Qui et combien sont-ils ?
Nombre de diplômés
Diplômés* en | ||||
---|---|---|---|---|
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
AGRONOMIE | 38 | 52 | 47 | 42 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 50 | 54 | 45 | 53 |
DIETETIQUE | 26 | 26 | 27 | 28 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 37 | 34 | 39 | 35 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 49 | 65 | 57 | 60 |
Ensemble | 200 | 231 | 215 | 218 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 et 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.
Profil des diplômés
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | % de contrat d'apprentissage | % de contrat de pro | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||||
AGRONOMIE | 179 | 19 | 20 | 27 | 62% | 2% | 9% | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 202 | 19 | 20 | 34 | 81% | 1% | 4% | 0% |
DIETETIQUE | 107 | 19 | 21 | 27 | 87% | 0% | 0% | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 145 | 19 | 20 | 23 | 48% | 0% | 0% | 0% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 231 | 18 | 20 | 29 | 68% | 7% | 13% | 0% |
Ensemble | 864 | 18 | 20 | 34 | 69% | 3% | 6% | 0% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
-o0 Retour haut de page 0o-
Que sont-ils devenus ?
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues | % de situations connues | |
---|---|---|---|
AGRONOMIE | 179 | 166 | 93% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 202 | 185 | 92% |
DIETETIQUE | 107 | 97 | 91% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 145 | 132 | 91% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 231 | 210 | 91% |
Ensemble | 864 | 790 | 91% |
En études hors doctorat | En doctorat | En préparation de concours | Dans la vie active* | Dans une autre situation** | Diplôme toujours en cours de validation*** | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 146 | 88% | 0 | 0% | 9 | 5% | 8 | 5% | 3 | 2% | 0 | 0% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 128 | 69% | 1 | 1% | 17 | 9% | 38 | 21% | 1 | 1% | 0 | 0% |
DIETETIQUE | 30 | 31% | 0 | 0% | 0 | 0% | 67 | 69% | 0 | 0% | 0 | 0% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 114 | 86% | 0 | 0% | 1 | 1% | 14 | 11% | 2 | 2% | 1 | 1% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 197 | 94% | 0 | 0% | 0 | 0% | 13 | 6% | 0 | 0% | 0 | 0% |
Ensemble | 615 | 78% | 1 | 0% | 27 | 3% | 140 | 18% | 6 | 1% | 1 | 0% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.
-o0 Retour haut de page 0o-
Quelles études poursuivent-ils ?
Type de diplôme
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Type des études poursuivies | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Licence | Licence professionnelle | Master | Autre | Doctorat | Diplôme d'ingénieur | Inconnu | |||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 146 | 14 | 10% | 64 | 44% | . | . | 14 | 10% | . | . | 54 | 37% | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 129 | 49 | 38% | 44 | 34% | . | . | 16 | 12% | 1 | 1% | 19 | 15% | . | . |
DIETETIQUE | 30 | 18 | 60% | 4 | 13% | 1 | 3% | 1 | 3% | . | . | 6 | 20% | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 114 | 62 | 54% | 32 | 28% | 1 | 1% | 9 | 8% | . | . | 10 | 9% | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 197 | 29 | 15% | 100 | 51% | 1 | 1% | 11 | 6% | . | . | 55 | 28% | 1 | 1% |
Ensemble | 616 | 172 | 28% | 244 | 40% | 3 | 0% | 51 | 8% | 1 | 0% | 144 | 23% | 1 | 0% |
Niveau de la formation poursuivie
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Niveau des études poursuivies | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Doctorat | Niveau Bac ou < | Nonprécisé | |||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 146 | 85 | 58% | 57 | 39% | 2 | 1% | 1 | 1% | 1 | 1% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 129 | 107 | 83% | 19 | 15% | 2 | 2% | 1 | 1% | . | . |
DIETETIQUE | 30 | 22 | 73% | 8 | 27% | . | . | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 114 | 100 | 88% | 11 | 10% | . | . | 1 | 1% | 2 | 2% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 197 | 135 | 69% | 62 | 31% | . | . | . | . | . | . |
Ensemble | 616 | 449 | 73% | 157 | 25% | 4 | 1% | 3 | 0% | 3 | 0% |
Localisation géographique de l'établissement de formation
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Lieu d'études | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) | Lorraine hors UL | Grand-Est hors Lorraine | Autre région française | Etranger | Inconnu | ||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
AGRONOMIE | 146 | 62 | 42% | . | . | 8 | 5% | 70 | 48% | 4 | 3% | 2 | 1% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 129 | 63 | 49% | 2 | 2% | 17 | 13% | 45 | 35% | 2 | 2% | . | . |
DIETETIQUE | 30 | 18 | 60% | . | . | 2 | 7% | 10 | 33% | . | . | . | . |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 114 | 55 | 48% | 10 | 9% | 2 | 2% | 47 | 41% | . | . | . | . |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 197 | 123 | 62% | 6 | 3% | 11 | 6% | 57 | 29% | . | . | . | . |
Ensemble | 616 | 321 | 52% | 18 | 3% | 40 | 6% | 229 | 37% | 6 | 1% | 2 | 0% |
Intitulé des études poursuivies
AGRONOMIE |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Agronomie | 24 |
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 20 | ||
Licence Sciences de la vie | 7 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 2 | ||
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 2 | ||
Licence professionnelle Productions animales | 2 | ||
Licence Géographie et aménagement | 1 | ||
Licence professionnelle Gestion des aménagements paysagers | 1 | ||
Licence professionnelle Management des activités commerciales | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers du décisionnel et de la statistique | 1 | ||
Licence professionnelle Technico-commercial | 1 | ||
Autre établissement | Licence professionnelle Agriculture biologique, conseil et développement | 2 | |
Licence professionnelle Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation - Agriculture biologique : conseil et développement | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Métiers du bois - De la gestion forestière durable à la commercialisation des bois et dérivés | 2 | |
Licence Sciences de la vie - Biotechnologie végétale, bioraffinerie | 1 | ||
Licence professionnelle Valorisation des agroressources | 1 | ||
Licence professionnelle Valorisation des agroressources - Grandes cultures et environnement | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 4 |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | ||
Licence Economie et gestion | 1 | ||
Licence professionnelle Productions animales - Conseil en élevage | 1 | ||
Licence professionnelle Productions animales conseil en élevage | 1 | ||
Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies | 2 | ||
Licence professionnelle Aménagement du paysage - Gestion des espaces végétaux urbains | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies | 2 | |
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Responsable d’atelier de productions fromagères de terroir | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 5 |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | ||
Université | Licence professionnelle Agronomie - Agronomie, agroécologie, développement durable | 2 | |
Licence professionnelle Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires - Management et développement économique des entreprises agricoles | 2 | ||
Bretagne | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 2 | ||
Diplôme de naturopathie | 1 | ||
Université | Licence professionnelle Agronomie - Métiers du conseil en élevage | 2 | |
Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations, environnement | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 5 |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 2 | ||
Université | Licence professionnelle Agronomie - Expertise agroenvironnementale et conduite de projet | 1 | |
Occitanie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 4 |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | ||
Licence professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux | 1 | ||
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Licence professionnelle Agronomie - Expérimentation végétale pour l’amélioration et la protection des plantes méditerranéennes et tropicales | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
Université | Licence Sciences de la vie - Ecologie, biologie des organismes | 1 | |
Licence professionnelle Valorisation, animation et médiation des territoires | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie - Ecologie, biologie des organismes | 1 | |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 4 |
Licence professionnelle Agronomie | 1 | ||
Etranger | Université | Diplôme de médecine vétérinaire | 1 |
Diplôme d’état de docteur vétérinaire | 1 | ||
Etudes vétérinaires en Roumanie | 1 | ||
Formation de Kinésithérapie | 1 | ||
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
MSc Biotechnologies et management | 1 | ||
Normandie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Licence professionnelle Productions végétales - Expérimentation, expérimentateur du végétal | 1 | |
Autre Université | Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Environnement et agriculture | 1 | |
Licence professionnelle Productions animales - Technico-commercial en nutrition animale | 1 | ||
Non précisé | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Non précisé | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Gestion de l’eau et développement de ses territoires | 1 |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 15 |
Licence professionnelle Métiers de la santé : technologies | 20 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 13 | ||
Licence Sciences pour la santé | 8 | ||
DUT Génie biologique | 1 | ||
DUT Information et communication | 1 | ||
Diplôme d’état d’infirmier | 1 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 1 | ||
Licence Chimie | 1 | ||
Licence Droit | 1 | ||
Parcours d’accès spécifique santé | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 4 | |
Ecole d’ingénieurs | 3 | ||
Licence Sciences pour la santé | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 3 | ||
Licence Langues étrangères appliquées | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Agronomie, agroalimentaire | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie moléculaire et cellulaire | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Chimie et biologie | 1 | ||
Licence professionnelle Chimie analytique, contrôle, qualité et environnement - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharmaceutiques | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé | 1 | ||
Autre établissement | Diplôme d’état d’éducateur spécialisé | 1 | |
Titre d’Auxiliaire de service vétérinaire (Niveau IV ou 4) | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Biochimie | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Microbiologie | 1 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et biotechnologies - Etudes moléculaires, cellulaires et intégrées des molécules bio-actives | 1 | ||
Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale - Techniques de diagnostic médical | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie - Physiologie animale et humaine | 1 | |
Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Licence professionnelle Productions animales - Technologies en physiologie et physiopathologie | 1 | ||
Classe préparatoire aux écoles vétérinaires | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence professionnelle Bio-industries et biotechnologies | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers de la qualité : qualité, sécurité, environnement | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Culture de tissus et de cellules et biologie moléculaire | 1 | |
Licence professionnelle Logistique et pilotage des flux | 1 | ||
Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 2 | |
Occitanie | Université | Licence Biologie moléculaire et cellulaire | 1 |
Licence Sciences de la vie - Biologie, mécanismes du vivant | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Physiologie animale et neurosciences | 1 | ||
Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | |
Classe préparatoire | 1 | ||
Normandie | Université | Ecole d’ingénieurs | 4 |
Licence Sciences pour la santé - Neurosciences | 1 | ||
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Ecole d’ingénieurs | 3 |
Licence Sciences de la vie et de la terre | 1 | ||
Ile-de-France | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | ||
Pays de la Loire | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Ecole d’ingénieurs | 2 | ||
Etranger | Université | Etudes vétérinaires | 1 |
Autre établissement | Bachelor en logopédie (Belgique) | 1 | |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Autre établissement | Classe préparatoire | 1 | |
Bretagne | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Autre établissement | Classe préparatoire Adaptation technicien supérieur | 1 | |
Centre-Val de Loire | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Ecole d’ingénieurs | 1 | ||
Guadeloupe | Autre établissement | Doctorat | 1 |
DIETETIQUE |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences pour la santé | 3 |
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 4 | ||
Licence Sciences de la vie | 4 | ||
DU Phytothérapie et aromathérapie | 1 | ||
Licence Economie | 1 | ||
Licence Psychologie | 1 | ||
Licence STAPS | 1 | ||
Licence Sciences de la Terre | 1 | ||
Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 1 | ||
Master STAPS : ingénierie et ergonomie de l’activité physique | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences pour la santé | 1 | |
Licence Sciences de la vie - Biologie cellulaire et physiologie des organismes | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre Université | Licence Sciences de la vie - Nutrition | 3 |
Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Alimentation et santé | 1 | ||
Université | Licence Sciences pour la santé | 2 | |
Hauts-de-France | Autre Université | Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Nutrition appliquée | 1 |
Université | Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Commercialisation et communication des aliments à allégation | 1 | |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence Sciences de la vie | 33 |
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 9 | ||
Licence professionnelle Gestion des risques industriels | 5 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 3 | ||
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 2 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers de l’énergétique, de l’environnement et du génie climatique | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Licence professionnelle Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement | 4 | ||
Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) | 4 | ||
Brevet professionnel de préparateur en pharmacie | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Gestion et traitement des pollutions et des déchets | 1 | |
Licence professionnelle Protection de l’environnement - Gestion des eaux urbaines et rurales | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Université | Licence Sciences de la vie | 2 |
Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Gestion et traitement des déchets | 1 | ||
Autre établissement | Licence professionnelle Dépollution, production et gestion durable des eaux | 1 | |
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 5 | |
Licence professionnelle Agronomie - Agriculture, durabilité, nouvelles technologies | 1 | ||
Auvergne-Rhône-Alpes | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Ecole d’ingénieurs | 3 | ||
Autre établissement | Bachelor Facilitateur de la transition écologique, solidaire et citoyenne | 1 | |
Licence professionnelle Aménagement paysager : conception, gestion et entretien - Gestion durable des arbres en aménagements paysagers et agroforesterie | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes, des populations et des écosystèmes | 1 | |
Bretagne | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Licence Sciences de la Terre et de l’environnement | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations, environnement | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes, écologie, éthologie et évolution | 1 | ||
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Autre Université | Licence Sciences de la Terre et environnement - Environnement | 1 | |
Nouvelle Aquitaine | Université | Licence Sciences de la vie | 2 |
Licence Sciences de la vie - Sciences et valorisation du végétal | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Licence professionnelle Biologie appliquée aux écosystèmes exploités | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement - Usages et qualité des eaux | 1 | ||
Occitanie | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Formation théâtrale | 1 | ||
Autre Université | Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement - Génie de l’assainissement et des systèmes de traitement des eaux | 1 | |
Master Sciences du bois | 1 | ||
Hauts-de-France | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes et des populations | 1 |
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Productions végétales et industries agroalimentaires | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie et de la Terre - Ecologie et biologie des populations | 1 | |
Normandie | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Autre établissement | BTSA Productions animales | 1 | |
Ile-de-France | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Autre établissement | Formation d’acteur | 1 | |
Centre-Val de Loire | Université | Licence Sciences de la vie | 1 |
Autre Université | Licence professionnelle Métiers des ressources naturelles et de la forêt - Forêts, gestion et préservation de la ressource en eau | 1 | |
Corse | Université | Licence Sciences de la vie | 2 |
Pays de la Loire | Université | Licence Sciences de la vie - Biologie des organismes | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Licence Sciences de la vie et de la terre | 1 |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation | 69 |
Ecole d’ingénieurs | 18 | ||
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA | 14 | ||
Licence Sciences de la vie | 7 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 3 | ||
Licence Chimie | 1 | ||
Licence professionnelle Génie des procédés pour l’environnement | 2 | ||
Licence professionnelle Industries pharmaceutiques, cosmétologique et de santé | 2 | ||
BUT Génie biologique | 1 | ||
Licence Physique | 1 | ||
Licence STAPS | 1 | ||
Licence Sciences de la Terre | 1 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 1 | ||
Licence professionnelle Gestion des risques industriels | 1 | ||
Master Nutrition et sciences des aliments | 1 | ||
Autre établissement | Licence professionnelle Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement | 3 | |
Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) | 1 | ||
Titre de Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) | 1 | ||
Titre de Responsable qualité, santé et environnement (Niveau II ou 6) | 1 | ||
Autre Université | Licence Sciences de la vie | 2 | |
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Agronomie et agroalimentaire | 2 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé | 2 | ||
Licence Sciences de la vie - Œnologie | 1 | ||
Licence professionnelle Bio-industries et bio-technologies - Biologie moléculaire et cellulaire | 1 | ||
Licence professionnelle Chimie - Analyse et contrôle pour industries chimiques et pharaceutiques | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité et santé - Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé | 1 | ||
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 5 |
Licence Economie et gestion | 1 | ||
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons | 1 | ||
Licence professionnelle Métiers de la santé - Nutrition appliquée | 1 | ||
Bretagne | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Université | Ecole d’ingénieurs | 3 | |
Licence Sciences de la vie | 2 | ||
Licence Sciences de la vie et de la Terre - Techniques d’analyses chimiques et biologiques | 1 | ||
Autre Université | Licence Physique, chimie | 1 | |
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
Classe préparatoire vétérinaire | 1 | ||
Université | Licence Sciences de la vie | 1 | |
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires | 1 | ||
Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production dans les industries agro-alimentaires | 1 | ||
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 5 |
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Université | Licence Chimie | 1 | |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Titre de Responsable qualité, sécurité et environnement (Niveau II ou 6) | 1 |
Licence professionnelle Qualité, sécurité et environnement - Qualité, hygiène, santé, sécurité et environnement | 1 | ||
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire - Organisation et optimisation des productions alimentaires | 1 | ||
Licence professionnelle Industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation - Développement de projets innovations alimentaires | 1 | ||
Autre Université | Licence Physique, chimie - Génie des procédés | 1 | |
Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire : gestion, production et valorisation - Développement de projets, innovations alimentaires | 1 | ||
Occitanie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Titre de Responsable du développement en agro-industrie (Niveau II ou 6) | 1 | ||
Université | Titre de Responsable du développement en agro-industrie (Niveau II ou 6) | 3 | |
Licence Chimie - Préparation au diplôme national d’œnologie | 1 | ||
Licence Sciences de la vie - Biotechnologie, biotracabilité et bioressources | 1 | ||
Ile-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Bachelor Business and administration | 1 | ||
Université | Licence professionnelle Biologie analytique et expérimentale - Microbiologie | 1 | |
Licence professionnelle Chimie formulation industrielle | 1 | ||
Licence professionnelle Sécurité des aliments - Assurance qualité | 1 | ||
Nouvelle Aquitaine | Autre établissement | Classe préparatoire aux écoles vétérinaires | 1 |
Université | Licence Sciences pour la santé | 1 | |
Licence professionnelle Métiers de la qualité - Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire | 1 | ||
Autre Université | Licence Nutrition et sciences des aliments | 1 | |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Université | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Normandie | Autre Université | Licence Sciences pour la santé - Neurosciences et sciences du comportement | 1 |
-o0 Retour haut de page 0o-
Quels emplois occupent-ils ?
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Nombre de diplômés sur le marché du travail | En emploi | Au chômage | Taux d'insertion à 6 mois | |
---|---|---|---|---|
AGRONOMIE | 8 | 6 | 2 | 75% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 38 | 35 | 3 | 92% |
DIETETIQUE | 67 | 43 | 24 | 64% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 14 | 10 | 4 | 71% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 13 | 12 | 1 | 92% |
Ensemble | 140 | 106 | 34 | 76% |
* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 1 | 17% | 3 | 50% | 1 | 17% | 1 | 17% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 28 | 82% | 3 | 9% | 1 | 3% | 2 | 6% |
DIETETIQUE | 26 | 65% | 5 | 13% | 3 | 8% | 6 | 15% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 1 | 10% | 3 | 30% | 2 | 20% | 4 | 40% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 4 | 40% | 2 | 20% | 1 | 10% | 3 | 30% |
Ensemble | 60 | 60% | 16 | 16% | 8 | 8% | 16 | 16% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 1 | 17% | 4 | 67% | . | . | 1 | 17% |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 23 | 68% | 7 | 21% | 2 | 6% | 2 | 6% |
DIETETIQUE | 29 | 73% | 3 | 8% | 2 | 5% | 6 | 15% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 1 | 10% | 3 | 30% | 2 | 20% | 4 | 40% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 4 | 40% | 2 | 20% | 1 | 10% | 3 | 30% |
Ensemble | 58 | 58% | 19 | 19% | 7 | 7% | 16 | 16% |
Lieu de travail
Lorraine | Grand-Est hors Lorraine | France hors Grand-Est | Luxembourg | Etranger hors Luxembourg | Inconnu | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
AGRONOMIE | 3 | 50% | 2 | 33% | 1 | 17% | . | . | . | . | . | . |
ANALYSES BIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES | 23 | 66% | 6 | 17% | 4 | 11% | . | . | . | . | 2 | 6% |
DIETETIQUE | 26 | 60% | 3 | 7% | 11 | 26% | . | . | 1 | 2% | 2 | 5% |
GENIE DE L'ENVIRONNEMENT | 5 | 50% | . | . | 2 | 20% | 2 | 20% | . | . | 1 | 10% |
INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES | 7 | 58% | . | . | 1 | 8% | 1 | 8% | . | . | 3 | 25% |
Ensemble | 64 | 60% | 11 | 10% | 19 | 18% | 3 | 3% | 1 | 1% | 8 | 8% |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés.
-o0 Retour au sommaire 0o-