DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2021
AGRONOMIE 47
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 45
DIETETIQUE 27
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 39
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 57
Ensemble 215

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2020-2021. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 47 19 20 25 66% 2% 9% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 45 20 20 24 80% 0% 2% 0%
DIETETIQUE 27 19 20 25 93% 0% 0% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 39 19 20 23 44% 0% 0% 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 57 19 20 22 65% 14% 9% 0%
Ensemble 215 19 20 25 68% 4% 5% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 47 44 94%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 45 39 87%
DIETETIQUE 27 25 93%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 39 36 92%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 57 50 88%
Ensemble 215 194 90%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 38 86% 0 0% 2 5% 4 9% 0 0% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 29 74% 0 0% 4 10% 6 15% 0 0% 0 0%
DIETETIQUE 11 44% 0 0% 0 0% 14 56% 0 0% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 31 86% 0 0% 0 0% 3 8% 1 3% 1 3%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 48 96% 0 0% 0 0% 2 4% 0 0% 0 0%
Ensemble 157 81% 0 0% 6 3% 29 15% 1 1% 1 1%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'avoir évolués légèrement depuis leur première publication en juillet 2022.

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence
Licence professionnelle Master
Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 38 5 13% 16 42% . . 5 13% 12 32%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 29 10 34% 13 45% . . 5 17% 1 3%
DIETETIQUE 11 8 73% 3 27% . . . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 31 16 52% 10 32% 1 3% 2 6% 2 6%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 48 11 23% 23 48% . . 2 4% 12 25%
Ensemble 157 50 32% 65 41% 1 1% 14 9% 27 17%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 38 23 61% 14 37% 1 3% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 29 26 90% 1 3% 1 3% 1 3%
DIETETIQUE 11 11 100% . . . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 31 28 90% 3 10% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 48 36 75% 12 25% . . . .
Ensemble 157 124 79% 30 19% 2 1% 1 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 38 18 47% . . . . 17 45% 2 5% 1 3%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 29 18 62% 2 7% 3 10% 5 17% 1 3% . .
DIETETIQUE 11 5 45% . . 1 9% 5 45% . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 31 11 35% 1 3% 2 6% 17 55% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 48 29 60% . . 4 8% 15 31% . . . .
Ensemble 157 81 52% 3 2% 10 6% 59 38% 3 2% 1 1%

V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (0.64%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (0.64%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	81 (51.59%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	3 (1.91%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	3 (1.91%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	3 (1.91%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	3 (1.91%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	10 (6.37%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	10 (6.37%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	59 (37.58%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Agronomie 9
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 4
Licence Sciences de la vie 3
Licence Géographie et aménagement 1
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Productions animales - Conseil en élevage 1
Autre Université Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 2
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Responsable d’atelier de productions fromagères de terroir 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Etranger Université Diplôme d’état de docteur vétérinaire 1
Formation de Kinésithérapie 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
MSc Biotechnologies et management 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Autre Université Licence Sciences de la vie - Ecologie, biologie des organismes 1
Normandie Autre Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Environnement et agriculture 1
Licence professionnelle Productions animales - Technico-commercial en nutrition animale 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Non précisé Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies 6
Licence Sciences de la vie 3
Licence Sciences pour la santé 3
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 3
Diplôme d’état d’infirmier 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Droit 1
Autre Université Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire 1
Licence professionnelle Chimie analytique, contrôle, qualité et environnement - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharmaceutiques 1
Autre établissement Diplôme d’état d’éducateur spécialisé 1
Titre d’Auxiliaire de service vétérinaire (Niveau IV ou 4) 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre Université Licence Sciences de la vie - Physiologie animale et humaine 1
Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale 1
Autre établissement Classe préparatoire aux écoles vétérinaires 1
Bourgogne Franche-Comté Autre Université Licence professionnelle Culture de tissus et de cellules et biologie moléculaire 1
Licence professionnelle Logistique et pilotage des flux 1
Etranger Université Etudes vétérinaires 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre Université Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes 1
Université de Lorraine Licence Psychologie 1
Licence STAPS 1
Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences pour la santé 1
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre Université Licence Sciences de la vie - Nutrition 3
Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Alimentation et santé 1
Hauts-de-France Autre Université Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Nutrition appliquée 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre Université Licence professionnelle Gestion et traitement des pollutions et des déchets 1
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales 1
Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 7
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 2
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence professionnelle Métiers de l’énergétique, de l’environnement et du génie climatique 1
Autre établissement Titre de Responsable des systèùes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 1
Bourgogne Franche-Comté Autre Université Licence Sciences de la vie 5
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies 1
Occitanie Autre Université Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement - Génie de l’assainissement et des systèmes de traitement des eaux 1
Master Sciences du bois 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Autre Université Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Biologie appliquée aux écosystèmes exploités 1
Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Usages et qualité des eaux 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes, des populations et des écosystèmes 1
Autre établissement Bachelor Facilitateur de la transition écologique, solidaire et citoyenne 1
Bretagne Autre Université Licence Sciences de la Terre et environnement - Environnement 1
Hauts-de-France Autre Université Licence Sciences de la vie et de la Terre - Ecologie et biologie des populations 1
Centre-Val de Loire Autre Université Licence professionnelle Métiers des ressources naturelles et de la forêt - Forêts, gestion et préservation de la ressource en eau 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 19
Ecole d’ingénieurs 4
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences de la Terre 1
Licence professionnelle Industries pharmaceutiques, cosmétologique et de santé 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Autre Université Licence Sciences de la vie 1
Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire 2
Licence Sciences de la vie - Œnologie 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence Economie et gestion 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Bretagne Autre Université Licence Physique, chimie 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Autre établissement Bachelor Business and administration 1
Université Licence professionnelle Chimie formulation industrielle 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Auvergne-Rhône-Alpes Autre Université Licence Physique, chimie - Génie des procédés 1
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire : gestion, production et valorisation - Développement de projets, innovations alimentaires 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Classe préparatoire vétérinaire 1
Nouvelle Aquitaine Autre Université Licence Nutrition et sciences des aliments 1
Normandie Autre Université Licence Sciences pour la santé - Neurosciences et sciences du comportement 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
AGRONOMIE 4 2 2 50%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 6 6 . 100%
DIETETIQUE 14 9 5 64%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 3 3 . 100%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 2 2 . 100%
Ensemble 29 22 7 76%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE . . 2 100% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 6 100% . . . . . .
DIETETIQUE 4 50% 1 13% 2 25% 1 13%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT . . 2 67% 1 33% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES . . . . . . 2 100%
Ensemble 10 48% 5 24% 3 14% 3 14%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 1 50% 1 50% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 4 67% 1 17% 1 17% . .
DIETETIQUE 7 88% . . . . 1 13%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT . . 1 33% 2 67% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES . . . . . . 2 100%
Ensemble 12 57% 3 14% 3 14% 3 14%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 1 50% . . 1 50% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 5 83% 1 17% . . . . . .
DIETETIQUE 4 44% 2 22% 2 22% . . 1 11%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 1 33% . . 2 67% . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 1 50% . . . . 1 50% . .
Ensemble 12 55% 3 14% 5 23% 1 5% 1 5%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme


Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés.

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr