Qui et combien sont-ils ?
Nombre de diplômés
Diplômés* en | |||||
---|---|---|---|---|---|
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 12 | 15 | 16 | 12 | 12 |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 25 | 27 | 27 | 34 | 38 |
Ensemble | 37 | 42 | 43 | 46 | 50 |
* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 et 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.
Profil des diplômés
Nombre de diplômés | Age à l'obtention du diplôme | % de femmes | % d'étrangers** | % de contrat d'apprentissage | % de contrat de pro | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Min | Médiane* | Max | ||||||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 67 | 21 | 22 | 34 | 63% | 9% | 84% | 3% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 151 | 20 | 21 | 30 | 67% | 7% | 85% | 0% |
Ensemble | 218 | 20 | 22 | 34 | 66% | 7% | 84% | 1% |
* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.
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Que sont-ils devenus ?
Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)
Nombre de diplômés | Nombre de situations connues | % de situations connues | |
---|---|---|---|
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 67 | 53 | 79% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 151 | 127 | 84% |
Ensemble | 218 | 180 | 83% |
En études hors doctorat | En doctorat | En préparation de concours | Dans la vie active* | Dans une autre situation** | Diplôme toujours en cours de validation*** | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 11 | 21% | 0 | 0% | 0 | 0% | 42 | 79% | 0 | 0% | 0 | 0% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 66 | 52% | 0 | 0% | 2 | 2% | 57 | 45% | 2 | 2% | 0 | 0% |
Ensemble | 77 | 43% | 0 | 0% | 2 | 1% | 99 | 55% | 2 | 1% | 0 | 0% |
* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.
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Quelles études poursuivent-ils ?
Type de diplôme
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Type des études poursuivies | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Licence | Licence professionnelle | Master | Autre | Diplôme d'ingénieur | |||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 11 | . | . | 1 | 9% | 2 | 18% | 4 | 36% | 4 | 36% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 66 | 1 | 2% | 3 | 5% | 26 | 39% | 18 | 27% | 18 | 27% |
Ensemble | 77 | 1 | 1% | 4 | 5% | 28 | 36% | 22 | 29% | 22 | 29% |
Niveau de la formation poursuivie
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Niveau des études poursuivies | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Niveau Licence | Niveau Master | Niveau Bac ou < | Nonprécisé | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 11 | 2 | 18% | 8 | 73% | 1 | 9% | . | . |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 66 | 5 | 8% | 60 | 91% | . | . | 1 | 2% |
Ensemble | 77 | 7 | 9% | 68 | 88% | 1 | 1% | 1 | 1% |
Localisation géographique de l'établissement de formation
Nombre de diplômés en poursuite d'études | Lieu d'études | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Université de Lorraine (UL) | Lorraine hors UL | Grand-Est hors Lorraine | Autre région française | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 11 | 2 | 18% | . | . | 1 | 9% | 8 | 73% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 66 | 30 | 45% | 15 | 23% | . | . | 21 | 32% |
Ensemble | 77 | 32 | 42% | 15 | 19% | 1 | 1% | 29 | 38% |
Intitulé des études poursuivies
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Certificat de spécialisation Conduite de l’élevage laitier | 1 | ||
Université | Master Nutrition et sciences des aliments | 1 | |
Autre Université | Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires | 1 | |
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Autre Université | Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 1 | |
Bretagne | Autre établissement | Baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole | 1 |
Université | Ecole d’ingénieurs | 1 | |
Pays de la Loire | Autre établissement | Formatinon agrobusiness | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre établissement | Titre de Manager des risques QHSE (Niveau I ou 7) | 1 |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE |
Nombre de diplômés concernés | |||
---|---|---|---|
Grand-Est | Université de Lorraine | Ecole d’ingénieurs | 11 |
Master Nutrition et sciences des aliments | 13 | ||
Master Génie des procédés et des bio-procédés | 2 | ||
Licence Sciences de la vie | 1 | ||
Licence professionnelle Bioindustries et Biotechnologies | 1 | ||
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement | 1 | ||
Master Management de l’innovation | 1 | ||
Autre établissement | Titre de Manager opérationnel en QHSE et du développement durabe (Niveau I ou 7) | 5 | |
Titre de Manager de direction opérationnelle (Niveau I ou 7) | 2 | ||
Titre de Manager de direction opérationnelle - QSE (Niveau I ou 7) | 2 | ||
Inconnu | 1 | ||
Mastère Manager QSE et performance durable de l’entrerprise | 1 | ||
Mastère Manager de la performance QSE | 1 | ||
Non précisé | 1 | ||
Titre de Manager des risques (Niveau I ou 7) | 1 | ||
Titre de Responsable performance industrielle et innovation (Niveau II ou 6) | 1 | ||
Bourgogne Franche-Comté | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 3 |
BTSA Viticulture oenologie | 1 | ||
Diplôme national d’œnologue | 1 | ||
Université | Master Nutrition et sciences des aliments | 1 | |
Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement | 1 | ||
Autre Université | Master Nutrition et sciences des aliments - Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires | 1 | |
Hauts-de-France | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 2 |
Université | Master Nutrition et sciences des aliments | 1 | |
Master Nutrition et sciences des aliments - Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agroalimentaire | 1 | ||
Occitanie | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Titre de Manager de projet (Niveau I ou 7) | 1 | ||
Université | Master Biologie et agrosciences - Ingénierie et eco-conception des aliments | 1 | |
Autre Université | Master Nutrition et sciences des aliments | 1 | |
Pays de la Loire | Autre établissement | Ecole d’ingénieurs | 1 |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Autre établissement | MSc Ingénieur d’affaires | 1 |
Nouvelle Aquitaine | Université | Master Biologie agrosciences - Production et innovations en agro-alimentaire | 1 |
Centre-Val de Loire | Université | Master Biologie et agrosciences - Sensoriel et innovation | 1 |
Auvergne-Rhône-Alpes | Autre Université | Master Microbiologie | 1 |
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Quels emplois occupent-ils ?
Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Nombre de diplômés sur le marché du travail | En emploi | Au chômage | Taux d'insertion à 6 mois | |
---|---|---|---|---|
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 42 | 38 | 4 | 90% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 57 | 40 | 17 | 70% |
Ensemble | 99 | 78 | 21 | 79% |
* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 14 | 41% | 13 | 38% | 6 | 18% | 1 | 3% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 23 | 64% | 5 | 14% | 4 | 11% | 4 | 11% |
Ensemble | 37 | 53% | 18 | 26% | 10 | 14% | 5 | 7% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 25 | 74% | 9 | 26% | . | . | . | . |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 23 | 64% | 6 | 17% | 3 | 8% | 4 | 11% |
Ensemble | 48 | 69% | 15 | 21% | 3 | 4% | 4 | 6% |
Lieu de travail
Lorraine | Grand-Est hors Lorraine | France hors Grand-Est | Etranger hors Luxembourg | Inconnu | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 4 | 11% | 3 | 8% | 25 | 69% | 2 | 6% | 2 | 6% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 24 | 60% | 3 | 8% | 6 | 15% | 1 | 3% | 6 | 15% |
Ensemble | 28 | 37% | 6 | 8% | 31 | 41% | 3 | 4% | 8 | 11% |
Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme
Les résultats à 18 mois présentés ci-dessous ne concernent, pour le moment, que les diplômés 2019, 2020, 2021 et 2022.
Les diplômés 2023 seront ajoutés en juin 2025.
Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail | Nombre de situations connues à 18 mois | ||
---|---|---|---|
Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 37 | 29 | 78% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 44 | 38 | 86% |
Ensemble | 81 | 67 | 83% |
Situation à 18 mois | Taux d'insertion à 18 mois | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
En études hors doctorat | En emploi | Au chômage | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 2 | 7% | 25 | 86% | 2 | 7% | 93% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 2 | 5% | 36 | 95% | . | . | 100% |
Ensemble | 4 | 6% | 61 | 91% | 2 | 3% | 97% |
Code ROME des principaux emplois/métiers exercés
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
A1412 | Fabrication et affinage de fromages | 7 | 33.3300 |
H2504 | Encadrement d'équipe en industrie de transformation | 3 | 14.2900 |
K2111 | Formation professionnelle | 2 | 9.5200 |
A1407 | Élevage bovin ou équin | 2 | 9.5200 |
A1302 | Contrôle et diagnostic technique en agriculture | 2 | 9.5200 |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE |
Code ROME | Intitulé | Eff. | % |
---|---|---|---|
H1503 | Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle | 10 | 35.7100 |
H1502 | Management et ingénierie qualité industrielle | 7 | 25.0000 |
* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.
** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.
Position professionnelle occupée
Catégorie socioprofessionnelle | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure | Profession intermédiaire | Ouvrier, employé | Chef d'entreprise, libéral, indépendant, etc. | |||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 3 | 12% | 15 | 60% | 5 | 20% | 2 | 8% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 3 | 8% | 25 | 69% | 7 | 19% | 1 | 3% |
Ensemble | 6 | 10% | 40 | 66% | 12 | 20% | 3 | 5% |
Lieu de travail
Lieu de travail | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lorraine | Grand-Est hors Lorraine | France hors Grand-Est | Luxembourg | Etranger hors Luxembourg | Inconnu | |||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 5 | 20% | 2 | 8% | 16 | 64% | . | . | 1 | 4% | 1 | 4% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 23 | 64% | 3 | 8% | 5 | 14% | 1 | 3% | 1 | 3% | 3 | 8% |
Ensemble | 28 | 46% | 5 | 8% | 21 | 34% | 1 | 2% | 2 | 3% | 4 | 7% |
Contrat de travail
Contrat de travail | Fonction publique | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Emploi à durée indéterminée | Emploi à durée déterminée | Intérimaire | Autre contrat | ||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | ||
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 20 | 80% | 5 | 20% | . | . | . | . | 4% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 26 | 72% | 6 | 17% | 3 | 8% | 1 | 3% | 8% |
Ensemble | 46 | 75% | 11 | 18% | 3 | 5% | 1 | 2% | 6% |
Temps de travail
Temps plein | Temps partiel | Temps partiel contraint* | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 25 | 100% | 0 | 0% | . | . |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 34 | 94% | 2 | 6% | 2 | 100% |
Ensemble | 59 | 97% | 2 | 3% | 2 | 100% |
* Sur l'ensemble des temps partiel.
Revenu mensuel net primes comprises
25% gagnent moins de | 50% gagnent plus de | 25% gagnent plus de | |
---|---|---|---|
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 1 595€ | 1 700€ | 2 000€ |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 1 400€ | 1 555€ | 1 850€ |
Ensemble | 1 500€ | 1 636€ | 1 900€ |
* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.
** Les revenus sont communiqués avant imposition.
Relations formation - emploi
Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 14 | 56% | 8 | 32% | 1 | 4% | 2 | 8% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 13 | 38% | 14 | 41% | 3 | 9% | 4 | 12% |
Ensemble | 27 | 46% | 22 | 37% | 4 | 7% | 6 | 10% |
Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 17 | 68% | 6 | 24% | . | . | 2 | 8% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 19 | 56% | 7 | 21% | 4 | 12% | 4 | 12% |
Ensemble | 36 | 61% | 13 | 22% | 4 | 7% | 6 | 10% |
Satisfaction dans l'emploi
Missions | Rémunération | Responsabilités | ||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | Oui, tout à fait | Oui, plutôt | Non, pas vraiment | Non, pas du tout | |||||||||||||
Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | Eff. | % | |
FROMAGERIE : TECHNOLOGIE, INNOVATION, QUALITE | 17 | 68% | 7 | 28% | . | . | 1 | 4% | 6 | 24% | 10 | 40% | 8 | 32% | 1 | 4% | 16 | 64% | 6 | 24% | 2 | 8% | 1 | 4% |
QUALITE ET SECURITE EN PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE | 20 | 59% | 11 | 32% | 1 | 3% | 2 | 6% | 6 | 18% | 18 | 53% | 9 | 26% | 1 | 3% | 19 | 56% | 10 | 29% | 4 | 12% | 1 | 3% |
Ensemble | 37 | 63% | 18 | 31% | 1 | 2% | 3 | 5% | 12 | 20% | 28 | 47% | 17 | 29% | 2 | 3% | 35 | 59% | 16 | 27% | 6 | 10% | 2 | 3% |
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