BUT
GENIE BIOLOGIQUE

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés


  Diplômés* en
2024
AGRONOMIE 51
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 53
DIETETIQUE ET NUTRITION 18
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 53
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 24
Ensemble 199

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2023-2024. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés




  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat d'apprentissage % de contrat de pro
Min Médiane* Max
AGRONOMIE 51 20 21 25 55% 0% 37% 0%
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 53 21 21 42 92% 2% 26% 2%
DIETETIQUE ET NUTRITION 18 21 22 25 89% 6% 0% 0%
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 53 21 21 25 74% 0% 49% 0%
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 24 21 21 24 67% 0% 17% 0%
Ensemble 199 20 21 42 74% 1% 32% 1%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

Les premiers résultats présentés aujourd'hui sont susceptibles d'évoluer suite à une phase de correction.




  Nombre de diplômés Nombre de situations connues % de situations connues
AGRONOMIE 51 43 84%
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 53 48 91%
DIETETIQUE ET NUTRITION 18 17 94%
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 53 49 92%
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 24 23 96%
Ensemble 199 180 90%



  En études hors doctorat En doctorat En préparation de concours Dans la vie active* Dans une autre situation** Diplôme toujours en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 26 60% 0 0% 0 0% 14 33% 3 7% 0 0%
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 23 48% 0 0% 0 0% 24 50% 1 2% 0 0%
DIETETIQUE ET NUTRITION 4 24% 0 0% 0 0% 12 71% 1 6% 0 0%
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 36 73% 0 0% 0 0% 12 24% 1 2% 0 0%
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 16 70% 0 0% 0 0% 7 30% 0 0% 0 0%
Ensemble 105 58% 0 0% 0 0% 69 38% 6 3% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

Quelles études poursuivent-ils ?

Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'évoluer légèrement.

Type de diplôme




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Type des études poursuivies
Licence Licence professionnelle Master Autre Diplôme d'ingénieur Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 26 . . 3 12% 6 23% 3 12% 13 50% 1 4%
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 23 2 9% . . 18 78% 2 9% 1 4% . .
DIETETIQUE ET NUTRITION 4 1 25% . . 2 50% . . 1 25% . .
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 36 . . . . 13 36% 6 17% 17 47% . .
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 16 1 6% . . 7 44% 3 19% 4 25% 1 6%
Ensemble 105 4 4% 3 3% 46 44% 14 13% 36 34% 2 2%

Niveau de la formation poursuivie




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Niveau Bac ou <
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 26 4 15% 20 77% . . 2 8%
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 23 3 13% 19 83% 1 4% . .
DIETETIQUE ET NUTRITION 4 1 25% 3 75% . . . .
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 36 2 6% 34 94% . . . .
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 16 2 13% 13 81% . . 1 6%
Ensemble 105 12 11% 89 85% 1 1% 3 3%

Localisation géographique de l'établissement de formation




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Lieu d'études
Université de Lorraine (UL) Lorraine hors UL Grand-Est hors Lorraine Autre région française Etranger
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 26 10 38% 2 8% 2 8% 12 46% . .
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 23 8 35% . . 7 30% 7 30% 1 4%
DIETETIQUE ET NUTRITION 4 1 25% . . . . 3 75% . .
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 36 21 58% . . 5 14% 10 28% . .
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 16 7 44% . . 1 6% 8 50% . .
Ensemble 105 47 45% 2 2% 15 14% 40 38% 1 1%



PIE3D chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies




AGRONOMIE

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Autre établissement CS Conduite d’un élevage ovin viande 2
Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 6
Master Agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt 3
Licence professionnelle Aménagement paysager : conception, gestion, entretien 1
Autre Université BUT Génie biologique - Agronomie 1
Master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage, éleveur 1
Master Agrosciences, environnement, territoire, paysage et forêt - Agroécologie 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage, éleveur 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Master Biologie et agrosciences 1
Pays de la loire Autre établissement Diplôme d’études fondamentales vétérinaires 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1



BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Ingénierie de la Santé 7
Licence Sciences de la vie 1
Autre Université Master Biologie et santé - Recherche en biomédecine 2
Master Sciences du médicament et des produits de santé - Recherche, développement et innovations thérapeutiques 2
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie 1
Master Sciences du vivant - Virologie 1
Autre établissement Master Biotechnologies - Biomédicaments : conception et production 1
Ile-de-France Université Master Biologie intégrative et physiologie 1
Master Biologie intégrative et physiologie - Physiologie physiopathologies humaines 1
Master Biologie moléculaire et cellulaire 1
Autre établissement Diplôme d’état de vétérinaire 1
Etranger Université Bachelier en médecine vétérinaire 1
Hauts-de-France Université Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Université Master Biologie et santé 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Master Cancer 1



DIETETIQUE ET NUTRITION

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Hauts-de-France Université Licence STAPS : activité physique adaptée et santé 1
Nouvelle Aquitaine Université Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation 1
Bretagne Université Master Nutrition et sciences des aliments - Innovation et sciences des aliments 1



SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Nutrition et sciences des aliments 9
Ecole d’ingénieurs 4
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 7
Ecole d’ingénieurs - ENSIC 1
Autre établissement Titre d’Expert en management de projets industriels et en excellence opérationnelle (Niveau I ou 7) 3
MBA Marketing, brand management et innovation 1
Autre Université Master Risques et environnement - Sécurité, qualité, hygiène et environnement 1
Bretagne Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Master Nutrition et sciences des aliments - Ingénierie nutraceutique 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement BTS Diététique 1
Bachelor Communication et marketing digital 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Pays de la loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Centre-Val de Loire Université Master Biologie et agrosciences - Sensoriel, innovation et qualité 1
Occitanie Université Master Nutrition et sciences des aliments 1



SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Génie des procédés et des bio-procédés 2
BUT Génie biologique 1
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 1
Licence Sciences de la vie 1
Master Agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt 1
Master Gestion de l’environnement 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Bourgogne Franche-Comté Université Master Sciences de la Terre et des planètes, environnement - Sol, eau, milieu, environnement 1
Master Sciences de l’eau - Qualité des eaux, des sols et traitement 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Bretagne Université Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement MSc Ecologie 1
Pays de la Loire Université Master Biodiversité, écologie et évolution 1
Occitanie Autre établissement Mastère Transition écologique et solidaire 1
Ile-de-France Autre établissement Titre d’Auxiliaire de service vétérinaire (Niveau IV ou 4) 1

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme




  Nombre de diplômés sur le marché du travail En emploi Au chômage Taux d'insertion à 6 mois
AGRONOMIE 14 11 3 79%
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 24 23 1 96%
DIETETIQUE ET NUTRITION 12 10 2 83%
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 12 8 4 67%
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 7 3 4 43%
Ensemble 69 55 14 80%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 3 38% 3 38% 1 13% 1 13%
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 12 52% 5 22% 4 17% 2 9%
DIETETIQUE ET NUTRITION 5 63% 2 25% 1 13% . .
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 6 100% . . . . . .
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 2 67% 1 33% . . . .
Ensemble 28 58% 11 23% 6 13% 3 6%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 3 38% 4 50% 1 13% . .
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 16 70% 4 17% 1 4% 2 9%
DIETETIQUE ET NUTRITION 7 88% 1 13% . . . .
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 5 83% . . 1 17% . .
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 1 33% 1 33% . . 1 33%
Ensemble 32 67% 10 21% 3 6% 3 6%

Lieu de travail




  Lorraine Grand-Est hors Lorraine France hors Grand-Est Luxembourg Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
AGRONOMIE 3 27% 1 9% 3 27% . . . . 4 36%
BIOLOGIE MEDICALE ET BIOTECHNOLOGIE 16 70% 2 9% 2 9% 2 9% 1 4% . .
DIETETIQUE ET NUTRITION 1 10% 1 10% 4 40% 1 10% . . 3 30%
SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE 3 38% . . 1 13% 2 25% . . 2 25%
SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT ET ECOTECHNOLOGIES 3 100% . . . . . . . . . .
Ensemble 26 47% 4 7% 10 18% 5 9% 1 2% 9 16%


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr