DUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2022
AGRONOMIE 42
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 53
DIETETIQUE 28
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 35
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60
Ensemble 218

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 42 20 20 22 48% 0% 19% 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 53 19 20 30 77% 2% 13% 0%
DIETETIQUE 28 20 21 24 86% 0% 0% 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 35 20 20 22 54% 0% 0% 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60 19 20 29 72% 8% 15% 0%
Ensemble 218 19 20 30 67% 3% 11% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
AGRONOMIE 42 42 100%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 53 49 92%
DIETETIQUE 28 27 96%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 35 31 89%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 60 55 92%
Ensemble 218 204 94%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 35 83% 0 0% 3 7% 2 5% 2 5% 0 0%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 29 59% 1 2% 6 12% 12 24% 1 2% 0 0%
DIETETIQUE 5 19% 0 0% 0 0% 22 81% 0 0% 0 0%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 27 87% 0 0% 0 0% 4 13% 0 0% 0 0%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 96% 0 0% 0 0% 2 4% 0 0% 0 0%
Ensemble 149 73% 1 0% 9 4% 42 21% 3 1% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

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Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence
Licence professionnelle Master
Autre
Doctorat
Diplôme d'ingénieur
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 35 1 3% 15 43% . . 2 6% . . 17 49% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 30 8 27% 11 37% . . 3 10% 1 3% 7 23% . .
DIETETIQUE 5 2 40% . . 1 20% 1 20% . . 1 20% . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 27 15 56% 7 26% . . 4 15% . . 1 4% . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 6 11% 32 60% 1 2% 2 4% . . 11 21% 1 2%
Ensemble 150 32 21% 65 43% 2 1% 12 8% 1 1% 37 25% 1 1%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Niveau Bac ou < Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 35 17 49% 17 49% . . 1 3% . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 30 22 73% 7 23% 1 3% . . . .
DIETETIQUE 5 2 40% 3 60% . . . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 27 24 89% 1 4% . . 1 4% 1 4%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 41 77% 12 23% . . . . . .
Ensemble 150 106 71% 40 27% 1 1% 2 1% 1 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Grand-Est hors
Lorraine
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 35 22 63% . . . . 13 37%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 30 15 50% . . 2 7% 13 43%
DIETETIQUE 5 5 100% . . . . . .
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 27 15 56% 4 15% . . 8 30%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 53 35 66% 1 2% 3 6% 14 26%
Ensemble 150 92 61% 5 3% 5 3% 48 32%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	92 (61.33%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	5 (3.33%) V1LieuEtug:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	5 (3.33%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	48 (32.00%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

AGRONOMIE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 11
Licence professionnelle Agronomie 10
Licence professionnelle Productions animales 1
Bretagne Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Diplôme de naturopathie 1
Université Licence professionnelle Agronomie - Métiers du conseil en élevage 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Licence Economie et gestion 1
Licence professionnelle Productions animales conseil en élevage 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Licence professionnelle Valorisation, animation et médiation des territoires 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Ile-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Centre-Val de Loire Université Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Gestion de l’eau et développement de ses territoires 1

ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies 7
Licence Sciences de la vie 2
Licence Sciences pour la santé 3
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 3
Autre Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences de la vie - Chimie et biologie 1
Occitanie Université Licence Sciences de la vie - Biologie, mécanismes du vivant 1
Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Normandie Université Ecole d’ingénieurs 2
Ile-de-France Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Bretagne Autre établissement Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur 1
Guadeloupe Autre établissement Doctorat 1
Pays de la Loire Université Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Ecole d’ingénieurs 1
Centre-Val de Loire Université Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Métiers de la qualité : qualité, sécurité, environnement 1

DIETETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Phytothérapie et aromathérapie 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Economie 1
Licence Sciences de la vie 1
Master STAPS : ingénierie et ergonomie de l’activité physique 1

GENIE DE L'ENVIRONNEMENT

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence Sciences de la vie 8
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement 1
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 2
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 2
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Licence professionnelle Gestion des risques industriels 1
Autre établissement Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) 2
Brevet professionnel de préparateur en pharmacie 1
Ecole d’ingénieurs 1
Bretagne Université Licence Sciences de la Terre et de l’environnement 1
Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes, écologie, éthologie et évolution 1
Occitanie Autre établissement Formation théâtrale 1
Centre-Val de Loire Université Licence Sciences de la vie 1
Pays de la Loire Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes 1
Hauts-de-France Université Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence Sciences de la vie - Sciences et valorisation du végétal 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Licence professionnelle Aménagement paysager : conception, gestion et entretien - Gestion durable des arbres en aménagements paysagers et agroforesterie 1

INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation 22
Ecole d’ingénieurs 4
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 3
Licence Chimie 1
BUT Génie biologique 1
Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre établissement Titre de Responsable qualité, santé et environnement (Niveau II ou 6) 1
Autre Université Licence professionnelle Chimie - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharaceutiques 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité et santé - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé 1
Occitanie Université Licence Chimie - Préparation au diplôme national d’œnologie 1
Licence Sciences de la vie - Biotechnologie, biotracabilité et bioressources 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Université Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire 1
Autre établissement Classe préparatoire aux écoles vétérinaires 1
Ile-de-France Université Licence professionnelle Sécurité des aliments - Assurance qualité 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Techniques d’analyses chimiques et biologiques 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation - Développement de projets innovations alimentaires 1
Autre établissement Licence professionnelle Qualité, sécurité et environnement - Qualité, hygiène, santé, sécurité et environnement 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Ecole d’ingénieurs 1
Pays de la Loire Université Licence Chimie 1
Bourgogne Franche-Comté Université Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
AGRONOMIE 2 2 . 100%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 12 10 2 83%
DIETETIQUE 22 13 9 59%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 4 2 2 50%
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES 2 1 1 50%
Ensemble 42 28 14 67%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE . . . . 1 50% 1 50%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 7 78% 1 11% 1 11% . .
DIETETIQUE 10 83% 1 8% . . 1 8%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT . . . . . . 2 100%
Ensemble 17 68% 2 8% 2 8% 4 16%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE . . 1 50% . . 1 50%
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 5 56% 3 33% 1 11% . .
DIETETIQUE 9 75% 2 17% . . 1 8%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT . . . . . . 2 100%
Ensemble 14 56% 6 24% 1 4% 4 16%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 1 50% 1 50% . . . .
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES 6 60% 2 20% 1 10% 1 10%
DIETETIQUE 7 54% . . 5 38% 1 8%
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT 2 100% . . . . . .
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES . . . . . . 1 100%
Ensemble 16 57% 3 11% 6 21% 3 11%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme


Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés.

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Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr