Licence professionnelle
INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES : GESTION, PRODUCTION ET VALORISATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2022
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 34
Ensemble 46

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 21 22 33 67% 8% 92% 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 34 20 21 30 53% 6% 85% 0%
Ensemble 46 20 21 33 57% 7% 87% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 10 83%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 34 31 91%
Ensemble 46 41 89%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 20% 0 0% 0 0% 8 80% 0 0% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 19 61% 0 0% 0 0% 11 35% 1 3% 0 0%
Ensemble 21 51% 0 0% 0 0% 19 46% 1 2% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

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Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence professionnelle Master
Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 . . . . 1 50% 1 50%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 19 1 5% 10 53% 6 32% 2 11%
Ensemble 21 1 5% 10 48% 7 33% 3 14%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 . . 2 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 19 1 5% 18 95%
Ensemble 21 1 5% 20 95%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 1 50% . . 1 50%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 19 8 42% 7 37% 4 21%
Ensemble 21 9 43% 7 33% 5 24%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	9 (42.86%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	5 (23.81%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	7 (33.33%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Titre de Manager des risques QHSE (Niveau I ou 7) 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre établissement Titre de Manager opérationnel en QHSE et du développement durabe (Niveau I ou 7) 5
Non précisé 1
Titre de Manager de direction opérationnelle (Niveau I ou 7) 1
Université de Lorraine Master Nutrition et sciences des aliments 5
Ecole d’ingénieurs 1
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Master Génie des procédés et des bio-procédés 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Université Master Biologie agrosciences - Production et innovations en agro-alimentaire 1
Centre-Val de Loire Université Master Biologie et agrosciences - Sensoriel et innovation 1
Hauts-de-France Université Master Nutrition et sciences des aliments - Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agroalimentaire 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Taux d'insertion
à 6 mois
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 8 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 11 11 100%
Ensemble 19 19 100%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 63% 3 38% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 75% . . 2 25%
Ensemble 11 69% 3 19% 2 13%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 63% 3 38% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 4 50% 2 25% 1 13% 1 13%
Ensemble 9 56% 5 31% 1 6% 1 6%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . 1 13% 7 88% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 55% . . 1 9% 4 36%
Ensemble 6 32% 1 5% 8 42% 4 21%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Les premiers résultats présentés aujourd'hui sont susceptibles d'évoluer suite à une phase de correction.

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 8 5 63%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 11 9 82%
Ensemble 19 14 74%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi

Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 40% 3 60% 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE . . 9 100% 100%
Ensemble 2 14% 12 86% 100%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	2 (14.29%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	12 (85.71%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

#BYVAL1

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 33% 1 33% 1 33%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 11% 7 78% 1 11%
Ensemble 2 17% 8 67% 2 17%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . . . 3 100% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 67% 1 11% 1 11% 1 11%
Ensemble 6 50% 1 8% 4 33% 1 8%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	6 (50.00%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	1 (8.33%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	1 (8.33%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	4 (33.33%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Autre contrat
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 67% 1 33% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 67% 2 22% 1 11%
Ensemble 8 67% 3 25% 1 8%

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 100% 0 0% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 9 100% 0 0% . .
Ensemble 12 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 717€ 1 833€ 2 084€
Ensemble 1 717€ 1 833€ 2 084€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 67% 1 33% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 3 38% 4 50% 1 13%
Ensemble 5 45% 5 45% 1 9%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 100% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 4 50% 3 38% 1 13%
Ensemble 7 64% 3 27% 1 9%

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Observatoire et Analyse de Données
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