Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés


  Diplômés* en
2024
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 23
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 23
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20
Ensemble 86

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue de l'année 2023-2024. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés




  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat d'apprentissage % de contrat de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 23 22 24 26 83% 4% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 23 23 24 34 78% 30% 13% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20 23 24 27 60% 55% 70% 0%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 23 24 30 65% 15% 95% 0%
Ensemble 86 22 24 34 72% 26% 42% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
**Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

Les premiers résultats présentés aujourd'hui sont susceptibles d'évoluer suite à une phase de correction.




  Nombre de diplômés Nombre de situations connues % de situations connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 23 17 74%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 23 16 70%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 20 16 80%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 16 80%
Ensemble 86 65 76%



  En études hors doctorat En doctorat En préparation de concours Dans la vie active* Dans une autre situation** Diplôme toujours en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 2 12% 3 18% 0 0% 12 71% 0 0% 0 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 6% 0 0% 0 0% 15 94% 0 0% 0 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 0 0% 0 0% 0 0% 15 94% 0 0% 1 6%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 0 0% 0 0% 0 0% 16 100% 0 0% 0 0%
Ensemble 3 5% 3 5% 0 0% 58 89% 0 0% 1 2%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

Quelles études poursuivent-ils ?

Les résultats ci-dessous sont susceptibles d'évoluer légèrement.

Type de diplôme




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Type des études poursuivies
Master Autre Doctorat
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 1 20% 1 20% 3 60%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 . . 1 100% . .
Ensemble 6 1 17% 2 33% 3 50%

Niveau de la formation poursuivie




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Niveau des études poursuivies
Niveau Master Niveau Doctorat Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 1 20% 3 60% 1 20%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 . . . . 1 100%
Ensemble 6 1 17% 3 50% 2 33%

Localisation géographique de l'établissement de formation




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Lieu d'études
Université de Lorraine (UL) Autre région française
Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 4 80% 1 20%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 . . 1 100%
Ensemble 6 4 67% 2 33%



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Intitulé des études poursuivies




ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Etudiant-entrepreneur 1
Doctorat 1
Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire 1
Doctorat Sciences de la Vie et de la Santé 1
Auvergne-Rhône-Alpes Université Master Ingénierie de la santé - Cosmétologie industrielle 1



CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés concernés
Ile-de-France Autre établissement Mastère Entrepreneuriat et management de l’innovation 1

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme




  Nombre de diplômés sur le marché du travail En emploi Au chômage Taux d'insertion à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 12 8 4 67%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 15 9 6 60%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 15 11 4 73%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 16 13 3 81%
Ensemble 58 41 17 71%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 43% 3 43% 1 14% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 6 75% 2 25% . . . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 70% 2 20% 1 10% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 5 42% 6 50% . . 1 8%
Ensemble 21 57% 13 35% 2 5% 1 3%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 5 71% 1 14% 1 14%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 7 88% 1 13% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 7 70% 3 30% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 7 58% 3 25% 2 17%
Ensemble 26 70% 8 22% 3 8%

Lieu de travail




  Lorraine Grand-Est hors Lorraine France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 2 25% 1 13% 3 38% 1 13% 1 13%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 44% . . 3 33% 1 11% 1 11%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 5 45% 1 9% 5 45% . . . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 5 38% 1 8% 4 31% 1 8% 2 15%
Ensemble 16 39% 3 7% 15 37% 3 7% 4 10%


Observatoire et Analyse de Données
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