Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2020
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 24
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20
Ensemble 68

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2019-2020. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 24 23 24 27 79% 13% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 23 25 29 67% 42% 4% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20 23 24 26 70% 25% 15% 0%
Ensemble 68 23 24 29 72% 26% 6% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
*** Le pourcentage de diplômés inscrits en contrat de professionnalisation a été actualisé (mai 2021).

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 24 20 83%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 21 88%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20 16 80%
Ensemble 68 57 84%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 20% 1 5% 0 0% 14 70% 0 0% 1 5%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 14% 0 0% 0 0% 15 71% 0 0% 3 14%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 6% 0 0% 0 0% 13 81% 0 0% 2 13%
Ensemble 8 14% 1 2% 0 0% 42 74% 0 0% 6 11%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.


Mise à jour Octobre 2022 : Correction du nombre de personnes entrées dans la vie active.
Cette correction peut également avoir une légère répercussion sur le nombre de réponses à 18 mois.

V1SituationAgrR:	En études Fréquence:	8 (14.04%) V1SituationAgrR:	Diplôme toujours en cours de validation Fréquence:	6 (10.53%) V1SituationAgrR:	En doctorat Fréquence:	1 (1.75%) V1SituationAgrR:	Dans la vie active Fréquence:	42 (73.68%)
Diagramme circulaire de V1SituationAgrR

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Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Master
Autre
Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 4 80% . . 1 20%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 1 33% 2 67% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . 1 100% . .
Ensemble 9 5 56% 3 33% 1 11%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Master Niveau Doctorat Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 4 80% 1 20% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 1 33% . . 2 67%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 1 100% . . . .
Ensemble 9 6 67% 1 11% 2 22%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 3 60% 2 40%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 3 100% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . 1 100%
Ensemble 9 6 67% 3 33%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	6 (66.67%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	3 (33.33%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Management et administration des entreprises 2
Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire 1
Hauts-de-France Université Master Chimie et sciences du vivant 1
Ile-de-France Université Master Management de l’innovation - Management de projets et innovation 1

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Etudiant-entrepreneur 2
Master Management et administration des entreprises 1

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Ile-de-France Autre établissement Mastère Management de la qualité 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 14 8 6 57%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 15 11 4 73%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 13 7 6 54%
Ensemble 42 26 16 62%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 2 25% 2 25% 2 25% 2 25%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 7 64% 1 9% 3 27% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 3 60% 1 20% . . 1 20%
Ensemble 12 50% 4 17% 5 21% 3 13%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 38% 2 25% 1 13% 2 25%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 6 55% 3 27% 1 9% 1 9%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 4 80% . . 1 20% . .
Ensemble 13 54% 5 21% 3 13% 3 13%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 38% 2 25% 1 13% 1 13% 1 13%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 9% 1 9% 8 73% . . 1 9%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 14% 2 29% 2 29% . . 2 29%
Ensemble 5 19% 5 19% 11 42% 1 4% 4 15%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 15 9 60%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 18 11 61%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 15 12 80%
Ensemble 48 32 67%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi

Au chômage

Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 11% 5 56% 3 33% 63%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES . . 11 100% . . 100%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE . . 8 67% 4 33% 67%
Ensemble 1 3% 24 75% 7 22% 77%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	1 (3.13%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	7 (21.88%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	24 (75.00%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 4 80

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 37.5

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 4 66.67

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Chef d'entreprise,
libéral, indépendant,
etc.
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 80% 1 20% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 45% 5 45% 1 9%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 88% 1 13% . .
Ensemble 16 67% 7 29% 1 4%

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . . . 4 80% . . 1 20%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 18% 1 9% 7 64% 1 9% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 25% 2 25% 3 38% . . 1 13%
Ensemble 4 17% 3 13% 14 58% 1 4% 2 8%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	4 (16.67%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	3 (12.50%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	2 (8.33%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	1 (4.17%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	14 (58.33%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail Fonction
publique
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Autre contrat
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 80% 1 20% . . . . 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 45% 4 36% 1 9% 1 9% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 88% 1 13% . . . . 0%
Ensemble 16 67% 6 25% 1 4% 1 4% 0%

V2ContratDeTravg:	Autre contrat Fréquence:	1 (4.17%) V2ContratDeTravg:	Intérimaire Fréquence:	1 (4.17%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	16 (66.67%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	6 (25.00%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail


* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 800€ 2 000€ 2 250€
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 830€ 2 100€ 2 300€
Ensemble 1 800€ 2 050€ 2 297€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 75% . . 1 25%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 7 64% 2 18% 2 18%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 5 71% 1 14% 1 14%
Ensemble 15 68% 3 14% 4 18%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 75% 1 25% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 7 64% 2 18% 2 18% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 5 71% . . 1 14% 1 14%
Ensemble 15 68% 3 14% 3 14% 1 5%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilité
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 75% 1 25% . . 2 50% . . 2 50% 3 75% . . 1 25%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 36% 6 55% 1 9% 2 18% 3 27% 6 55% 6 55% 2 18% 3 27%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 4 57% 3 43% . . 2 29% 1 14% 4 57% 5 71% 2 29% . .
Ensemble 11 50% 10 45% 1 5% 6 27% 4 18% 12 55% 14 64% 4 18% 4 18%

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