|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |
---|---|
2022 | |
AGRONOMIE | 42 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 53 |
DIETETIQUE | 28 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 35 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 60 |
Ensemble | 218 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | % de contrat d'apprentissage |
% de contrat de pro |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||||
AGRONOMIE | 42 | 20 | 20 | 22 | 48% | 0% | 19% | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 53 | 19 | 20 | 30 | 77% | 2% | 13% | 0% |
DIETETIQUE | 28 | 20 | 21 | 24 | 86% | 0% | 0% | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 35 | 20 | 20 | 22 | 54% | 0% | 0% | 0% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 60 | 19 | 20 | 29 | 72% | 8% | 15% | 0% |
Ensemble | 218 | 19 | 20 | 30 | 67% | 3% | 11% | 0% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
AGRONOMIE | 42 | 42 | 100% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 53 | 49 | 92% |
DIETETIQUE | 28 | 27 | 96% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 35 | 31 | 89% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 60 | 55 | 92% |
Ensemble | 218 | 204 | 94% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
Diplôme toujours en cours de validation*** |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 35 | 83% | 0 | 0% | 3 | 7% | 2 | 5% | 2 | 5% | 0 | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 29 | 59% | 1 | 2% | 6 | 12% | 12 | 24% | 1 | 2% | 0 | 0% |
DIETETIQUE | 5 | 19% | 0 | 0% | 0 | 0% | 22 | 81% | 0 | 0% | 0 | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 27 | 87% | 0 | 0% | 0 | 0% | 4 | 13% | 0 | 0% | 0 | 0% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 96% | 0 | 0% | 0 | 0% | 2 | 4% | 0 | 0% | 0 | 0% |
Ensemble | 149 | 73% | 1 | 0% | 9 | 4% | 42 | 21% | 3 | 1% | 0 | 0% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quelles études poursuivent-ils ? |
Type de diplôme |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Type des études poursuivies | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Licence |
Licence professionnelle | Master |
Autre |
Doctorat |
Diplôme d'ingénieur |
Inconnu |
|||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 35 | 1 | 3% | 15 | 43% | . | . | 2 | 6% | . | . | 17 | 49% | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 30 | 8 | 27% | 11 | 37% | . | . | 3 | 10% | 1 | 3% | 7 | 23% | . | . |
DIETETIQUE | 5 | 2 | 40% | . | . | 1 | 20% | 1 | 20% | . | . | 1 | 20% | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 27 | 15 | 56% | 7 | 26% | . | . | 4 | 15% | . | . | 1 | 4% | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 6 | 11% | 32 | 60% | 1 | 2% | 2 | 4% | . | . | 11 | 21% | 1 | 2% |
Ensemble | 150 | 32 | 21% | 65 | 43% | 2 | 1% | 12 | 8% | 1 | 1% | 37 | 25% | 1 | 1% |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | Niveau Bac ou < | Nonprécisé | |||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 35 | 17 | 49% | 17 | 49% | . | . | 1 | 3% | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 30 | 22 | 73% | 7 | 23% | 1 | 3% | . | . | . | . |
DIETETIQUE | 5 | 2 | 40% | 3 | 60% | . | . | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 27 | 24 | 89% | 1 | 4% | . | . | 1 | 4% | 1 | 4% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 41 | 77% | 12 | 23% | . | . | . | . | . | . |
Ensemble | 150 | 106 | 71% | 40 | 27% | 1 | 1% | 2 | 1% | 1 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 35 | 22 | 63% | . | . | . | . | 13 | 37% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 30 | 15 | 50% | . | . | 2 | 7% | 13 | 43% |
DIETETIQUE | 5 | 5 | 100% | . | . | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 27 | 15 | 56% | 4 | 15% | . | . | 8 | 30% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 53 | 35 | 66% | 1 | 2% | 3 | 6% | 14 | 26% |
Ensemble | 150 | 92 | 61% | 5 | 3% | 5 | 3% | 48 | 32% |
Intitulé des études poursuivies |
AGRONOMIE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 11 |
Licence professionnelle Agronomie | 10 | ||
Licence professionnelle Productions animales | 1 | ||
Bretagne | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Diplôme de naturopathie | 1 | ||
Université | Licence professionnelle Agronomie - Métiers du conseil en élevage | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence Economie et gestion | 1 | ||
Licence professionnelle Productions animales conseil en élevage | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Université | Licence professionnelle Valorisation, animation et médiation des territoires | 1 | |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Gestion de l’eau et développement de ses territoires | 1 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies | 7 |
Licence Sciences de la vie | 2 | ||
Licence Sciences pour la santé | 3 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 3 | ||
Autre Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Licence Sciences de la vie - Chimie et biologie | 1 | ||
Occitanie | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie, mécanismes du vivant | 1 |
Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | |
Normandie | Université | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Ile-de-France | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Bretagne | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Guadeloupe | Autre établissement | Doctorat | 1 |
Pays de la Loire | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence professionnelle Métiers de la qualité : qualité, sécurité, environnement | 1 |
DIETETIQUE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | DU Phytothérapie et aromathérapie | 1 |
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 | ||
Licence Economie | 1 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Master STAPS : ingénierie et ergonomie de l’activité physique | 1 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 8 |
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 2 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 2 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 1 | ||
Licence professionnelle Gestion des risques industriels | 1 | ||
Autre établissement | Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) | 2 | |
Brevet professionnel de préparateur en pharmacie | 1 | ||
Ecole d’ingénieurs | 1 | ||
Bretagne | Université | Licence Sciences de la Terre et de l’environnement | 1 |
Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes, écologie, éthologie et évolution | 1 | ||
Occitanie | Autre établissement | Formation théâtrale | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Pays de la Loire | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes | 1 |
Hauts-de-France | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence Sciences de la vie - Sciences et valorisation du végétal | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Licence professionnelle Aménagement paysager : conception, gestion et entretien - Gestion durable des arbres en aménagements paysagers et agroforesterie | 1 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 22 |
Ecole d’ingénieurs | 4 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 3 | ||
Licence Chimie | 1 | ||
BUT Génie biologique | 1 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 1 | ||
Master Nutrition et sciences des aliments | 1 | ||
Autre établissement | Titre de Responsable qualité, santé et environnement (Niveau II ou 6) | 1 | |
Autre Université | Licence professionnelle Chimie - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharaceutiques | 1 | |
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité et santé - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé | 1 | ||
Occitanie | Université | Licence Chimie - Préparation au diplôme national d’œnologie | 1 |
Licence Sciences de la vie - Biotechnologie, biotracabilité et bioressources | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire | 1 |
Autre établissement | Classe préparatoire aux écoles vétérinaires | 1 | |
Ile-de-France | Université | Licence professionnelle Sécurité des aliments - Assurance qualité | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Bretagne | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Techniques d’analyses chimiques et biologiques | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence professionnelle Industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation - Développement de projets innovations alimentaires | 1 |
Autre établissement | Licence professionnelle Qualité, sécurité et environnement - Qualité, hygiène, santé, sécurité et environnement | 1 | |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Pays de la Loire | Université | Licence Chimie | 1 |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
Taux d'insertion à 6 mois |
|
---|---|---|---|---|
AGRONOMIE | 2 | 2 | . | 100% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 12 | 10 | 2 | 83% |
DIETETIQUE | 22 | 13 | 9 | 59% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 4 | 2 | 2 | 50% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 2 | 1 | 1 | 50% |
Ensemble | 42 | 28 | 14 | 67% |
* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi. |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | . | . | . | . | 1 | 50% | 1 | 50% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 7 | 78% | 1 | 11% | 1 | 11% | . | . |
DIETETIQUE | 10 | 83% | 1 | 8% | . | . | 1 | 8% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | . | . | . | . | . | . | 2 | 100% |
Ensemble | 17 | 68% | 2 | 8% | 2 | 8% | 4 | 16% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | . | . | 1 | 50% | . | . | 1 | 50% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 5 | 56% | 3 | 33% | 1 | 11% | . | . |
DIETETIQUE | 9 | 75% | 2 | 17% | . | . | 1 | 8% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | . | . | . | . | . | . | 2 | 100% |
Ensemble | 14 | 56% | 6 | 24% | 1 | 4% | 4 | 16% |
Lieu de travail |
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Inconnu |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 6 | 60% | 2 | 20% | 1 | 10% | 1 | 10% |
DIETETIQUE | 7 | 54% | . | . | 5 | 38% | 1 | 8% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 2 | 100% | . | . | . | . | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | . | . | . | . | . | . | 1 | 100% |
Ensemble | 16 | 57% | 3 | 11% | 6 | 21% | 3 | 11% |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
|
|
-o0 Retour au sommaire 0o- |
|