Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2023
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 13
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 18
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 12
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20
Ensemble 63

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 13 . . . 69% 23% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 18 . . . 72% 44% 33% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 12 . . . 75% 58% 33% 0%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 . . . 70% 45% 95% 0%
Ensemble 63 . . . 71% 43% 46% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

-o0 Retour haut de page 0o-

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

Les premiers résultats présentés aujourd'hui sont susceptibles d'évoluer suite à une phase de correction.

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 13 12 92%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 18 15 83%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 12 8 67%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 15 75%
Ensemble 63 50 79%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 8% 4 33% 0 0% 6 50% 1 8% 0 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 13% 0 0% 0 0% 13 87% 0 0% 0 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 13% 0 0% 0 0% 7 88% 0 0% 0 0%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 13% 0 0% 0 0% 13 87% 0 0% 0 0%
Ensemble 6 12% 4 8% 0 0% 39 78% 1 2% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

-o0 Retour haut de page 0o-

Quelles études poursuivent-ils ?

Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'évoluer légèrement.

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Autre
Doctorat
Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 1 20% 4 80% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 2 100% . . . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . . . 1 100%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . .
Ensemble 10 5 50% 4 40% 1 10%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 . . 1 20% 4 80%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 1 50% 1 50% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . 1 100% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . .
Ensemble 10 3 30% 3 30% 4 40%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 3 60% 2 40% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 2 1 50% . . . . 1 50%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . . . 1 100% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . . . .
Ensemble 10 6 60% 2 20% 1 10% 1 10%

V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	1 (10%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	6 (60%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	1 (10%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	2 (20%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Sciences de la vie, santé 2
MS Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Ile-de-France Université Doctorat 1
Bretagne Université Doctorat 1

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Non précisé Autre établissement Mastère Marketing et communication 1

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Etranger Université Ecole d’ingénieurs 1

QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 2

-o0 Retour haut de page 0o-

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 6 . 6 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 13 7 6 54%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 5 2 71%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 13 10 3 77%
Ensemble 39 22 17 56%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 80% 1 20% . . . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 40% 2 40% 1 20% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 7 70% 1 10% 1 10% 1 10%
Ensemble 13 65% 4 20% 2 10% 1 5%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt
Eff. % Eff. %
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 80% 1 20%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 4 80% 1 20%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 8 80% 2 20%
Ensemble 16 80% 4 20%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 14% . . 4 57% 1 14% 1 14%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 40% . . 3 60% . . . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 3 30% 2 20% 5 50% . . . .
Ensemble 6 27% 2 9% 12 55% 1 5% 1 5%

-o0 Retour au sommaire 0o-


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr