Licence professionnelle
INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES : GESTION, PRODUCTION ET VALORISATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2023
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 38
Ensemble 50

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 . . . 75% 8% 83% 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 38 . . . 66% 5% 89% 0%
Ensemble 50 . . . 68% 6% 88% 2%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

Les premiers résultats présentés aujourd'hui sont susceptibles d'évoluer suite à une phase de correction.

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 6 50%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 38 30 79%
Ensemble 50 36 72%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 17% 0 0% 0 0% 5 83% 0 0% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 15 50% 0 0% 1 3% 13 43% 1 3% 0 0%
Ensemble 16 44% 0 0% 1 3% 18 50% 1 3% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

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Quelles études poursuivent-ils ?

Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'évoluer légèrement.

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Licence professionnelle Master
Autre
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 . . . . 1 100% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 15 1 7% 4 27% 4 27% 6 40%
Ensemble 16 1 6% 4 25% 5 31% 6 38%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 . . 1 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 15 1 7% 14 93%
Ensemble 16 1 6% 15 94%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 . . . . 1 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 15 6 40% 2 13% 7 47%
Ensemble 16 6 38% 2 13% 8 50%

V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	6 (37.5%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	2 (12.5%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	8 (50.0%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Pays de la Loire Autre établissement Formatinon agrobusiness 1

QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Autre établissement Mastère Manager QSE et performance durable de l’entrerprise 1
Mastère Manager de la performance QSE 1
Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 4
Master Nutrition et sciences des aliments 1
Master Management de l’innovation 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Diplôme national d’œnologue 1
Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement MSc Ingénieur d’affaires 1
Occitanie Université Master Biologie et agrosciences - Ingénierie et eco-conception des aliments 1

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 5 . 100%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 13 9 4 69%
Ensemble 18 14 4 78%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 40% 2 40% 1 20% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 67% . . 1 11% 2 22%
Ensemble 8 57% 2 14% 2 14% 2 14%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 80% 1 20% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 6 67% 1 11% 1 11% 1 11%
Ensemble 10 71% 2 14% 1 7% 1 7%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE . . . . 3 60% 2 40%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 5 56% 2 22% 2 22% . .
Ensemble 5 36% 2 14% 5 36% 2 14%

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