Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés


  Diplômés* en
2019 2020 2021 2022 2023
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 31 24 16 21 19
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 24 24 21 20
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 26 20 24 19 20
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION . . . . 20
Ensemble 81 68 64 61 79

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 et 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés




  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat d'apprentissage % de contrat de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 111 22 24 31 77% 22% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 113 22 25 30 73% 30% 15% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 109 22 24 33 67% 32% 28% 0%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 22 24 28 70% 45% 95% 0%
Ensemble 353 22 24 33 73% 29% 19% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)




  Nombre de diplômés Nombre de situations connues % de situations connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 111 97 87%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 113 88 78%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 109 80 73%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 15 75%
Ensemble 353 280 79%



  En études hors doctorat En doctorat En préparation de concours Dans la vie active* Dans une autre situation** Diplôme toujours en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 20 21% 15 15% 0 0% 60 62% 1 1% 1 1%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 17 19% 0 0% 0 0% 68 77% 0 0% 3 3%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 10% 0 0% 0 0% 69 86% 1 1% 2 3%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 13% 0 0% 0 0% 13 87% 0 0% 0 0%
Ensemble 47 17% 15 5% 0 0% 210 75% 2 1% 6 2%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.


Mise à jour Octobre 2022 : Correction du nombre de personnes entrées dans la vie active.
Cette correction peut également avoir une légère répercussion sur le nombre de réponses à 18 mois.

Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Type des études poursuivies
Master Autre Doctorat Diplôme d'ingénieur Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 35 7 20% 13 37% 15 43% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 17 6 35% 10 59% . . . . 1 6%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 . . 7 88% . . 1 13% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 . . 2 100% . . . . . .
Ensemble 62 13 21% 32 52% 15 24% 1 2% 1 2%

Niveau de la formation poursuivie




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Niveau Bac ou < Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 35 5 14% 12 34% 15 43% . . 3 9%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 17 3 18% 9 53% . . 1 6% 4 24%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 4 50% 4 50% . . . . . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . . . . . .
Ensemble 62 14 23% 25 40% 15 24% 1 2% 7 11%

Localisation géographique de l'établissement de formation




  Nombre de diplômés en poursuite d'études Lieu d'études
Université de Lorraine (UL) Lorraine hors UL Autre région française Etranger Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 35 24 69% 1 3% 9 26% 1 3% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 17 10 59% 1 6% 4 24% . . 2 12%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 3 38% . . 4 50% 1 13% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . . . . . .
Ensemble 62 39 63% 2 3% 17 27% 2 3% 2 3%



PIE3D chart of V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies




ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat 2
Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire 6
DU Langue anglaise en situation professionnelle 5
DU Etudiant-entrepreneur 3
Doctorat Sciences de la vie, santé 3
Master Management et administration des entreprises 3
MS Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Master Management de l’innovation 1
Autre établissement Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Ile-de-France Université Doctorat 1
Master Management de l’innovation - Management de projets et innovation 1
Autre établissement Mastère Etudes et décisions marketing 1
Mastère Ingénierie des produits à l’interface cuisine-industrie 1
Etranger Université Doctorat 1
Occitanie Université Doctorat 1
Bretagne Université Doctorat 1
Bourgogne Franche-Comté Autre Université Master Chimie - Matériaux plastiques et éco-conception 1
Hauts-de-France Université Master Chimie et sciences du vivant 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Mastère Management qualité sécurité environnement 1



CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Etudiant-entrepreneur 3
DU Langue anglaise en situation professionnelle 3
Master Management de l’innovation 2
Master Management et administration des entreprises 1
Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre établissement MSc Marketing et innovation produit 1
Ile-de-France Autre établissement CAP Pâtisserie 1
Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Université Master Biologie intégrative et physiologie 1
Non précisé Autre établissement Mastère Marketing et communication 1
Non précisé Inconnu 1
Centre-Val de Loire Université Master Compétences complémentaires en informatique 1



INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 3
Ile-de-France Autre établissement Mastère Management de la qualité 1
Titre de Chef de projet logiciel et réseau (Niveau II ou 6) 1
Etranger Université Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Mastère Management de la qualité 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Mastère Manager de l’amélioration continue 1



QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION

  Nombre de diplômés concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 2

Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme




  Nombre de diplômés sur le marché du travail En emploi Au chômage Taux d'insertion à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 60 28 32 47%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 68 46 22 68%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 69 51 18 74%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 13 10 3 77%
Ensemble 210 135 75 64%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 13 46% 6 21% 4 14% 5 18%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 28 64% 10 23% 5 11% 1 2%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 27 56% 13 27% 5 10% 3 6%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 7 70% 1 10% 1 10% 1 10%
Ensemble 75 58% 30 23% 15 12% 10 8%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 15 54% 9 32% 1 4% 3 11%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 27 61% 11 25% 5 11% 1 2%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 33 69% 11 23% 2 4% 2 4%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 8 80% 2 20% . . . .
Ensemble 83 64% 33 25% 8 6% 6 5%

Lieu de travail




  Lorraine Grand-Est hors Lorraine France hors Grand-Est Luxembourg Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 14% 3 11% 18 64% . . 2 7% 1 4%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 9% 5 11% 30 65% 1 2% 2 4% 4 9%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 13 25% 2 4% 28 55% . . 2 4% 6 12%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 3 30% 2 20% 5 50% . . . . . .
Ensemble 24 18% 12 9% 81 60% 1 1% 6 4% 11 8%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Les résultats à 18 mois présentés ci-dessous ne concernent, pour le moment, que les diplômés 2019, 2020, 2021 et 2022.
Les diplômés 2023 seront ajoutés en juin 2025.




  Nombre de diplômés entrés sur le marché du travail Nombre de situations connues à 18 mois
Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 50 33 66%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 57 43 75%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 59 50 85%
Ensemble 166 126 76%



  Situation à 18 mois Taux d'insertion à 18 mois
En études hors doctorat En emploi Au chômage Autre
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 3% 26 79% 5 15% 1 3% 84%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 2% 38 88% 4 9% . . 90%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE . . 44 88% 6 12% . . 88%
Ensemble 2 2% 108 86% 15 12% 1 1% 88%



PIE3D chart of V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés




ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 13 61.9000



CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 17 54.8400
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 5 16.1300
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 3 9.6800
H2502 Management et ingénierie de production 2 6.4500



INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 16 48.4800
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 4 12.1200
H2502 Management et ingénierie de production 4 12.1200
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 3 9.0900
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 2 6.0600

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée




  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Profession intermédiaire Ouvrier, employé Chef d'entreprise, libéral, indépendant, etc.
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 20 77% 5 19% 1 4% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 20 53% 17 45% . . 1 3%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 31 70% 11 25% 2 5% . .
Ensemble 71 66% 33 31% 3 3% 1 1%



PIE3D chart of V2CS

Lieu de travail




  Lieu de travail
Lorraine Grand-Est hors Lorraine France hors Grand-Est Luxembourg Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 12% 1 4% 19 73% . . 1 4% 2 8%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 13% 4 11% 22 58% 2 5% 2 5% 3 8%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 11 25% 2 5% 27 61% . . 2 5% 2 5%
Ensemble 19 18% 7 6% 68 63% 2 2% 5 5% 7 6%



PIE3D chart of V2LieuDeTravailg

Contrat de travail




  Contrat de travail Fonction publique
Emploi à durée indéterminée Emploi à durée déterminée Intérimaire Autre contrat
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 17 65% 8 31% . . 1 4% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 30 79% 6 16% 1 3% 1 3% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 34 77% 8 18% 2 5% . . 0%
Ensemble 81 75% 22 20% 3 3% 2 2% 0%

Temps de travail




  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 26 100% 0 0% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 38 100% 0 0% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 44 100% 0 0% . .
Ensemble 108 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises




  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 837€ 2 075€ 2 214€
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 797€ 2 000€ 2 567€
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 836€ 2 051€ 2 300€
Ensemble 1 800€ 2 036€ 2 374€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 18 75% 2 8% 3 13% 1 4%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 67% 7 19% 5 14% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 27 64% 12 29% 3 7% . .
Ensemble 69 68% 21 21% 11 11% 1 1%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?




  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 16 67% 6 25% 1 4% 1 4%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 20 56% 10 28% 5 14% 1 3%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 32 76% 6 14% 3 7% 1 2%
Ensemble 68 67% 22 22% 9 9% 3 3%

Satisfaction dans l'emploi




  Missions Rémunération Responsabilités
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 16 67% 7 29% 1 4% 8 33% 7 29% 6 25% 3 13% 17 71% 3 13% 4 17% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 21 58% 14 39% 1 3% 8 22% 20 56% 8 22% . . 23 64% 8 22% 5 14% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 23 55% 16 38% 3 7% 10 24% 22 52% 10 24% . . 24 57% 16 38% 1 2% 1 2%
Ensemble 60 59% 37 36% 5 5% 26 25% 49 48% 24 24% 3 3% 64 63% 27 26% 10 10% 1 1%


Observatoire et Analyse de Données
03.72.74.00.83 - ovu-contact@univ-lorraine.fr