Master 1ère année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés


  Diplômés* en
2019 2020 2021 2022 2023
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 49.00 42.00 43.00 53.00 47.00

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 et 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés




  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat d'apprentissage % de contrat de pro
Min Médiane* Max
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 234 21 23 33 71% 35% 0% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)




  Nombre de diplômés Nombre de situations connues % de situations connues
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 234 231 99%



  En études hors doctorat En doctorat En préparation de concours Dans la vie active* Dans une autre situation** Diplôme toujours en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 231 100% 0 0% 0 0% 0 0% 0 0% 0 0%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Type des études poursuivies
Master Autre Diplôme d'ingénieur
Eff. % Eff. % Eff. %
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 231 223 97% 3 1% 5 2%

Niveau de la formation poursuivie




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master
Eff. % Eff. %
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 231 3 1% 228 99%

Localisation géographique de l'établissement de formation




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Lieu d'études
Université de Lorraine (UL) Autre région française Etranger
Eff. % Eff. % Eff. %
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS 231 214 93% 16 7% 1 0%



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Intitulé des études poursuivies




  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine Master Nutrition et sciences des aliments 208
Ecole d’ingénieurs 2
Ecole d’ingénieurs - ENSAIA 2
DU Langue anglaise en situation professionnelle 1
Master Management et administration des entreprises 1
Ile-de-France Université Master Nutrition et sciences des aliments - Analyse des risques sanitaires liés à l’alimentation 1
Master Nutrition humaine et santé publique 1
Master Biologie intégrative et physiologie - Nutrition, qualité et santé 1
Autre établissement Ecole d’ingénieurs 1
Master Economie de l’environnement, de l’énergie et des transports - Economie de l’alimentation durable 1
Autre Université Master Santé publique 1
Occitanie Université Master Biologie et santé - Santé digestive et nutrition 1
Master Nutrition et sciences des aliments - Nutrition internationale 1
Autre établissement Diplôme d’état d’Infirmier 1
Bretagne Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Master Nutrition et sciences des aliments - Ingénierie nutraceutique 1
Hauts-de-France Université Master Nutrition et sciences des aliments - Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agroalimentaire 1
Autre Université Master Nutrition et sciences des aliments - Qualité et sécurité alimentaires 1
Pays de la Loire Université Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre établissement Master Nutrition et sciences des aliments 1
Etranger Autre établissement Bachelier en kinésithérapie 1
Bourgogne Franche-Comté Université Master Nutrition et sciences des aliments - Procédés fermentaires pour l’agroalimentaire : vin - bière 1

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Le nombre de diplômés entrés dans la vie active n'est pas suffisant pour présenter des données sur l'insertion professionnelle significatives.

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme


Compte tenu de la faible proportion de diplômés rejoignant le marché du travail après l'obtention d'un DUT ou d'un M1, l'observatoire de la vie universitaire a fait le choix de ne plus intégrer les étudiants titulaires de ces diplômes dans ses enquêtes portant sur l'insertion professionnelle des diplômés.


Observatoire et Analyse de Données
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