Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés


  Diplômés* en
2023
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 19
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 20
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20
Ensemble 79

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés




  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat d'apprentissage % de contrat de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 19 22 24 27 63% 16% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 20 23 25 30 75% 45% 35% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20 23 24 28 70% 55% 30% 0%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 22 24 28 70% 45% 95% 0%
Ensemble 79 22 24 30 70% 41% 41% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

Les premiers résultats présentés aujourd'hui sont susceptibles d'évoluer suite à une phase de correction.




  Nombre de diplômés Nombre de situations connues % de situations connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 19 18 95%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 20 17 85%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20 13 65%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 15 75%
Ensemble 79 63 80%



  En études hors doctorat En doctorat En préparation de concours Dans la vie active* Dans une autre situation** Diplôme toujours en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 6% 5 28% 0 0% 11 61% 1 6% 0 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 18% 0 0% 0 0% 14 82% 0 0% 0 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 8% 0 0% 0 0% 12 92% 0 0% 0 0%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 13% 0 0% 0 0% 13 87% 0 0% 0 0%
Ensemble 7 11% 5 8% 0 0% 50 79% 1 2% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

Quelles études poursuivent-ils ?

Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'évoluer légèrement.

Type de diplôme




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Type des études poursuivies
Autre Doctorat Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 6 1 17% 5 83% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 3 100% . . . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . . . 1 100%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . .
Ensemble 12 6 50% 5 42% 1 8%

Niveau de la formation poursuivie




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 6 . . 1 17% 5 83% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 1 33% 1 33% . . 1 33%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . 1 100% . . . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . . . .
Ensemble 12 3 25% 3 25% 5 42% 1 8%

Localisation géographique de l'établissement de formation




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Lieu d'études
Université de Lorraine (UL) Autre région française Etranger Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 6 4 67% 2 33% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 3 1 33% 1 33% . . 1 33%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 . . . . 1 100% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . . . .
Ensemble 12 7 58% 3 25% 1 8% 1 8%



PIE3D chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies




ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat Sciences de la vie, santé 2
Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire 1
MS Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Ile-de-France Université Doctorat 1
Bretagne Université Doctorat 1



CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés concernés
Ile-de-France Autre établissement CAP Pâtisserie 1
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Non précisé Autre établissement Mastère Marketing et communication 1



INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés concernés
Etranger Université Ecole d’ingénieurs 1



QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 2

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme




  Nombre de diplômés sur le marché du travail En emploi Au chômage Taux d'insertion à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 11 2 9 18%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 14 7 7 50%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 12 9 3 75%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 13 10 3 77%
Ensemble 50 28 22 56%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 50% 1 50% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 80% 1 20% . . . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 5 56% 2 22% 1 11% 1 11%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 7 70% 1 10% 1 10% 1 10%
Ensemble 17 65% 5 19% 2 8% 2 8%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 50% 1 50% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 80% 1 20% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 6 67% 2 22% 1 11%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 8 80% 2 20% . .
Ensemble 19 73% 6 23% 1 4%

Lieu de travail




  Lorraine Grand-Est hors Lorraine France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE . . . . 1 50% 1 50% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 14% . . 4 57% 1 14% 1 14%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 2 22% . . 7 78% . . . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 3 30% 2 20% 5 50% . . . .
Ensemble 6 21% 2 7% 17 61% 2 7% 1 4%


Observatoire et Analyse de Données
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