Licence professionnelle
INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION
Qui et combien sont-ils ?
Nombre de diplômés
| Diplômés* en | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | . | . | . | . | 16 |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 8 | 14 | 11 | 11 | . |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 26 | 28 | 28 | 29 | . |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | . | . | . | . | 29 |
| Ensemble | 34 | 42 | 39 | 40 | 45 |
* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.
Profil des diplômés
| Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Min | Médiane* | Max | ||||
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 16 | 21 | 22 | 26 | 38% | 6% |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 44 | 20 | 22 | 28 | 66% | 0% |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 111 | 21 | 22 | 26 | 78% | 0% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 29 | 21 | 22 | 24 | 79% | 0% |
| Ensemble | 200 | 20 | 22 | 28 | 73% | 1% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
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Que sont-ils devenus ?
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)
| Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
|---|---|---|---|
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 16 | 14 | 88% |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 44 | 33 | 75% |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 111 | 93 | 84% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 29 | 24 | 83% |
| Ensemble | 200 | 164 | 82% |
| En études | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
|||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 | 7% | 0 | 0% | 12 | 86% | 1 | 7% |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 6 | 18% | 0 | 0% | 27 | 82% | 0 | 0% |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 23 | 25% | 0 | 0% | 70 | 75% | 0 | 0% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 9 | 38% | 0 | 0% | 15 | 63% | 0 | 0% |
| Ensemble | 39 | 24% | 0 | 0% | 124 | 76% | 1 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...
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Quelles études poursuivent-ils ?
Niveau de la formation poursuivie
| Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Bac ou < | |||||
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 | 1 | 100% | . | . | . | . |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 6 | . | . | 5 | 83% | 1 | 17% |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 23 | 8 | 35% | 15 | 65% | . | . |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 9 | 2 | 22% | 7 | 78% | . | . |
| Ensemble | 39 | 11 | 28% | 27 | 69% | 1 | 3% |
Localisation géographique de l'établissement de formation
| Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Autre région française |
Inconnu |
||||||
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 | 1 | 100% | . | . | . | . | . | . |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 6 | 2 | 33% | 1 | 17% | 3 | 50% | . | . |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 23 | 13 | 57% | 1 | 4% | 8 | 35% | 1 | 4% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 9 | 6 | 67% | 1 | 11% | 2 | 22% | . | . |
| Ensemble | 39 | 22 | 56% | 3 | 8% | 13 | 33% | 1 | 3% |
Intitulé des études poursuivies
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité | 1 |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Master Biotechnologie, agro-alimentaire, nutrition | 2 |
| Master Sciences pour l’ingénieur - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires | 1 |
| Master Sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires | 1 |
| Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - Polytechnique | 1 |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Master Biotechnologie, agro-alimentaire, nutrition | 2 |
| Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition, environnement | 2 |
| Master Métiers de l’éducation et de la formation - Formation et enseignement technologiques et professionnels | 2 |
| Licence professionnelle Productions animales - Conseiller en élevage laitier | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - Agroalimentaire | 1 |
| Licence Sciences du vivant | 1 |
| Titre de Responsable en unité de production et innovation industrielle (Niveau II) | 1 |
| Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire alimentation - Génie des bio-productions et de l’agro-alimentaire | 1 |
| DU Responsable management durable | 1 |
| Master européen Management opérationnel du développement durable | 1 |
| Master Sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires | 1 |
| Master Microbiologie | 1 |
| Licence professionnelle Commerce international agroalimentaire - Grande Région | 1 |
| Licence Agronomie et agroalimentaire | 1 |
| Master Sciences des aliments | 1 |
| Licence Biologie, biochimie, terre et environnement | 1 |
| Titre de Responsable management durable (Niveau II) | 1 |
| Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation | 1 |
| Ecole d’ingénieurs - Polytech’Lille | 1 |
| Titre de Manager de production et de projets industriels (Niveau II) | 1 |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) |
| Nombre de diplômés concernés |
|
|---|---|
| Ecole d’ingénieurs | 5 |
| Master Pathologie humaine - Sécurité sanitaire des aliments | 1 |
| Titre d’Hygiéniste du travail et de l’environnement (Niveau I) | 1 |
| Licence professionnelle Biotechnologies - Assistant ingénieur en biologie moléculaire et cellulaire | 1 |
| Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ?
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
| Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
|---|---|---|---|
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 12 | 12 | . |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 27 | 18 | 9 |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 70 | 54 | 16 |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 15 | 13 | 2 |
| Ensemble | 124 | 97 | 27 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
| Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
|---|---|---|---|
| Eff. | % | ||
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 12 | 8 | 67% |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 27 | 24 | 89% |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 70 | 64 | 91% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 15 | 14 | 93% |
| Ensemble | 124 | 110 | 89% |
| Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| En études |
En emploi |
Au chômage |
|||||
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | . | . | 7 | 88% | 1 | 13% | 88% |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 2 | 8% | 17 | 71% | 5 | 21% | 77% |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 5 | 8% | 51 | 80% | 8 | 13% | 86% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | . | . | 14 | 100% | . | . | 100% |
| Ensemble | 7 | 6% | 89 | 81% | 14 | 13% | 86% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE |
| Nombre de diplômés concernés |
|||
|---|---|---|---|
| Eff. | % | ||
| H2102 | Conduite d'équipement de production alimentaire | 2 | 29% |
| H1210 | Intervention technique en études, recherche et développement | 2 | 29% |
| H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 1 | 14% |
| A1302 | Contrôle et diagnostic technique en agriculture | 1 | 14% |
| H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 1 | 14% |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE |
| Nombre de diplômés concernés |
|||
|---|---|---|---|
| Eff. | % | ||
| H2102 | Conduite d'équipement de production alimentaire | 6 | 35% |
| H1210 | Intervention technique en études, recherche et développement | 3 | 18% |
| H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 3 | 18% |
| H1503 | Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle | 3 | 18% |
| M1605 | Assistanat technique et administratif | 1 | 6% |
| A1301 | Conseil et assistance technique en agriculture | 1 | 6% |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE |
| Nombre de diplômés concernés |
|||
|---|---|---|---|
| Eff. | % | ||
| H1503 | Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle | 21 | 41% |
| H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 10 | 20% |
| H1210 | Intervention technique en études, recherche et développement | 9 | 18% |
| H2102 | Conduite d'équipement de production alimentaire | 3 | 6% |
| C1201 | Accueil et services bancaires | 1 | 2% |
| H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 1 | 2% |
| M1704 | Management relation clientèle | 1 | 2% |
| A1413 | Fermentation de boissons alcoolisées | 1 | 2% |
| K2104 | Éducation et surveillance au sein d'établissements d'enseignement | 1 | 2% |
| K1505 | Protection des consommateurs et contrôle des échanges commerciaux | 1 | 2% |
| J1302 | Analyses médicales | 1 | 2% |
| A1412 | Fabrication et affinage de fromages | 1 | 2% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) |
| Nombre de diplômés concernés |
|||
|---|---|---|---|
| Eff. | % | ||
| H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 7 | 50% |
| H1503 | Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle | 3 | 21% |
| M1604 | Assistanat de direction | 1 | 7% |
| D1408 | Téléconseil et télévente | 1 | 7% |
| H2102 | Conduite d'équipement de production alimentaire | 1 | 7% |
| A1416 | Polyculture, élevage | 1 | 7% |
Position professionnelle occupée
| Catégorie socioprofessionnelle | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
||||
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | . | . | 7 | 100% | . | . |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 | 6% | 11 | 65% | 5 | 29% |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 4 | 8% | 43 | 84% | 4 | 8% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 1 | 7% | 11 | 79% | 2 | 14% |
| Ensemble | 6 | 7% | 72 | 81% | 11 | 12% |
Lieu de travail
| Lieu de travail | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Lorraine |
France hors Lorraine | Luxembourg |
Etranger |
|||||
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 | 14% | 5 | 71% | 1 | 14% | . | . |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 2 | 12% | 15 | 88% | . | . | . | . |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 25 | 49% | 25 | 49% | . | . | 1 | 2% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 12 | 86% | 2 | 14% | . | . | . | . |
| Ensemble | 40 | 45% | 47 | 53% | 1 | 1% | 1 | 1% |
Contrat de travail
| Contrat de travail | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
||||
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 5 | 71% | 2 | 29% | . | . |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 12 | 71% | 5 | 29% | . | . |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 28 | 55% | 19 | 37% | 4 | 8% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 10 | 71% | 3 | 21% | 1 | 7% |
| Ensemble | 55 | 62% | 29 | 33% | 5 | 6% |
Temps de travail
| Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 6 | 86% | 1 | 14% | 1 | 100% |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 17 | 100% | 0 | 0% | . | . |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 50 | 98% | 1 | 2% | 1 | 100% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 14 | 100% | 0 | 0% | . | . |
| Ensemble | 87 | 98% | 2 | 2% | 2 | 100% |
Salaire mensuel net primes comprises
| 25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
|---|---|---|---|
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 350€ | 1 600€ | 1 900€ |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 400€ | 1 500€ | 1 650€ |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 1 300€ | 1 380€ | 1 500€ |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 1 200€ | 1 400€ | 1 600€ |
| Ensemble | 1 300€ | 1 400€ | 1 600€ |
Relations formation - emploi
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?
| Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 5 | 71% | 2 | 29% | . | . | . | . |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 9 | 53% | 3 | 18% | 5 | 29% | . | . |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 21 | 42% | 18 | 36% | 8 | 16% | 3 | 6% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 2 | 14% | 9 | 64% | 2 | 14% | 1 | 7% |
| Ensemble | 37 | 42% | 32 | 36% | 15 | 17% | 4 | 5% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?
| Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
| FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 4 | 57% | 1 | 14% | 2 | 29% | . | . |
| FROMAGIERE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 12 | 71% | 3 | 18% | 2 | 12% | . | . |
| GENIE DES BIO-PRODUCTIONS ET DE L'AGRO-ALIMENTAIRE | 28 | 56% | 13 | 26% | 6 | 12% | 3 | 6% |
| QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 4 | 29% | 3 | 21% | 5 | 36% | 2 | 14% |
| Ensemble | 48 | 55% | 20 | 23% | 15 | 17% | 5 | 6% |