|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2020 | |
AGRONOMIE | 52 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 54 |
DIETETIQUE | 26 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 34 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 65 |
Ensemble | 231 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2019-2020. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | % de contrat d'apprentissage |
% de contrat de pro |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||||
AGRONOMIE | 52 | 19 | 20 | 22 | 63% | 6% | 8% | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 54 | 19 | 20 | 34 | 81% | 0% | 0% | 0% |
DIETETIQUE | 26 | 19 | 21 | 24 | 88% | 0% | 0% | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 34 | 20 | 20 | 22 | 50% | 0% | 0% | 0% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 65 | 18 | 20 | 23 | 63% | 3% | 12% | 0% |
Ensemble | 231 | 18 | 20 | 34 | 68% | 2% | 5% | 0% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
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Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
AGRONOMIE | 52 | 46 | 88% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 54 | 49 | 91% |
DIETETIQUE | 26 | 21 | 81% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 34 | 30 | 88% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 65 | 58 | 89% |
Ensemble | 231 | 204 | 88% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
Diplôme toujours en cours de validation*** |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 43 | 93% | 0 | 0% | 1 | 2% | 1 | 2% | 1 | 2% | 0 | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 33 | 67% | 0 | 0% | 4 | 8% | 12 | 24% | 0 | 0% | 0 | 0% |
DIETETIQUE | 7 | 33% | 0 | 0% | 0 | 0% | 14 | 67% | 0 | 0% | 0 | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 26 | 87% | 0 | 0% | 0 | 0% | 4 | 13% | 0 | 0% | 0 | 0% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 91% | 0 | 0% | 0 | 0% | 5 | 9% | 0 | 0% | 0 | 0% |
Ensemble | 162 | 79% | 0 | 0% | 5 | 2% | 36 | 18% | 1 | 0% | 0 | 0% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
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Quelles études poursuivent-ils ? |
Type de diplôme |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Type des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Licence |
Licence professionnelle | Autre |
Diplôme d'ingénieur |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 43 | 7 | 16% | 19 | 44% | 3 | 7% | 14 | 33% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 33 | 16 | 48% | 9 | 27% | 4 | 12% | 4 | 12% |
DIETETIQUE | 7 | 3 | 43% | 1 | 14% | . | . | 3 | 43% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 26 | 12 | 46% | 8 | 31% | 2 | 8% | 4 | 15% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 7 | 13% | 27 | 51% | 1 | 2% | 18 | 34% |
Ensemble | 162 | 45 | 28% | 64 | 40% | 10 | 6% | 43 | 27% |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 43 | 27 | 63% | 15 | 35% | 1 | 2% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 33 | 29 | 88% | 4 | 12% | . | . |
DIETETIQUE | 7 | 4 | 57% | 3 | 43% | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 26 | 22 | 85% | 4 | 15% | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 35 | 66% | 18 | 34% | . | . |
Ensemble | 162 | 117 | 72% | 44 | 27% | 1 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
Etranger |
|||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 43 | 15 | 35% | . | . | 5 | 12% | 22 | 51% | 1 | 2% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 33 | 12 | 36% | . | . | 7 | 21% | 14 | 42% | . | . |
DIETETIQUE | 7 | 3 | 43% | . | . | 1 | 14% | 3 | 43% | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 26 | 14 | 54% | 5 | 19% | . | . | 7 | 27% | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 37 | 70% | 4 | 8% | 1 | 2% | 11 | 21% | . | . |
Ensemble | 162 | 81 | 50% | 9 | 6% | 14 | 9% | 57 | 35% | 1 | 1% |
Intitulé des études poursuivies |
AGRONOMIE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Autre établissement | Licence professionnelle Agriculture biologique, conseil et développement | 2 |
Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 4 | |
Licence professionnelle Agronomie | 3 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 2 | ||
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 2 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Management des activités commerciales | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers du décisionnel et de la statistique | 1 | ||
Licence professionnelle Productions animales | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Métiers du bois - De la gestion forestière durable à la commercialisation des bois et dérivés | 2 | |
Licence Sciences de la vie - Biotechnologie végétale, bioraffinerie | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 4 |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | ||
Université | Licence professionnelle Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires - Management et développement économique des entreprises agricoles | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Université | Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies | 2 | |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Université | Licence professionnelle Agronomie - Expertise agroenvironnementale et conduite de projet | 1 | |
Occitanie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux | 1 | ||
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Licence professionnelle Agronomie | 1 | ||
Bretagne | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations, environnement | 1 | |
Etranger | Université | Diplôme de médecine vétérinaire | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence Sciences de la vie - Ecologie, biologie des organismes | 1 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 4 |
Licence Sciences pour la santé | 2 | ||
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies | 3 | ||
Licence Chimie | 1 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 1 | ||
Parcours d’accès spécifique santé | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Ecole d’ingénieurs | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 2 | ||
Licence Sciences de la vie - Agronomie, agroalimentaire | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence Sciences de la vie - Biochimie | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Microbiologie | 1 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bio-actives | 1 | ||
Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale - Techniques de diagnostic médical | 1 | ||
Autre établissement | Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence professionnelle Bio-industries et biotechnologies | 1 |
Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 2 | |
Occitanie | Université | Licence Sciences de la vie - Physiologie animale et neurosciences | 1 |
Autre établissement | Classe préparatoire | 1 | |
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Normandie | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
DIETETIQUE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences pour la santé | 1 |
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 | ||
Licence Sciences de la Terre | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences pour la santé | 1 | |
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Commercialisation et communication des aliments à allégation | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 9 |
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 2 | ||
Licence professionnelle Gestion des risques industriels | 2 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Autre établissement | Licence professionnelle Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement | 4 | |
Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) | 1 | ||
Normandie | Autre établissement | BTSA Productions animales | 1 |
Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Bretagne | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations, environnement | 1 | |
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Hauts-de-France | Université | Licence Sciences de la vie et de la Terre - Productions végétales et industries agroalimentaires | 1 |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Gestion et traitement des déchets | 1 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 17 |
Ecole d’ingénieurs | 6 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 7 | ||
Licence Sciences de la vie | 3 | ||
Licence Physique | 1 | ||
Licence STAPS | 1 | ||
Licence professionnelle Gestion des risques industriels | 1 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Autre établissement | Licence professionnelle Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement | 3 | |
Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 1 | |
Bretagne | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence Sciences de la vie | 2 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Ile-de-France | Université | Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale - Microbiologie | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire - Organisation et optimisation des productions alimentaires | 1 |
Hauts-de-France | Université | Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition appliquée | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
Taux d'insertion à 6 mois |
|
---|---|---|---|---|
AGRONOMIE | 1 | 1 | . | 100% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 12 | 12 | . | 100% |
DIETETIQUE | 14 | 10 | 4 | 71% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 4 | 3 | 1 | 75% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 5 | 5 | . | 100% |
Ensemble | 36 | 31 | 5 | 86% |
* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi. |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 1 | 100% | . | . | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 10 | 83% | 1 | 8% | . | . | 1 | 8% |
DIETETIQUE | 6 | 60% | 1 | 10% | . | . | 3 | 30% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 1 | 33% | . | . | 1 | 33% | 1 | 33% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 2 | 40% | 1 | 20% | 1 | 20% | 1 | 20% |
Ensemble | 20 | 65% | 3 | 10% | 2 | 6% | 6 | 19% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | . | . | 1 | 100% | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 9 | 75% | 2 | 17% | . | . | 1 | 8% |
DIETETIQUE | 6 | 60% | 1 | 10% | 1 | 10% | 2 | 20% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 1 | 33% | 1 | 33% | . | . | 1 | 33% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 2 | 40% | 1 | 20% | 1 | 20% | 1 | 20% |
Ensemble | 18 | 58% | 6 | 19% | 2 | 6% | 5 | 16% |
Lieu de travail |
Lieu de travail | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Luxembourg |
Inconnu |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | . | . | 1 | 100% | . | . | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 8 | 67% | 2 | 17% | 1 | 8% | . | . | 1 | 8% |
DIETETIQUE | 8 | 80% | . | . | 2 | 20% | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 1 | 33% | . | . | . | . | 1 | 33% | 1 | 33% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 4 | 80% | . | . | 1 | 20% | . | . | . | . |
Ensemble | 21 | 68% | 3 | 10% | 4 | 13% | 1 | 3% | 2 | 6% |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
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