Licence professionnelle
INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES : GESTION, PRODUCTION ET VALORISATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2021
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 27
Ensemble 43

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2020-2021. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16 21 21 24 81% 0% 81% 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 27 21 22 24 70% 4% 85% 0%
Ensemble 43 21 22 24 74% 2% 84% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 16 13 81%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 27 24 89%
Ensemble 43 37 86%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 23% 0 0% 0 0% 10 77% 0 0% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 14 58% 0 0% 0 0% 10 42% 0 0% 0 0%
Ensemble 17 46% 0 0% 0 0% 20 54% 0 0% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

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Quelles études poursuivent-ils ?

Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'avoir évolués légèrement depuis leur première publication en juillet 2022.

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence
Master
Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 . . 1 33% 2 67% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 14 1 7% 6 43% 3 21% 4 29%
Ensemble 17 1 6% 7 41% 5 29% 4 24%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 1 33% 1 33% 1 33%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 14 2 14% 12 86% . .
Ensemble 17 3 18% 13 76% 1 6%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 . . . . 3 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 14 6 43% 1 7% 7 50%
Ensemble 17 6 35% 1 6% 10 59%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	6 (35.29%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	1 (5.88%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	10 (58.82%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Certificat de spécialisation Conduite de l’élevage laitier 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1
Bretagne Autre établissement Baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 2
Master Nutrition et sciences des aliments 3
Licence Sciences de la vie 1
Autre établissement Titre de Manager de direction opérationnelle (Niveau I ou 7) 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
BTSA Viticulture-œnologie 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1
Occitanie Autre établissement Titre de Manager de projet (Niveau I ou 7) 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre Université Master Microbiologie 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 10 8 2 80%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 7 3 70%
Ensemble 20 15 5 75%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 20% 2 40% 2 40% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 86% . . . . 1 14%
Ensemble 7 58% 2 17% 2 17% 1 8%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 80% 1 20% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 5 71% 1 14% 1 14%
Ensemble 9 75% 2 17% 1 8%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 17% 1 17% 3 50% . . 1 17%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 5 71% . . 1 14% 1 14% . .
Ensemble 6 46% 1 8% 4 31% 1 8% 1 8%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Les premiers résultats sont disponibles ci-dessous. Ils seront enrichis des informations habituellement communiquées, d’ici septembre 2023 et sont susceptibles d'évoluer légèrement.

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 10 10 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 10 9 90%
Ensemble 20 19 95%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En emploi

Au chômage

Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 90% 1 10% 90%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 9 100% . . 100%
Ensemble 18 95% 1 5% 95%

V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	1 (5.26%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	18 (94.74%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
A1412 Fabrication et affinage de fromages 2 25

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 42.86
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 2 28.57

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Chef d'entreprise,
libéral, indépendant,
etc.
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 6 67% 2 22% 1 11%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 2 22% 5 56% 2 22% . .
Ensemble 2 11% 11 61% 4 22% 1 6%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 11% 1 11% 5 56% 1 11% 1 11%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 8 89% . . . . 1 11% . .
Ensemble 9 50% 1 6% 5 28% 2 11% 1 6%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	9 (50.00%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	1 (5.56%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (5.56%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	2 (11.11%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	5 (27.78%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 89% 1 11%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 7 78% 2 22%
Ensemble 15 83% 3 17%

V2ContratDeTravg:	Emploi à durée déterminée Fréquence:	3 (16.67%) V2ContratDeTravg:	Emploi à durée indéterminée Fréquence:	15 (83.33%)
Diagramme circulaire de V2ContratDeTravg

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 9 100% 0 0% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 8 89% 1 11% 1 100%
Ensemble 17 94% 1 6% 1 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 458€ 1 618€ 1 750€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 228€ 1 338€ 1 538€
Ensemble 1 310€ 1 598€ 1 700€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 56% 2 22% 1 11% 1 11%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 2 22% 4 44% 2 22% 1 11%
Ensemble 7 39% 6 33% 3 17% 2 11%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 56% 2 22% . . 2 22%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 4 44% 2 22% 2 22% 1 11%
Ensemble 9 50% 4 22% 2 11% 3 17%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilité
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 6 67% 3 33% . . 2 22% . . 7 78% . . 5 56% 2 22% 2 22% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 67% 2 22% 1 11% 2 22% 4 44% 2 22% 1 11% 6 67% 2 22% . . 1 11%
Ensemble 12 67% 5 28% 1 6% 4 22% 4 22% 9 50% 1 6% 11 61% 4 22% 2 11% 1 6%

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