Qui et combien sont-ils ?
Nombre de diplômés
Diplômés* en | |
---|---|
2024 | |
AGRONOMIE | 51 |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 53 |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 18 |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 53 |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 24 |
Ensemble | 199 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2023-2024. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.
Profil des diplômés
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | % de contrat d'apprentissage | % de contrat de pro | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||||
AGRONOMIE | 51 | 20 | 21 | 25 | 55% | 0% | 37% | 0% |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 53 | 21 | 21 | 42 | 92% | 2% | 26% | 2% |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 18 | 21 | 22 | 25 | 89% | 6% | 0% | 0% |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 53 | 21 | 21 | 25 | 74% | 0% | 49% | 0% |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 24 | 21 | 21 | 24 | 67% | 0% | 17% | 0% |
Ensemble | 199 | 20 | 21 | 42 | 74% | 1% | 32% | 1% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
-o0 Retour haut de page 0o-
Que sont-ils devenus ?
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)
Les premiers résultats présentés aujourd'hui sont susceptibles d'évoluer suite à une phase de correction.
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues | % de situations connues | |
---|---|---|---|
AGRONOMIE | 51 | 43 | 84% |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 53 | 48 | 91% |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 18 | 17 | 94% |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 53 | 49 | 92% |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 24 | 23 | 96% |
Ensemble | 199 | 180 | 90% |
En études hors doctorat | En doctorat | En préparation de concours | Dans la vie active* | Dans une autre situation** | Diplôme toujours en cours de validation*** | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 26 | 60% | 0 | 0% | 0 | 0% | 14 | 33% | 3 | 7% | 0 | 0% |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 23 | 48% | 0 | 0% | 0 | 0% | 24 | 50% | 1 | 2% | 0 | 0% |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 4 | 24% | 0 | 0% | 0 | 0% | 12 | 71% | 1 | 6% | 0 | 0% |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 36 | 73% | 0 | 0% | 0 | 0% | 12 | 24% | 1 | 2% | 0 | 0% |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 16 | 70% | 0 | 0% | 0 | 0% | 7 | 30% | 0 | 0% | 0 | 0% |
Ensemble | 105 | 58% | 0 | 0% | 0 | 0% | 69 | 38% | 6 | 3% | 0 | 0% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.
-o0 Retour haut de page 0o-
Quelles études poursuivent-ils ?
Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'évoluer légèrement.
Type de diplôme
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Type des études poursuivies | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Licence | Licence professionnelle | Master | Autre | Diplôme d'ingénieur | Inconnu | ||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 26 | . | . | 3 | 12% | 6 | 23% | 3 | 12% | 13 | 50% | 1 | 4% |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 23 | 2 | 9% | . | . | 18 | 78% | 2 | 9% | 1 | 4% | . | . |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 4 | 1 | 25% | . | . | 2 | 50% | . | . | 1 | 25% | . | . |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 36 | . | . | . | . | 13 | 36% | 6 | 17% | 17 | 47% | . | . |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 16 | 1 | 6% | . | . | 7 | 44% | 3 | 19% | 4 | 25% | 1 | 6% |
Ensemble | 105 | 4 | 4% | 3 | 3% | 46 | 44% | 14 | 13% | 36 | 34% | 2 | 2% |
Niveau de la formation poursuivie
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Niveau des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | Niveau Bac ou < | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 26 | 4 | 15% | 20 | 77% | . | . | 2 | 8% |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 23 | 3 | 13% | 19 | 83% | 1 | 4% | . | . |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 4 | 1 | 25% | 3 | 75% | . | . | . | . |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 36 | 2 | 6% | 34 | 94% | . | . | . | . |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 16 | 2 | 13% | 13 | 81% | . | . | 1 | 6% |
Ensemble | 105 | 12 | 11% | 89 | 85% | 1 | 1% | 3 | 3% |
Localisation géographique de l'établissement de formation
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Lieu d'études | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) | Lorraine hors UL | Grand-Est hors Lorraine | Autre région française | Etranger | |||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 26 | 10 | 38% | 2 | 8% | 2 | 8% | 12 | 46% | . | . |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 23 | 8 | 35% | . | . | 7 | 30% | 7 | 30% | 1 | 4% |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 4 | 1 | 25% | . | . | . | . | 3 | 75% | . | . |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 36 | 21 | 58% | . | . | 5 | 14% | 10 | 28% | . | . |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 16 | 7 | 44% | . | . | 1 | 6% | 8 | 50% | . | . |
Ensemble | 105 | 47 | 45% | 2 | 2% | 15 | 14% | 40 | 38% | 1 | 1% |
Intitulé des études poursuivies
AGRONOMIE |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Autre établissement | CS Conduite d’un élevage ovin viande | 2 |
Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 6 | |
Master Agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt | 3 | ||
Licence professionnelle Aménagement paysager : conception, gestion, entretien | 1 | ||
Autre Université | BUT Génie biologique - Agronomie | 1 | |
Master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage, éleveur | 1 | ||
Master Agrosciences, environnement, territoire, paysage et forêt - Agroécologie | 1 | ||
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage, éleveur | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Master Biologie et agrosciences | 1 | |
Pays de la loire | Autre établissement | Diplôme d’études fondamentales vétérinaires | 1 |
Bretagne | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Master Ingénierie de la Santé | 7 |
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Autre Université | Master Biologie et santé - Recherche en biomédecine | 2 | |
Master Sciences du médicament et des produits de santé - Recherche, développement et innovations thérapeutiques | 2 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie | 1 | ||
Master Sciences du vivant - Virologie | 1 | ||
Autre établissement | Master Biotechnologies - Biomédicaments : conception et production | 1 | |
Ile-de-France | Université | Master Biologie intégrative et physiologie | 1 |
Master Biologie intégrative et physiologie - Physiologie physiopathologies humaines | 1 | ||
Master Biologie moléculaire et cellulaire | 1 | ||
Autre établissement | Diplôme d’état de vétérinaire | 1 | |
Etranger | Université | Bachelier en médecine vétérinaire | 1 |
Hauts-de-France | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Master Biologie et santé | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Master Cancer | 1 |
DIETETIQUE ET NUTRITION |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 |
Hauts-de-France | Université | Licence STAPS : activité physique adaptée et santé | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Université | Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation | 1 |
Bretagne | Université | Master Nutrition et sciences des aliments - Innovation et sciences des aliments | 1 |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Master Nutrition et sciences des aliments | 9 |
Ecole d’ingénieurs | 4 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 7 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSIC | 1 | ||
Autre établissement | Titre d’Expert en management de projets industriels et en excellence opérationnelle (Niveau I ou 7) | 3 | |
MBA Marketing, brand management et innovation | 1 | ||
Autre Université | Master Risques et environnement - Sécurité, qualité, hygiène et environnement | 1 | |
Bretagne | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Master Nutrition et sciences des aliments - Ingénierie nutraceutique | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | BTS Diététique | 1 |
Bachelor Communication et marketing digital | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Pays de la loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Master Biologie et agrosciences - Sensoriel, innovation et qualité | 1 |
Occitanie | Université | Master Nutrition et sciences des aliments | 1 |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Master Génie des procédés et des bio-procédés | 2 |
BUT Génie biologique | 1 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Master Agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt | 1 | ||
Master Gestion de l’environnement | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Master Sciences de la Terre et des planètes, environnement - Sol, eau, milieu, environnement | 1 |
Master Sciences de l’eau - Qualité des eaux, des sols et traitement | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Bretagne | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Autre établissement | MSc Ecologie | 1 |
Pays de la Loire | Université | Master Biodiversité, écologie et évolution | 1 |
Occitanie | Autre établissement | Mastère Transition écologique et solidaire | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Titre d’Auxiliaire de service vétérinaire (Niveau IV ou 4) | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o-
Quels emplois occupent-ils ?
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Nombre de diplômés sur le marché du travail | En emploi | Au chômage | Taux d'insertion à 6 mois | |
---|---|---|---|---|
AGRONOMIE | 14 | 11 | 3 | 79% |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 24 | 23 | 1 | 96% |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 12 | 10 | 2 | 83% |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 12 | 8 | 4 | 67% |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 7 | 3 | 4 | 43% |
Ensemble | 69 | 55 | 14 | 80% |
* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 3 | 38% | 3 | 38% | 1 | 13% | 1 | 13% |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 12 | 52% | 5 | 22% | 4 | 17% | 2 | 9% |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 5 | 63% | 2 | 25% | 1 | 13% | . | . |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 6 | 100% | . | . | . | . | . | . |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 2 | 67% | 1 | 33% | . | . | . | . |
Ensemble | 28 | 58% | 11 | 23% | 6 | 13% | 3 | 6% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 3 | 38% | 4 | 50% | 1 | 13% | . | . |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 16 | 70% | 4 | 17% | 1 | 4% | 2 | 9% |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 7 | 88% | 1 | 13% | . | . | . | . |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 5 | 83% | . | . | 1 | 17% | . | . |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 1 | 33% | 1 | 33% | . | . | 1 | 33% |
Ensemble | 32 | 67% | 10 | 21% | 3 | 6% | 3 | 6% |
Lieu de travail
Lorraine | Grand-Est hors Lorraine | France hors Grand-Est | Luxembourg | Etranger hors Luxembourg | Inconnu | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 3 | 27% | 1 | 9% | 3 | 27% | . | . | . | . | 4 | 36% |
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE | 16 | 70% | 2 | 9% | 2 | 9% | 2 | 9% | 1 | 4% | . | . |
DIETETIQUE ET NUTRITION | 1 | 10% | 1 | 10% | 4 | 40% | 1 | 10% | . | . | 3 | 30% |
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE | 3 | 38% | . | . | 1 | 13% | 2 | 25% | . | . | 2 | 25% |
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES | 3 | 100% | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
Ensemble | 26 | 47% | 4 | 7% | 10 | 18% | 5 | 9% | 1 | 2% | 9 | 16% |
-o0 Retour au sommaire 0o-