Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2022
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 21
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 21
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 19
Ensemble 61

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2021-2022. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 21 23 24 31 76% 29% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 21 22 24 29 90% 29% 14% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 19 23 25 31 53% 42% 68% 0%
Ensemble 61 22 24 31 74% 33% 26% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 21 20 95%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 21 15 71%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 19 13 68%
Ensemble 61 48 79%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 25% 5 25% 0 0% 10 50% 0 0% 0 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 13% 0 0% 0 0% 13 87% 0 0% 0 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 3 23% 0 0% 0 0% 10 77% 0 0% 0 0%
Ensemble 10 21% 5 10% 0 0% 33 69% 0 0% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Master
Autre
Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 10 . . 5 50% 5 50%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 1 50% 1 50% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 3 . . 3 100% . .
Ensemble 15 1 7% 9 60% 5 33%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 10 3 30% 2 20% 5 50%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 1 50% 1 50% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 3 3 100% . . . .
Ensemble 15 7 47% 3 20% 5 33%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Etranger
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 10 6 60% 3 30% 1 10%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 2 100% . . . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 3 2 67% 1 33% . .
Ensemble 15 10 67% 4 27% 1 7%

V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (6.67%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	10 (66.67%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	4 (26.67%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 3
Doctorat 1
Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire 1
Doctorat Sciences de la vie, santé 1
Occitanie Université Doctorat 1
Etranger Université Doctorat 1
Ile-de-France Autre établissement Mastère Etudes et décisions marketing 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Mastère Management qualité sécurité environnement 1

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Master Management de l’innovation 1

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 2
Ile-de-France Autre établissement Titre de Chef de projet logiciel et réseau (Niveau II ou 6) 1

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 10 6 4 60%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 13 12 1 92%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 10 9 1 90%
Ensemble 33 27 6 82%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 67% . . 1 17% 1 17%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 7 58% 4 33% . . 1 8%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 6 67% 2 22% 1 11% . .
Ensemble 17 63% 6 22% 2 7% 2 7%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 67% 2 33% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 8 67% 3 25% 1 8%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 6 67% 3 33% . .
Ensemble 18 67% 8 30% 1 4%

Lieu de travail

  Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . 6 100% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 8% 9 75% 1 8% 1 8%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 22% 6 67% . . 1 11%
Ensemble 3 11% 21 78% 1 4% 2 7%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Les premiers résultats présentés aujourd'hui sont susceptibles d'évoluer suite à une phase de correction.

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 10 8 80%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 13 12 92%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 10 10 100%
Ensemble 33 30 91%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En emploi

Au chômage

Autre

Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 7 88% . . 1 13% 100%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 11 92% 1 8% . . 92%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 9 90% 1 10% . . 90%
Ensemble 27 90% 2 7% 1 3% 93%

V2SituationR:	Autre Fréquence:	1 (3.33%) V2SituationR:	Autre Fréquence:	1 (3.33%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	2 (6.67%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	27 (90.00%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 60

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 37.5
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 3 37.5

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 3 100

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 71% 1 14% 1 14%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 8 73% 3 27% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 5 56% 4 44% . .
Ensemble 18 67% 8 30% 1 4%

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 14% 6 86% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES . . 10 91% 1 9%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 3 33% 6 67% . .
Ensemble 4 15% 22 81% 1 4%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	4 (14.81%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	1 (3.70%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	22 (81.48%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Autre contrat
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 57% 2 29% 1 14%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 10 91% 1 9% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 9 100% . . . .
Ensemble 23 85% 3 11% 1 4%

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 7 100% 0 0% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 11 100% 0 0% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 9 100% 0 0% . .
Ensemble 27 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 874€ 2 100€ 2 291€
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 374€ 2 700€ 3 302€
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 896€ 2 156€ 2 650€
Ensemble 1 925€ 2 300€ 2 700€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 71% . . 1 14% 1 14%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 9 90% 1 10% . . . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 78% 1 11% 1 11% . .
Ensemble 21 81% 2 8% 2 8% 1 4%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 71% 1 14% 1 14%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 7 70% 3 30% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 89% 1 11% . .
Ensemble 20 77% 5 19% 1 4%

-o0 Retour haut de page 0o-

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr