|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2021 | |
AGRONOMIE | 47 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 45 |
DIETETIQUE | 27 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 39 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 57 |
Ensemble | 215 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2020-2021. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | % de contrat d'apprentissage |
% de contrat de pro |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||||
AGRONOMIE | 47 | 19 | 20 | 25 | 66% | 2% | 9% | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 45 | 20 | 20 | 24 | 80% | 0% | 2% | 0% |
DIETETIQUE | 27 | 19 | 20 | 25 | 93% | 0% | 0% | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 39 | 19 | 20 | 23 | 44% | 0% | 0% | 0% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 57 | 19 | 20 | 22 | 65% | 14% | 9% | 0% |
Ensemble | 215 | 19 | 20 | 25 | 68% | 4% | 5% | 0% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
AGRONOMIE | 47 | 44 | 94% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 45 | 39 | 87% |
DIETETIQUE | 27 | 25 | 93% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 39 | 36 | 92% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 57 | 50 | 88% |
Ensemble | 215 | 194 | 90% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
Diplôme toujours en cours de validation*** |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 38 | 86% | 0 | 0% | 2 | 5% | 4 | 9% | 0 | 0% | 0 | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 29 | 74% | 0 | 0% | 4 | 10% | 6 | 15% | 0 | 0% | 0 | 0% |
DIETETIQUE | 11 | 44% | 0 | 0% | 0 | 0% | 14 | 56% | 0 | 0% | 0 | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 31 | 86% | 0 | 0% | 0 | 0% | 3 | 8% | 1 | 3% | 1 | 3% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 48 | 96% | 0 | 0% | 0 | 0% | 2 | 4% | 0 | 0% | 0 | 0% |
Ensemble | 157 | 81% | 0 | 0% | 6 | 3% | 29 | 15% | 1 | 1% | 1 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quelles études poursuivent-ils ? |
Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'avoir évolués légèrement depuis leur première publication en juillet 2022. |
Type de diplôme |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Type des études poursuivies | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Licence |
Licence professionnelle | Master |
Autre |
Diplôme d'ingénieur |
|||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 38 | 5 | 13% | 16 | 42% | . | . | 5 | 13% | 12 | 32% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 29 | 10 | 34% | 13 | 45% | . | . | 5 | 17% | 1 | 3% |
DIETETIQUE | 11 | 8 | 73% | 3 | 27% | . | . | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 31 | 16 | 52% | 10 | 32% | 1 | 3% | 2 | 6% | 2 | 6% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 48 | 11 | 23% | 23 | 48% | . | . | 2 | 4% | 12 | 25% |
Ensemble | 157 | 50 | 32% | 65 | 41% | 1 | 1% | 14 | 9% | 27 | 17% |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | Niveau Bac ou < | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 38 | 23 | 61% | 14 | 37% | 1 | 3% | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 29 | 26 | 90% | 1 | 3% | 1 | 3% | 1 | 3% |
DIETETIQUE | 11 | 11 | 100% | . | . | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 31 | 28 | 90% | 3 | 10% | . | . | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 48 | 36 | 75% | 12 | 25% | . | . | . | . |
Ensemble | 157 | 124 | 79% | 30 | 19% | 2 | 1% | 1 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
Etranger |
Inconnu |
||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 38 | 18 | 47% | . | . | . | . | 17 | 45% | 2 | 5% | 1 | 3% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 29 | 18 | 62% | 2 | 7% | 3 | 10% | 5 | 17% | 1 | 3% | . | . |
DIETETIQUE | 11 | 5 | 45% | . | . | 1 | 9% | 5 | 45% | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 31 | 11 | 35% | 1 | 3% | 2 | 6% | 17 | 55% | . | . | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 48 | 29 | 60% | . | . | 4 | 8% | 15 | 31% | . | . | . | . |
Ensemble | 157 | 81 | 52% | 3 | 2% | 10 | 6% | 59 | 38% | 3 | 2% | 1 | 1% |
Intitulé des études poursuivies |
AGRONOMIE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Agronomie | 9 |
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 4 | ||
Licence Sciences de la vie | 3 | ||
Licence Géographie et aménagement | 1 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence professionnelle Productions animales - Conseil en élevage | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies | 2 | |
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Responsable d’atelier de productions fromagères de terroir | 1 | ||
Occitanie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | ||
Etranger | Université | Diplôme d’état de docteur vétérinaire | 1 |
Formation de Kinésithérapie | 1 | ||
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
MSc Biotechnologies et management | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Autre Université | Licence Sciences de la vie - Ecologie, biologie des organismes | 1 | |
Normandie | Autre Université | Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Environnement et agriculture | 1 |
Licence professionnelle Productions animales - Technico-commercial en nutrition animale | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Non précisé | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies | 6 |
Licence Sciences de la vie | 3 | ||
Licence Sciences pour la santé | 3 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 3 | ||
Diplôme d’état d’infirmier | 1 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 | ||
Licence Droit | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 1 | |
Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire | 1 | ||
Licence professionnelle Chimie analytique, contrôle, qualité et environnement - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharmaceutiques | 1 | ||
Autre établissement | Diplôme d’état d’éducateur spécialisé | 1 | |
Titre d’Auxiliaire de service vétérinaire (Niveau IV ou 4) | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre Université | Licence Sciences de la vie - Physiologie animale et humaine | 1 |
Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale | 1 | ||
Autre établissement | Classe préparatoire aux écoles vétérinaires | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Autre Université | Licence professionnelle Culture de tissus et de cellules et biologie moléculaire | 1 |
Licence professionnelle Logistique et pilotage des flux | 1 | ||
Etranger | Université | Etudes vétérinaires | 1 |
DIETETIQUE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Autre Université | Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 1 |
Université de Lorraine | Licence Psychologie | 1 | |
Licence STAPS | 1 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre Université | Licence Sciences de la vie - Nutrition | 3 |
Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Alimentation et santé | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre Université | Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Nutrition appliquée | 1 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Autre Université | Licence professionnelle Gestion et traitement des pollutions et des déchets | 1 |
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales | 1 | ||
Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 7 | |
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 2 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers de l’énergétique, de l’environnement et du génie climatique | 1 | ||
Autre établissement | Titre de Responsable des systèùes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Autre Université | Licence Sciences de la vie | 5 |
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies | 1 | ||
Occitanie | Autre Université | Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement - Génie de l’assainissement et des systèmes de traitement des eaux | 1 |
Master Sciences du bois | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Nouvelle Aquitaine | Autre Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Licence professionnelle Biologie appliquée aux écosystèmes exploités | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Usages et qualité des eaux | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes, des populations et des écosystèmes | 1 |
Autre établissement | Bachelor Facilitateur de la transition écologique, solidaire et citoyenne | 1 | |
Bretagne | Autre Université | Licence Sciences de la Terre et environnement - Environnement | 1 |
Hauts-de-France | Autre Université | Licence Sciences de la vie et de la Terre - Ecologie et biologie des populations | 1 |
Centre-Val de Loire | Autre Université | Licence professionnelle Métiers des ressources naturelles et de la forêt - Forêts, gestion et préservation de la ressource en eau | 1 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 19 |
Ecole d’ingénieurs | 4 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 2 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Licence Sciences de la Terre | 1 | ||
Licence professionnelle Industries pharmaceutiques, cosmétologique et de santé | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire | 2 | ||
Licence Sciences de la vie - Œnologie | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence Economie et gestion | 1 | ||
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Bretagne | Autre Université | Licence Physique, chimie | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Ile-de-France | Autre établissement | Bachelor Business and administration | 1 |
Université | Licence professionnelle Chimie formulation industrielle | 1 | |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre Université | Licence Physique, chimie - Génie des procédés | 1 |
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire : gestion, production et valorisation - Développement de projets, innovations alimentaires | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Classe préparatoire vétérinaire | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Autre Université | Licence Nutrition et sciences des aliments | 1 |
Normandie | Autre Université | Licence Sciences pour la santé - Neurosciences et sciences du comportement | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
Taux d'insertion à 6 mois |
|
---|---|---|---|---|
AGRONOMIE | 4 | 2 | 2 | 50% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 6 | 6 | . | 100% |
DIETETIQUE | 14 | 9 | 5 | 64% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 3 | 3 | . | 100% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 2 | 2 | . | 100% |
Ensemble | 29 | 22 | 7 | 76% |
* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi. |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | . | . | 2 | 100% | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 6 | 100% | . | . | . | . | . | . |
DIETETIQUE | 4 | 50% | 1 | 13% | 2 | 25% | 1 | 13% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | . | . | 2 | 67% | 1 | 33% | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | . | . | . | . | . | . | 2 | 100% |
Ensemble | 10 | 48% | 5 | 24% | 3 | 14% | 3 | 14% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 4 | 67% | 1 | 17% | 1 | 17% | . | . |
DIETETIQUE | 7 | 88% | . | . | . | . | 1 | 13% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | . | . | 1 | 33% | 2 | 67% | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | . | . | . | . | . | . | 2 | 100% |
Ensemble | 12 | 57% | 3 | 14% | 3 | 14% | 3 | 14% |
Lieu de travail |
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Luxembourg |
Etranger hors Luxembourg | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 1 | 50% | . | . | 1 | 50% | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 5 | 83% | 1 | 17% | . | . | . | . | . | . |
DIETETIQUE | 4 | 44% | 2 | 22% | 2 | 22% | . | . | 1 | 11% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 1 | 33% | . | . | 2 | 67% | . | . | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 1 | 50% | . | . | . | . | 1 | 50% | . | . |
Ensemble | 12 | 55% | 3 | 14% | 5 | 23% | 1 | 5% | 1 | 5% |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
|
|
-o0 Retour au sommaire 0o- |
|