|
Qui et combien sont-ils ? |
Nombre de diplômés |
Diplômés* en | |||||
---|---|---|---|---|---|
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 19 | 16 | 17 | 19 | 18 |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 29 | 28 | 28 | 30 | 31 |
Ensemble | 48 | 44 | 45 | 49 | 49 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 et 2017-2018. |
Profil des diplômés |
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 89 | 21 | 22 | 43 | 49% | 18% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 146 | 20 | 22 | 28 | 76% | 3% |
Ensemble | 235 | 20 | 22 | 43 | 66% | 9% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus. |
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Que sont-ils devenus ? |
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre) |
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues |
% de situations connues |
|
---|---|---|---|
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 89 | 75 | 84% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 146 | 128 | 88% |
Ensemble | 235 | 203 | 86% |
En études hors doctorat |
En doctorat | En préparation de concours |
Dans la vie active* | Dans une autre situation** |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 13 | 17% | 0 | 0% | 0 | 0% | 61 | 81% | 1 | 1% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 34 | 27% | 0 | 0% | 0 | 0% | 91 | 71% | 3 | 2% |
Ensemble | 47 | 23% | 0 | 0% | 0 | 0% | 152 | 75% | 4 | 2% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi. |
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Quelles études poursuivent-ils ? |
Niveau de la formation poursuivie |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Niveau des études poursuivies | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Inconnu | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 13 | 4 | 31% | 8 | 62% | 1 | 8% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 34 | 5 | 15% | 28 | 82% | 1 | 3% |
Ensemble | 47 | 9 | 19% | 36 | 77% | 2 | 4% |
Localisation géographique de l'établissement de formation |
Nombre de diplômés en poursuite d'études |
Lieu d'études | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) |
Lorraine hors UL |
Grand-Est hors Lorraine |
Autre région française |
Etranger |
Inconnu |
||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 13 | 3 | 23% | . | . | . | . | 7 | 54% | 2 | 15% | 1 | 8% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 34 | 21 | 62% | 1 | 3% | 3 | 9% | 5 | 15% | 4 | 12% | . | . |
Ensemble | 47 | 24 | 51% | 1 | 2% | 3 | 6% | 12 | 26% | 6 | 13% | 1 | 2% |
Intitulé des études poursuivies |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation - Second degré | 1 | ||
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation - Fromagerie : technologie, innovation et qualité | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Université | Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires | 1 |
Autre établissement | Licence professionnelle Qualité et sécurité alimentaire | 1 | |
Etranger | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ecole d’ingénieurs (Mexique) | 1 | ||
Centre-Val de Loire | Université | Master Biologie intégrative et agrosciences - sensoriel et innovation en agroalimentaire | 1 |
Bretagne | Université | Master Nutrition et sciences des aliments - Industrie et économie laitières | 1 |
Non précisé | Non précisé | Inconnu | 1 |
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Ile-de-France | Autre établissement | Titre de Responsable de systèmes de management qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II) | 1 |
Pays de la Loire | Autre établissement | Licence Philosophie | 1 |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) |
Nombre de diplômés concernés |
|||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs | 11 |
Master Biotechnologies, microbiologie, aliment, nutrition et environnement | 3 | ||
Master Ingénierie du développement durable | 2 | ||
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire et alimentation | 1 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Master Génie des procédés et des bio-procédés | 1 | ||
Licence Sciences du vivant et de l’environnement | 1 | ||
Autre Université | Master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et l’environnement | 1 | |
Licence professionnelle Biotechnologies - Assistant ingénieur en biologie moléculaire et cellulaire | 1 | ||
Master Valorisation et transformation des produits agricoles | 1 | ||
Autre établissement | Titre d’Hygiéniste du travail et de l’environnement (Niveau I) | 1 | |
Etranger | Université | Master Bioingénieur (Belgique) | 1 |
Inconnu | 1 | ||
Master Management de l’innovation et de la conception des aliments (Belgique) | 1 | ||
Non précisé | Master of Arts (Autriche) | 1 | |
Hauts-de-France | Université | Master Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agro alimentaire | 1 |
Master Transformation et valorisation des ressources naturelles | 1 | ||
Bretagne | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Master Pathologie humaine - Sécurité sanitaire des aliments | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Université | Master Biotechnologies - Génie biotechnologique et management en agro-alimentaire | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ? |
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés sur le marché du travail |
En emploi |
Au chômage |
|
---|---|---|---|
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 61 | 55 | 6 |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 91 | 73 | 18 |
Ensemble | 152 | 128 | 24 |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme |
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail |
Nombre de situations connues à 18 mois |
||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 61 | 46 | 75% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 91 | 81 | 89% |
Ensemble | 152 | 127 | 84% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
En études hors doctorat |
En emploi |
Au chômage |
Autre |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 | 2% | 39 | 85% | 5 | 11% | 1 | 2% | 89% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 1 | 1% | 74 | 91% | 5 | 6% | 1 | 1% | 94% |
Ensemble | 2 | 2% | 113 | 89% | 10 | 8% | 2 | 2% | 92% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H2102 | Conduite d'équipement de production alimentaire | 8 | 20.51 |
A1412 | Fabrication et affinage de fromages | 8 | 20.51 |
H1210 | Intervention technique en études, recherche et développement | 5 | 12.82 |
H3301 | Conduite d'équipement de conditionnement | 4 | 10.26 |
H2502 | Management et ingénierie de production | 2 | 5.13 |
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 2 | 5.13 |
A1301 | Conseil et assistance technique en agriculture | 2 | 5.13 |
A1302 | Contrôle et diagnostic technique en agriculture | 2 | 5.13 |
H1206 | Management et ingénierie études, recherche et développement industriel | 2 | 5.13 |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 25 | 33.78 |
H1503 | Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle | 25 | 33.78 |
M1605 | Assistanat technique et administratif | 3 | 4.05 |
J1302 | Analyses médicales | 2 | 2.70 |
H2102 | Conduite d'équipement de production alimentaire | 2 | 2.70 |
H1210 | Intervention technique en études, recherche et développement | 2 | 2.70 |
D1407 | Relation technico-commerciale | 2 | 2.70 |
* Codes des fiches ROME les plus représentées |
Position professionnelle occupée |
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure |
Profession intermédiaire |
Ouvrier, employé |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 2 | 5% | 22 | 56% | 15 | 38% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 5 | 7% | 61 | 82% | 8 | 11% |
Ensemble | 7 | 6% | 83 | 73% | 23 | 20% |
Lieu de travail |
Lieu de travail | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine |
Grand-Est hors Lorraine |
France hors Grand-Est | Luxembourg |
Etranger |
||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 5 | 13% | 2 | 5% | 30 | 77% | 1 | 3% | 1 | 3% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 49 | 66% | 7 | 9% | 16 | 22% | 1 | 1% | 1 | 1% |
Ensemble | 54 | 48% | 9 | 8% | 46 | 41% | 2 | 2% | 2 | 2% |
Contrat de travail |
Contrat de travail | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée |
Emploi à durée déterminée |
Intérimaire |
||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 25 | 64% | 10 | 26% | 4 | 10% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 43 | 58% | 26 | 35% | 5 | 7% |
Ensemble | 68 | 60% | 36 | 32% | 9 | 8% |
Temps de travail |
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 37 | 95% | 2 | 5% | 1 | 50% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 74 | 100% | 0 | 0% | . | . |
Ensemble | 111 | 98% | 2 | 2% | 1 | 50% |
* Sur l'ensemble des temps partiel. |
Revenu mensuel net primes comprises |
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 450€ | 1 675€ | 1 900€ |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 1 298€ | 1 430€ | 1 600€ |
Ensemble | 1 300€ | 1 500€ | 1 700€ |
* Les revenus sont communiqués avant imposition. |
Relations formation - emploi |
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 14 | 36% | 11 | 28% | 8 | 21% | 6 | 15% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 29 | 39% | 32 | 43% | 7 | 9% | 6 | 8% |
Ensemble | 43 | 38% | 43 | 38% | 15 | 13% | 12 | 11% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ? |
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 27 | 69% | 7 | 18% | 2 | 5% | 3 | 8% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE (QSP2A) | 33 | 45% | 20 | 27% | 16 | 22% | 5 | 7% |
Ensemble | 60 | 53% | 27 | 24% | 18 | 16% | 8 | 7% |