Licence professionnelle
INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES : GESTION, PRODUCTION ET VALORISATION

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés


  Diplômés* en
2019 2020 2021 2022 2023
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 12 15 16 12 12
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 25 27 27 34 38
Ensemble 37 42 43 46 50

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 et 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés




  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat d'apprentissage % de contrat de pro
Min Médiane* Max
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 67 21 22 34 63% 9% 84% 3%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 151 20 21 30 67% 7% 85% 0%
Ensemble 218 20 22 34 66% 7% 84% 1%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)




  Nombre de diplômés Nombre de situations connues % de situations connues
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 67 53 79%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 151 127 84%
Ensemble 218 180 83%



  En études hors doctorat En doctorat En préparation de concours Dans la vie active* Dans une autre situation** Diplôme toujours en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 21% 0 0% 0 0% 42 79% 0 0% 0 0%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 66 52% 0 0% 2 2% 57 45% 2 2% 0 0%
Ensemble 77 43% 0 0% 2 1% 99 55% 2 1% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Type des études poursuivies
Licence Licence professionnelle Master Autre Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 . . 1 9% 2 18% 4 36% 4 36%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 66 1 2% 3 5% 26 39% 18 27% 18 27%
Ensemble 77 1 1% 4 5% 28 36% 22 29% 22 29%

Niveau de la formation poursuivie




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Bac ou < Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 2 18% 8 73% 1 9% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 66 5 8% 60 91% . . 1 2%
Ensemble 77 7 9% 68 88% 1 1% 1 1%

Localisation géographique de l'établissement de formation




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Lieu d'études
Université de Lorraine (UL) Lorraine hors UL Grand-Est hors Lorraine Autre région française
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 11 2 18% . . 1 9% 8 73%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 66 30 45% 15 23% . . 21 32%
Ensemble 77 32 42% 15 19% 1 1% 29 38%



PIE3D chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies




FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

  Nombre de diplômés concernés
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Certificat de spécialisation Conduite de l’élevage laitier 1
Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 2
Autre Université Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Bretagne Autre établissement Baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole 1
Université Ecole d’ingénieurs 1
Pays de la Loire Autre établissement Formatinon agrobusiness 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Titre de Manager des risques QHSE (Niveau I ou 7) 1



QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine Ecole d’ingénieurs 11
Master Nutrition et sciences des aliments 13
Master Génie des procédés et des bio-procédés 2
Licence Sciences de la vie 1
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement 1
Master Management de l’innovation 1
Autre établissement Titre de Manager opérationnel en QHSE et du développement durabe (Niveau I ou 7) 5
Titre de Manager de direction opérationnelle (Niveau I ou 7) 2
Titre de Manager de direction opérationnelle - QSE (Niveau I ou 7) 2
Inconnu 1
Mastère Manager QSE et performance durable de l’entrerprise 1
Mastère Manager de la performance QSE 1
Non précisé 1
Titre de Manager des risques (Niveau I ou 7) 1
Titre de Responsable performance industrielle et innovation (Niveau II ou 6) 1
Bourgogne Franche-Comté Autre établissement Ecole d’ingénieurs 3
BTSA Viticulture oenologie 1
Diplôme national d’œnologue 1
Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires 1
Hauts-de-France Autre établissement Ecole d’ingénieurs 2
Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Master Nutrition et sciences des aliments - Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agroalimentaire 1
Occitanie Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Titre de Manager de projet (Niveau I ou 7) 1
Université Master Biologie et agrosciences - Ingénierie et eco-conception des aliments 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Pays de la Loire Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Provence-Alpes-Côte d’Azur Autre établissement MSc Ingénieur d’affaires 1
Nouvelle Aquitaine Université Master Biologie agrosciences - Production et innovations en agro-alimentaire 1
Centre-Val de Loire Université Master Biologie et agrosciences - Sensoriel et innovation 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre Université Master Microbiologie 1

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme




  Nombre de diplômés sur le marché du travail En emploi Au chômage Taux d'insertion à 6 mois
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 42 38 4 90%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 57 40 17 70%
Ensemble 99 78 21 79%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 14 41% 13 38% 6 18% 1 3%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 23 64% 5 14% 4 11% 4 11%
Ensemble 37 53% 18 26% 10 14% 5 7%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 25 74% 9 26% . . . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 23 64% 6 17% 3 8% 4 11%
Ensemble 48 69% 15 21% 3 4% 4 6%

Lieu de travail




  Lorraine Grand-Est hors Lorraine France hors Grand-Est Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 4 11% 3 8% 25 69% 2 6% 2 6%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 24 60% 3 8% 6 15% 1 3% 6 15%
Ensemble 28 37% 6 8% 31 41% 3 4% 8 11%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Les résultats à 18 mois présentés ci-dessous ne concernent, pour le moment, que les diplômés 2019, 2020, 2021 et 2022.
Les diplômés 2023 seront ajoutés en juin 2025.




  Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail Nombre de situations connues à 18 mois
Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 37 29 78%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 44 38 86%
Ensemble 81 67 83%



  Situation à 18 mois Taux d'insertion à 18 mois
En études hors doctorat En emploi Au chômage
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 2 7% 25 86% 2 7% 93%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 2 5% 36 95% . . 100%
Ensemble 4 6% 61 91% 2 3% 97%



PIE3D chart of V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés




FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
A1412 Fabrication et affinage de fromages 7 33.3300
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 3 14.2900
K2111 Formation professionnelle 2 9.5200
A1407 Élevage bovin ou équin 2 9.5200
A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture 2 9.5200



QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 10 35.7100
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 7 25.0000

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée




  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Profession intermédiaire Ouvrier, employé Chef d'entreprise, libéral, indépendant, etc.
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 3 12% 15 60% 5 20% 2 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 3 8% 25 69% 7 19% 1 3%
Ensemble 6 10% 40 66% 12 20% 3 5%



PIE3D chart of V2CS

Lieu de travail




  Lieu de travail
Lorraine Grand-Est hors Lorraine France hors Grand-Est Luxembourg Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 5 20% 2 8% 16 64% . . 1 4% 1 4%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 23 64% 3 8% 5 14% 1 3% 1 3% 3 8%
Ensemble 28 46% 5 8% 21 34% 1 2% 2 3% 4 7%



PIE3D chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail




  Contrat de travail Fonction publique
Emploi à durée indéterminée Emploi à durée déterminée Intérimaire Autre contrat
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 20 80% 5 20% . . . . 4%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 26 72% 6 17% 3 8% 1 3% 8%
Ensemble 46 75% 11 18% 3 5% 1 2% 6%

Temps de travail




  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 25 100% 0 0% . .
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 34 94% 2 6% 2 100%
Ensemble 59 97% 2 3% 2 100%

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises




  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 1 595€ 1 700€ 2 000€
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1 400€ 1 555€ 1 850€
Ensemble 1 500€ 1 636€ 1 900€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 14 56% 8 32% 1 4% 2 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 13 38% 14 41% 3 9% 4 12%
Ensemble 27 46% 22 37% 4 7% 6 10%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 17 68% 6 24% . . 2 8%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 19 56% 7 21% 4 12% 4 12%
Ensemble 36 61% 13 22% 4 7% 6 10%

Satisfaction dans l'emploi




  Missions Rémunération Responsabilités
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE 17 68% 7 28% . . 1 4% 6 24% 10 40% 8 32% 1 4% 16 64% 6 24% 2 8% 1 4%
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 20 59% 11 32% 1 3% 2 6% 6 18% 18 53% 9 26% 1 3% 19 56% 10 29% 4 12% 1 3%
Ensemble 37 63% 18 31% 1 2% 3 5% 12 20% 28 47% 17 29% 2 3% 35 59% 16 27% 6 10% 2 3%


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr