|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |||||
---|---|---|---|---|---|
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
BIOPROCEDES | 20 | 13 | 17 | 19 | 23 |
PROCEDES | 38 | 32 | 34 | 36 | 33 |
Ensemble | 58 | 45 | 51 | 55 | 56 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 et 2017-2018. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
BIOPROCEDES | 92 | 19 | 20 | 25 | 62% | 3% |
PROCEDES | 173 | 19 | 21 | 24 | 35% | 8% |
Ensemble | 265 | 19 | 21 | 25 | 44% | 6% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
BIOPROCEDES | 92 | 89 | 97% |
PROCEDES | 173 | 163 | 94% |
Ensemble | 265 | 252 | 95% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOPROCEDES | 74 | 83% | 0 | 0% | 0 | 0% | 15 | 17% | 0 | 0% |
PROCEDES | 124 | 76% | 0 | 0% | 1 | 1% | 36 | 22% | 2 | 1% |
Ensemble | 198 | 79% | 0 | 0% | 1 | 0% | 51 | 20% | 2 | 1% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Inconnu | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOPROCEDES | 74 | 53 | 72% | 21 | 28% | . | . |
PROCEDES | 124 | 90 | 73% | 33 | 27% | 1 | 1% |
Ensemble | 198 | 143 | 72% | 54 | 27% | 1 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
Inconnu |
|||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOPROCEDES | 74 | 47 | 64% | 1 | 1% | 5 | 7% | 19 | 26% | 2 | 3% |
PROCEDES | 124 | 95 | 77% | 3 | 2% | 3 | 2% | 23 | 19% | . | . |
Ensemble | 198 | 142 | 72% | 4 | 2% | 8 | 4% | 42 | 21% | 2 | 1% |
Intitulé des études poursuivies |
BIOPROCEDES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs - ENSIC | 12 |
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques | 10 | ||
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés | 8 | ||
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Qualité et sécurité en production agroalimentaire | 2 | ||
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Chimie de la formulation | 2 | ||
Licence Chimie | 1 | ||
Licence Physique chimie | 2 | ||
Licence Economie | 1 | ||
Licence Sciences du langage | 1 | ||
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité | 1 | ||
Licence Langues, littératures et civilisations étrangères et régionales - Bilangue-biculture | 1 | ||
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 1 | ||
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Production industrielle - Automatisation, instrumentation et conduite des procédés | 1 | ||
Licence professionnelle Production industrielle - Eco-conception des produits industriels, énergie, environnement | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
DUT Informatique | 1 | ||
Autre établissement | Titre de Responsable en unité de production et projets industriels (Niveau II) | 2 | |
Mise à niveau en arts appliqués | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyses et contrôles | 1 | |
Licence professionnelle Industries pharmaceutiques, cosmétologiques et de santé : gestion, production et valorisation - Procédés et technologies pharmaceutiques | 1 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence Chimie - Génie des procédés | 1 |
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environement - Management intégré, qualité, sécurité, environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Chimie, analytique, contrôle qualité, environnement - Techniques analytiques | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers de l’industrie : conception et amélioration de processus et procédés industriels - Innovation et développement industriel | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Ile-de-France | Université | Licence professionnelle Chimie : formulation | 1 |
Autre établissement | MSc Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique et arômes | 1 | |
Licence professionnelle Chimie : formulation - Applications et analyse chimique et sensorielle pour les industries de la parfumerie, de la cosmétique et de l’aromatique alimentaire | 1 | ||
Bretagne | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire, moléculaire et physiologie | 1 |
Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Développement des produits cosmétiques et de santé | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Contrôle, procédés et qualité | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence professionnelle Chimie : formulation | 1 |
Ecole d’ingénieurs - ENSCI | 1 | ||
Hauts-de-France | Université | Ecole d’ingénieurs - Génie des procédés | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Non précisé | Non précisé | Licence Chimie - Génie des procédés | 1 |
Licence Sciences pour l’ingénieur - Ingénierie des produits cosmétiques | 1 | ||
Pays de la Loire | Université | Licence Biologie | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence Chimie | 1 |
PROCEDES |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Production industrielle - Automatisation, instrumentation et conduite des procédés | 36 |
Ecole d’ingénieurs - ENSIC | 18 | ||
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Génie des procédés pharmaceutiques | 12 | ||
Licence professionnelle Conception et contrôle des procédés | 8 | ||
Licence Physique chimie | 6 | ||
Licence Sciences pour l’ingénieur | 6 | ||
Licence Chimie | 1 | ||
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Eau : mesures et procédés | 4 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Energie et génie climatique - Génie climatique et froid industriel | 1 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSGSI | 1 | ||
Licence professionnelle Commerce - Commercialisation de technologie | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 | |
Titre de Responsable du développement commercial (Niveau II) | 1 | ||
Titre de Manager des opérations et de projets industriels (Niveau I) | 1 | ||
Titre de Responsable en unité de production et projets industriels (Niveau II) | 1 | ||
BTS Contrôle des rayonnements ionisants et application des techniques de protection | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Ecole d’ingénieurs - Génie industriel | 1 | ||
Université | Licence Chimie | 2 | |
Licence Chimie - Génie des procédés | 1 | ||
Licence professionnelle Chimie et physique des matériaux | 1 | ||
Occitanie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Licence Mécanique - Génie de l’habitat | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Non précisé | Formation en génie chimique | 1 | |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence Chimie | 1 |
Licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques - Analyses et contrôles | 1 | ||
Centre-Val de Loire | Université | Licence professionnelle Chimie industrielle | 1 |
Licence professionnelle Métiers de l’industrie : gestion de la production industrielle | 1 | ||
Bretagne | Université | Licence Chimie | 1 |
Normandie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o- |
Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
---|---|---|---|
BIOPROCEDES | 15 | 10 | 5 |
PROCEDES | 36 | 19 | 17 |
Ensemble | 51 | 29 | 22 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
* Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'Observatoire de la Vie Universitaire a fait le choix, en 2018, de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés de l'Université de Lorraine. |
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
BIOPROCEDES | 15 | 3 | 20% |
PROCEDES | 36 | 12 | 33% |
Ensemble | 51 | 15 | 29% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
En études hors doctorat |
En emploi |
Au chômage |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
BIOPROCEDES | 1 | 33% | 2 | 67% | . | . | 100% |
PROCEDES | . | . | 9 | 75% | 3 | 25% | 75% |
Ensemble | 1 | 7% | 11 | 73% | 3 | 20% | 79% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés |
* Codes des fiches ROME les plus représentées |
Position professionnelle occupée |
Catégorie socioprofessionnelle | ||||
---|---|---|---|---|
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
|||
Eff. | % | Eff. | % | |
BIOPROCEDES | 2 | 100% | . | . |
PROCEDES | 6 | 67% | 3 | 33% |
Ensemble | 8 | 73% | 3 | 27% |
Lieu de travail |
Lieu de travail | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Luxembourg |
|||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOPROCEDES | 2 | 100% | . | . | . | . | . | . |
PROCEDES | 4 | 44% | 1 | 11% | 3 | 33% | 1 | 11% |
Ensemble | 6 | 55% | 1 | 9% | 3 | 27% | 1 | 9% |
Contrat de travail |
Contrat de travail | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOPROCEDES | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . |
PROCEDES | 3 | 33% | 4 | 44% | 2 | 22% |
Ensemble | 4 | 36% | 5 | 45% | 2 | 18% |
Temps de travail |
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOPROCEDES | 2 | 100% | 0 | 0% | . | . |
PROCEDES | 9 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Ensemble | 11 | 100% | 0 | 0% | . | . |
* Sur l'ensemble des temps partiel. |
Revenu mensuel net primes comprises |
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
BIOPROCEDES | . | . | . |
PROCEDES | 1 400€ | 1 600€ | 2 000€ |
Ensemble | 1 400€ | 1 600€ | 2 000€ |
* Les revenus sont communiqués avant imposition. |
Relations formation - emploi |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas du tout | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOPROCEDES | 2 | 100% | . | . | . | . |
PROCEDES | 6 | 67% | 2 | 22% | 1 | 11% |
Ensemble | 8 | 73% | 2 | 18% | 1 | 9% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
BIOPROCEDES | 1 | 50% | 1 | 50% | . | . |
PROCEDES | 5 | 56% | 2 | 22% | 2 | 22% |
Ensemble | 6 | 55% | 3 | 27% | 2 | 18% |