2 406€
Ensemble 1 720€ 1 875€ 2 182€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 9 75% 2 17% 1 8%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 44% 4 44% 1 11%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 53% 6 40% 1 7%
Ensemble 21 58% 12 33% 3 8%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 7 58% 4 33% 1 8%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 33% 5 56% 1 11%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 11 73% 3 20% 1 7%
Ensemble 21 58% 12 33% 3 8%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilité
Oui, tout à fait Oui, plutôt Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 10 83% 2 17% 4 33% 4 33% 2 17% 2 17% 9 75% 2 17% 1 8%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 6 67% 3 33% . . 8 89% 1 11% . . 6 67% 2 22% 1 11%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 53% 7 47% 3 20% 10 67% 2 13% . . 7 47% 8 53% . .
Ensemble 24 67% 12 33% 7 19% 22 61% 5 14% 2 6% 22 61% 12 33% 2 6%

-o0 Retour haut de page 0o-

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire de la vie universitaire
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr