Master 2ème année
NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Qui et combien sont-ils ?

Nombre de diplômés

  Diplômés* en
2019 2020 2021 2022 2023
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 31 24 16 21 13
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 24 24 21 18
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 26 20 24 19 12
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION . . . . 20
Ensemble 81 68 64 61 63

* Etudiants inscrits en formation initiale (y compris apprentis) ou en contrat de professionnalisation et diplômés à l'issue des années 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 et 2022-2023. Ne sont pas compris les étudiants inscrits sous convention à l'étranger.

Profil des diplômés

  Nombre de diplômés Age à l'obtention du diplôme % de femmes % d'étrangers** % de contrat
d'apprentissage
% de contrat
de pro
Min Médiane* Max
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 105 22 24 31 79% 23% 0% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 111 22 25 30 73% 30% 14% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 101 22 24 33 67% 31% 28% 0%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 . . . 70% 45% 95% 0%
Ensemble 337 22 24 33 73% 29% 19% 0%

* L'âge médian est celui en-dessous duquel on dénombre autant d'étudiants qu'au-dessus.
** Sont considérés comme étrangers les étudiants de nationalité étrangère titulaires d'un bac étranger.

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Que sont-ils devenus ?

Situation principale des diplômés quelques mois après l'obtention de leur diplôme (situation au 1er décembre)

  Nombre de diplômés Nombre de situations
connues
% de situations
connues
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 105 91 87%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 111 86 77%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 101 75 74%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 20 15 75%
Ensemble 337 267 79%

  En études hors
doctorat
En doctorat En préparation
de concours
Dans la vie active* Dans une autre
situation**
Diplôme toujours
en cours de validation***
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 20 22% 14 15% 0 0% 55 60% 1 1% 1 1%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 16 19% 0 0% 0 0% 67 78% 0 0% 3 3%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 11% 0 0% 0 0% 64 85% 1 1% 2 3%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 13% 0 0% 0 0% 13 87% 0 0% 0 0%
Ensemble 46 17% 14 5% 0 0% 199 75% 2 1% 6 2%

* Sont considérés dans la vie active les diplômés en emploi ou en recherche d'emploi.
** Sont considérés comme autre situation, par exemple, les stages linguistiques à l'étranger ou les missions de service civique.
*** Sont considérés toujours en attente de validation de diplôme les étudiants ayant indiqué réaliser un stage ou poursuivre leurs examens permettant l'obtention de ce diplôme en décalé (en lien avec la crise sanitaire). Nous les interrogerons sur leur situation à 18 mois uniquement s'ils ont indiqué ne pas vouloir poursuivre d'études à la suite de ce stage.


Mise à jour Octobre 2022 : Correction du nombre de personnes entrées dans la vie active.
Cette correction peut également avoir une légère répercussion sur le nombre de réponses à 18 mois.

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Quelles études poursuivent-ils ?

Type de diplôme

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Type des études poursuivies
Master
Autre
Doctorat
Diplôme d'ingénieur
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 34 7 21% 13 38% 14 41% . . . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 16 6 38% 9 56% . . . . 1 6%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 . . 7 88% . . 1 13% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 . . 2 100% . . . . . .
Ensemble 60 13 22% 31 52% 14 23% 1 2% 1 2%

Niveau de la formation poursuivie

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Niveau des études poursuivies
Niveau Licence Niveau Master Niveau Doctorat Nonprécisé
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 34 5 15% 12 35% 14 41% 3 9%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 16 3 19% 9 56% . . 4 25%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 4 50% 4 50% . . . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . . . .
Ensemble 60 14 23% 25 42% 14 23% 7 12%

Localisation géographique de l'établissement de formation

  Nombre de diplômés
en poursuite
d'études
Lieu d'études
Université de Lorraine
(UL)
Lorraine hors UL
Autre région française
Etranger
Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 34 23 68% 1 3% 9 26% 1 3% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 16 10 63% 1 6% 3 19% . . 2 13%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 8 3 38% . . 4 50% 1 13% . .
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 2 2 100% . . . . . . . .
Ensemble 60 38 63% 2 3% 16 27% 2 3% 2 3%

V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	2 (3.33%) V1LieuEtug:	Inconnu Fréquence:	2 (3.33%) V1LieuEtug:	Etranger Fréquence:	2 (3.33%) V1LieuEtug:	Université de Lorraine (UL) Fréquence:	38 (63.33%) V1LieuEtug:	Lorraine hors UL Fréquence:	2 (3.33%) V1LieuEtug:	Autre région française Fréquence:	16 (26.67%)
Diagramme circulaire de V1LieuEtug

Intitulé des études poursuivies

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine Doctorat 2
DU Langue anglaise en situation professionnelle 5
Doctorat Génie biotechnologique et alimentaire 5
DU Etudiant-entrepreneur 3
Doctorat Sciences de la vie, santé 3
Master Management et administration des entreprises 3
MS Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Master Management de l’innovation 1
Autre établissement Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Ile-de-France Université Doctorat 1
Master Management de l’innovation - Management de projets et innovation 1
Autre établissement Mastère Etudes et décisions marketing 1
Mastère Ingénierie des produits à l’interface cuisine-industrie 1
Etranger Université Doctorat 1
Bretagne Université Doctorat 1
Occitanie Université Doctorat 1
Bourgogne Franche-Comté Autre Université Master Chimie - Matériaux plastiques et éco-conception 1
Hauts-de-France Université Master Chimie et sciences du vivant 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Mastère Management qualité sécurité environnement 1

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Etudiant-entrepreneur 3
DU Langue anglaise en situation professionnelle 3
Master Management de l’innovation 2
Master Management et administration des entreprises 1
Master Nutrition et sciences des aliments 1
Autre établissement MSc Marketing et innovation produit 1
Non précisé Autre établissement Mastère Marketing et communication 1
Non précisé Inconnu 1
Ile-de-France Autre établissement Mastère Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 1
Université Master Biologie intégrative et physiologie 1
Centre-Val de Loire Université Master Compétences complémentaires en informatique 1

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 3
Ile-de-France Autre établissement Mastère Management de la qualité 1
Titre de Chef de projet logiciel et réseau (Niveau II ou 6) 1
Etranger Université Ecole d’ingénieurs 1
Nouvelle Aquitaine Autre établissement Mastère Management de la qualité 1
Auvergne-Rhône-Alpes Autre établissement Mastère Manager de l’amélioration continue 1

QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION

  Nombre de diplômés
concernés
Grand-Est Université de Lorraine DU Langue anglaise en situation professionnelle 2

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Quels emplois occupent-ils ?

Situation, à 6 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

  Nombre de diplômés
sur le marché
du travail
En emploi


Au chômage


Taux d'insertion
à 6 mois
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 55 26 29 47%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 67 46 21 69%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 64 47 17 73%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 13 10 3 77%
Ensemble 199 129 70 65%

* Les diplômés concernés par un dispositif de chômage partiel – activité partielle en lien avec la crise sanitaire sont considérés en emploi.

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 12 46% 5 19% 4 15% 5 19%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 28 64% 10 23% 5 11% 1 2%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 24 55% 13 30% 5 11% 2 5%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 7 70% 1 10% 1 10% 1 10%
Ensemble 71 57% 29 23% 15 12% 9 7%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 14 54% 8 31% 1 4% 3 12%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 27 61% 11 25% 5 11% 1 2%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 31 70% 10 23% 1 2% 2 5%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 8 80% 2 20% . . . .
Ensemble 80 65% 31 25% 7 6% 6 5%

Lieu de travail

  Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 4 15% 3 12% 17 65% . . 1 4% 1 4%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 4 9% 5 11% 30 65% 1 2% 2 4% 4 9%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 13 28% 2 4% 24 51% . . 2 4% 6 13%
QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT DE L'ALIMENTATION 3 30% 2 20% 5 50% . . . . . .
Ensemble 24 19% 12 9% 76 59% 1 1% 5 4% 11 9%

Situation, à 18 mois, des étudiants entrés sur le marché du travail après l'obtention de leur diplôme

Les résultats à 18 mois présentés ci-dessous ne concernent, pour le moment, que les diplômés 2019, 2020, 2021 et 2022.
Les diplômés 2023 seront ajoutés en juin 2025.

  Nombre de diplômés
entrés sur
le marché du
travail
Nombre de situations
connues à 18 mois
Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 50 33 66%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 57 43 75%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 59 50 85%
Ensemble 166 126 76%

  Situation à 18 mois Taux d'insertion
à 18 mois
En études hors
doctorat
En emploi

Au chômage

Autre

Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 3% 26 79% 5 15% 1 3% 84%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 2% 38 88% 4 9% . . 90%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE . . 44 88% 6 12% . . 88%
Ensemble 2 2% 108 86% 15 12% 1 1% 88%

V2SituationR:	En études hors doctorat Fréquence:	2 (1.59%) V2SituationR:	Autre Fréquence:	1 (0.79%) V2SituationR:	Autre Fréquence:	1 (0.79%) V2SituationR:	Au chômage Fréquence:	15 (11.90%) V2SituationR:	En emploi Fréquence:	108 (85.71%)
Diagramme circulaire de V2SituationR

Code ROME des principaux emplois/métiers exercés

ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 13 61.9

CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 17 54.84
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 5 16.13
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle 3 9.68
H2502 Management et ingénierie de production 2 6.45

INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE

Code ROME Intitulé Eff. %
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle 16 48.48
H2502 Management et ingénierie de production 4 12.12
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel 4 12.12
M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise 3 9.09
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation 2 6.06

* Codes des fiches ROME représentés au moins 2 fois ou représentant au moins 20% des réponses.

** Si les codes sont tous différents, aucune liste n'apparaît.

Position professionnelle occupée

  Catégorie socioprofessionnelle
Cadre ou prof.
intellectuelle
supérieure
Profession intermédiaire

Ouvrier, employé

Chef d'entreprise,
libéral, indépendant,
etc.
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 20 77% 5 19% 1 4% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 20 53% 17 45% . . 1 3%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 31 70% 11 25% 2 5% . .
Ensemble 71 66% 33 31% 3 3% 1 1%

V2CS:	Ouvrier, employé Fréquence:	3 (2.80%) V2CS:	Cadre ou prof. intellectuelle supérieure Fréquence:	71 (66.36%) V2CS:	Profession intermédiaire Fréquence:	33 (30.84%) V2CS:	Profession intermédiaire Fréquence:	33 (30.84%)
Diagramme circulaire de V2CS

Lieu de travail

  Lieu de travail
Lorraine
Grand-Est hors
Lorraine
France hors Grand-Est Luxembourg
Etranger hors Luxembourg Inconnu
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 3 12% 1 4% 19 73% . . 1 4% 2 8%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 5 13% 4 11% 22 58% 2 5% 2 5% 3 8%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 11 25% 2 5% 27 61% . . 2 5% 2 5%
Ensemble 19 18% 7 6% 68 63% 2 2% 5 5% 7 6%

V2LieuDeTravailg:	Lorraine Fréquence:	19 (17.59%) V2LieuDeTravailg:	Grand-Est hors Lorraine Fréquence:	7 (6.48%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	7 (6.48%) V2LieuDeTravailg:	Inconnu Fréquence:	7 (6.48%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	5 (4.63%) V2LieuDeTravailg:	Etranger hors Luxembourg Fréquence:	5 (4.63%) V2LieuDeTravailg:	Luxembourg Fréquence:	2 (1.85%) V2LieuDeTravailg:	France hors Grand-Est Fréquence:	68 (62.96%)
Diagramme circulaire de V2LieuDeTravailg

Contrat de travail

  Contrat de travail Fonction
publique
Emploi à durée
indéterminée
Emploi à durée
déterminée
Intérimaire
Autre contrat
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 17 65% 8 31% . . 1 4% 0%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 30 79% 6 16% 1 3% 1 3% 0%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 34 77% 8 18% 2 5% . . 0%
Ensemble 81 75% 22 20% 3 3% 2 2% 0%

Temps de travail

  Temps plein Temps partiel Temps partiel contraint*
Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 26 100% 0 0% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 38 100% 0 0% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 44 100% 0 0% . .
Ensemble 108 100% 0 0% . .

* Sur l'ensemble des temps partiel.

Revenu mensuel net primes comprises

  25% gagnent moins de 50% gagnent plus de 25% gagnent plus de
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 1 837€ 2 075€ 2 214€
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 1 797€ 2 000€ 2 567€
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 1 836€ 2 051€ 2 300€
Ensemble 1 800€ 2 036€ 2 374€

* Les informations sur les revenus n'apparaissent pas lorsque le nombre de rémunérations connues est insuffisant.

** Les revenus sont communiqués avant imposition.

Relations formation - emploi

Votre emploi est-il en rapport avec votre niveau de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 18 75% 2 8% 3 13% 1 4%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 24 67% 7 19% 5 14% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 27 64% 12 29% 3 7% . .
Ensemble 69 68% 21 21% 11 11% 1 1%

Votre emploi est-il en rapport avec votre spécialité de formation ?

  Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 16 67% 6 25% 1 4% 1 4%
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 20 56% 10 28% 5 14% 1 3%
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 32 76% 6 14% 3 7% 1 2%
Ensemble 68 67% 22 22% 9 9% 3 3%

Satisfaction dans l'emploi

  Missions Rémunération Responsabilités
Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, pas vraiment Non, pas du tout
Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. % Eff. %
ALIMENT, NUTRITION, COSMETIQUE 16 67% 7 29% 1 4% 8 33% 7 29% 6 25% 3 13% 17 71% 3 13% 4 17% . .
CAE - CONSERVATION DES ALIMENTS ET EMBALLAGES 21 58% 14 39% 1 3% 8 22% 20 56% 8 22% . . 23 64% 8 22% 5 14% . .
INDUSTRIE LAITIERE ET QUALITE 23 55% 16 38% 3 7% 10 24% 22 52% 10 24% . . 24 57% 16 38% 1 2% 1 2%
Ensemble 60 59% 37 36% 5 5% 26 25% 49 48% 24 24% 3 3% 64 63% 27 26% 10 10% 1 1%

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