Master 2ème année
BIOTECHNOLOGIES, AGRO-ALIMENTAIRE, NUTRITION
Qui et combien sont-ils ?
Nombre de diplômés
Diplômés* en | |||
---|---|---|---|
2011 | 2012 | 2013 | |
INDUSTRIES LAITIERES | 10 | 14 | 22 |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 16 | 14 | 20 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 15 | 32 | 21 |
Ensemble | 41 | 60 | 63 |
* Etudiants âgés de moins de 28 ans à l'obtention du diplôme, inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation.
Profil des diplômés
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
INDUSTRIES LAITIERES | 46 | 23 | 24 | 27 | 70% | 15% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 50 | 23 | 25 | 27 | 88% | 18% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 68 | 22 | 24 | 28 | 76% | 35% |
Ensemble | 164 | 22 | 24 | 28 | 78% | 24% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
-o0 Retour haut de page 0o-
Que sont-ils devenus ?
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
INDUSTRIES LAITIERES | 46 | 36 | 78% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 50 | 40 | 80% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 68 | 41 | 60% |
Ensemble | 164 | 117 | 71% |
En études | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 7 | 19% | 0 | 0% | 29 | 81% | 0 | 0% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 3 | 8% | 0 | 0% | 34 | 85% | 3 | 8% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 18 | 44% | 0 | 0% | 23 | 56% | 0 | 0% |
Ensemble | 28 | 24% | 0 | 0% | 86 | 74% | 3 | 3% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Autre situation : stage linguistique à l'étranger, mission de service civique...
-o0 Retour haut de page 0o-
Quelles études poursuivent-ils ?
Niveau de la formation poursuivie
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
INDUSTRIES LAITIERES | 7 | . | . | 5 | 71% | 2 | 29% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 3 | 1 | 33% | 2 | 67% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 18 | 5 | 28% | 4 | 22% | 9 | 50% |
Ensemble | 28 | 6 | 21% | 11 | 39% | 11 | 39% |
Localisation géographique de l'établissement de formation
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Autre région française |
Inconnu |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
INDUSTRIES LAITIERES | 7 | 4 | 57% | 2 | 29% | 1 | 14% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 3 | 1 | 33% | 2 | 67% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 18 | 14 | 78% | 2 | 11% | 2 | 11% |
Ensemble | 28 | 19 | 68% | 6 | 21% | 3 | 11% |
Intitulé des études poursuivies
INDUSTRIES LAITIERES |
Nombre de diplômés concernés |
|
---|---|
Doctorat | 2 |
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) | 1 |
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Industries laitières | 1 |
Master Biotechnologie, agro-alimentaire et nutrition | 1 |
Master Administration des entreprises | 1 |
Master Economie et gestion de l’entreprise - Très petite entreprise, micro-fiance et développement | 1 |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|
---|---|
Titre de Manager qualité, sécurité et environnement (Niveau I) | 1 |
Master Administration des entreprises | 1 |
Licence Droit | 1 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|
---|---|
Doctorat | 8 |
DU Langue anglaise en situation professionnelle | 2 |
Master Administration des entreprises | 2 |
Doctorat Biotechnologie | 1 |
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement - Sciences et procédés biotechnologiques et alimentaires | 1 |
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Anglais | 1 |
Master Sciences de la vie et de la santé - Génie protéique et ingénierie des enzymes | 1 |
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères - Espagnol | 1 |
Licence Informatique | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o-
Quels emplois occupent-ils ?
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
---|---|---|---|
INDUSTRIES LAITIERES | 29 | 15 | 14 |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 34 | 16 | 18 |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 23 | 8 | 15 |
Ensemble | 86 | 39 | 47 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
INDUSTRIES LAITIERES | 29 | 25 | 86% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 34 | 25 | 74% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 23 | 18 | 78% |
Ensemble | 86 | 68 | 79% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
En études |
En emploi |
Au chômage |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
INDUSTRIES LAITIERES | . | . | 21 | 84% | 4 | 16% | 84% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 5 | 20% | 16 | 64% | 4 | 16% | 80% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 4 | 22% | 10 | 56% | 4 | 22% | 71% |
Ensemble | 9 | 13% | 47 | 69% | 12 | 18% | 80% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés
INDUSTRIES LAITIERES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 9 | 43% |
H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 5 | 24% |
H2502 | Management et ingénierie de production | 2 | 10% |
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 2 | 10% |
H1503 | Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle | 1 | 5% |
M1202 | Audit et contrôle comptables et financiers | 1 | 5% |
K2107 | Enseignement général du second degré | 1 | 5% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 2 | 13% |
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 2 | 13% |
D1406 | Management en force de vente | 2 | 13% |
G1605 | Plonge en restauration | 1 | 6% |
K2109 | Enseignement technique et professionnel | 1 | 6% |
M1802 | Expertise et support technique en systèmes d'information | 1 | 6% |
D1402 | Relation commerciale grands comptes et entreprises | 1 | 6% |
H1210 | Intervention technique en études, recherche et développement | 1 | 6% |
M1205 | Direction administrative et financière | 1 | 6% |
H1303 | Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel | 1 | 6% |
M1402 | Conseil en organisation et management d'entreprise | 1 | 6% |
K2402 | Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant | 1 | 6% |
M1605 | Assistanat technique et administratif | 1 | 6% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 2 | 20% |
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 2 | 20% |
M1801 | Administration de systèmes d'information | 1 | 10% |
H2502 | Management et ingénierie de production | 1 | 10% |
M1805 | Études et développement informatique | 1 | 10% |
K2107 | Enseignement général du second degré | 1 | 10% |
M1703 | Management et gestion de produit | 1 | 10% |
H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 1 | 10% |
Position professionnelle occupée
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 10 | 48% | 11 | 52% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 11 | 69% | 4 | 25% | 1 | 6% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 9 | 90% | 1 | 10% | . | . |
Ensemble | 30 | 64% | 16 | 34% | 1 | 2% |
Lieu de travail
Lieu de travail | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
France hors Lorraine | Luxembourg |
Etranger |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 10 | 48% | 10 | 48% | . | . | 1 | 5% |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 2 | 13% | 13 | 81% | 1 | 6% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | . | . | 9 | 90% | . | . | 1 | 10% |
Ensemble | 12 | 26% | 32 | 68% | 1 | 2% | 2 | 4% |
Contrat de travail
Contrat de travail | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 14 | 67% | 7 | 33% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 9 | 56% | 6 | 38% | 1 | 6% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 6 | 60% | 3 | 30% | 1 | 10% |
Ensemble | 29 | 62% | 16 | 34% | 2 | 4% |
Temps de travail
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 21 | 100% | 0 | 0% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 16 | 100% | 0 | 0% | . | . |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 10 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Ensemble | 47 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Salaire mensuel net primes comprises
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
INDUSTRIES LAITIERES | 1 600€ | 1 750€ | 1 900€ |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 1 400€ | 1 700€ | 2 000€ |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 1 500€ | 1 800€ | 2 000€ |
Ensemble | 1 500€ | 1 750€ | 2 000€ |
Relations formation - emploi
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 12 | 57% | 8 | 38% | 1 | 5% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 7 | 44% | 5 | 31% | 3 | 19% | 1 | 6% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 5 | 50% | 4 | 40% | 1 | 10% | . | . |
Ensemble | 24 | 51% | 17 | 36% | 5 | 11% | 1 | 2% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
INDUSTRIES LAITIERES | 14 | 67% | 4 | 19% | 3 | 14% | . | . |
MANAGEMENT ET SECURITE ALIMENTAIRES | 7 | 44% | 3 | 19% | 4 | 25% | 2 | 13% |
SCIENCES ET PROCEDES BIOTECHNOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES | 5 | 50% | 4 | 40% | . | . | 1 | 10% |
Ensemble | 26 | 55% | 11 | 23% | 7 | 15% | 3 | 6% |